Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Подготовка к операции на щитовидной железе при гипертиреозе

Подготовка больных с гипертиреозом к операции состоит в достижении эутиреоидного состояния с использованием одного из перечисленных ранее препаратов в сочетании с b-адреноблокатором для удобства (см. ниже) и безопасности больного. За 7 — 10 дней до операции (не позднее) дополнительно назначают йодид, чтобы уменьшить нежелательную васкуляризацию щитовидной железы. Эта процедура занимает около 5 нед.

Альтернативный способ подготовки больного состоит в регулярном применении в течение 4 дней до операции b-адреноблокатора пропранолола (анаприлин) с интервалами 6 ч (дозу подбирают так, чтобы устранить тахикардию). Пропранолол применяют во время операции и в течение 7—10 дней после нее.

Второй способ подготовки к операции используют, если щитовидная железа меньшего размера и меньше кровоточит, хотя концентрация тироксина в тканях остается все еще увеличенной. Для того чтобы избежать развития гипертиреоидного криза, важно регулярно через 6 ч вводить b-адреноблокатор, так как, если пропустить даже одну дозу пропранолола, его концентрация в крови снизится настолько, что он не сможет выполнять свою защитную функцию.

Тиреоидный криз при современных методах подготовки больных с гипертиреозом к операциям развивается редко. Вероятно, он обусловлен высвобождением большого количества гормона в кровоток. В такой ситуации необходимо срочно начать лечение для спасения жизни больного. Следует немедленно ввести пропранолол внутривенно медленно (1 мг/мин, максимально 10 мг).

В тяжелых случаях предварительно внутривенно вводят 1 — 2 мг атропина для предупреждения чрезмерной брадикардии. Для торможения дальнейшего высвобождения гормона из щитовидной железы используют йодид (например, 600 мг — 1 г йодида перорально или внутривенно в течение первых 24 ч; см. йодид) и внутривенно гидрокортизон. При нарушениях психики назначают аминазин, при лихорадочном состоянии — охлаждение тела и аспирин, при сердечной недостаточности проводят общепринятое лечение.

*Ни один больной не подлежит операции при частоте 90 и более ударов в минуту пульса в состоянии покоя. Кроме того, не следует пропускать ни одного приема b-адреноблокатора, включая послеоперационный прием.

Экзофтальм при гипертиреозе. Причина развития этого симптома может быть связана с иммуноглобулином, который разрушает наружные глазные мышцы и ткань, расположенную позади глазного яблока.

Антитиреоидные средства не устраняют этого симптома. Секреция ТТГ не может быть причиной развития экзофтальма, так как при первичной недостаточности функции щитовидной железы, когда продукция этого гормона высока, этот симптом встречается редко. Больного необходимо перевести в эутиреоидное состояние.

Можно добиться улучшения при систематическом использовании преднизолона в больших дозах или же другого иммуносупрессора в меньших дозах (циклоспорин), но в неотложных ситуациях необходимо хирургическое вмешательство с проведением орбитальной декомпрессии. При недостаточном увлажнении роговицы путем слезоотделения и непроизвольного мигания полезно использовать искусственные слезы, в состав которых входит гипромеллоза.

Сердечно-сосудистые расстройства при гипертиреозе

- Рекомендуем вам также статью "Выбор метода лечения гипертиреоза"

Оглавление темы "Клиническая фармакология щитовидной железы":
  1. Физиология гормонов щитовидной железы и их обмен
  2. Тиреоидный гормон (ТТГ) при гипотиреозе
  3. Лекарства для лечения гипотиреоза и гипотиреоидной комы
  4. Карбимазол, мерказолил (метимазол) для лечения гипертиреоза
  5. Контроль лечения гипертиреоза антитиреоидными лекарствами
  6. Адреноблокаторы для лечения гипертиреоза
  7. Препараты йода для лечения гипертиреоза
  8. Радиоактивный йод (131I) для лечения гипертиреоза
  9. Подготовка к операции на щитовидной железе при гипертиреозе
  10. Выбор метода лечения гипертиреоза