Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)

Показания к применению кортикостероидов:
• Заместительная терапия при гормональной недостаточности
• Подавление воспаления
• Иммунодепрессия
• Подавление избыточной секреции гормонов

Nabarro определил место кортикостероидов в клинике, и его отчет за 1960 г. до настоящего времени сохраняет свою значимость.

Физиологические дозы гидрокортизона позволяют успешнее проводить заместительную терапию при болезни Аддисона и гипопитуитаризме. Более высокие или фармакологические дозы стероидов применяются при заболеваниях, не связанных с функцией надпочечников. Кортикостероиды подавляют воспалительную реакцию, но во многих случаях она представляет собой защитный механизм организма и ее требуется чаще усиливать, а не тормозить.

Однако есть заболевания, обусловленные воспалительной реакцией, которая непропорционально велика по отношению к раздражителю. В этом случае симптомы и проявления заболевания чрезвычайно усиливаются, и если стероидная терапия может затормозить эту избыточную реакцию, то и проявления заболевания у таких больных подавляются. Основное заболевание при этом не излечивается, хотя оно может в конце концов само себя «изжить».

Противовоспалительное действие стероидов используют при аллергических реакциях и таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, ревматический кардит, диссеминированная красная волчанка и узелковый полиартрит. В больших дозах стероиды ингибируют выработку антител и улучшают состояние больных при аутоиммунных заболеваниях, например при некоторых вариантах гемолитических анемий и тромбоцитопенической пурпуры. Стероиды используются также для подавления функции надпочечников, при этом применяемые дозы близки к физиологическим.

Показаниями к такому лечению служат дисфункции надпочечников, когда патологически повышена продукция андрогенов, а также метастазирующий рак молочной железы (они подавляют секрецию эстрогенов в надпочечниках, т.е. вызывают фармакологическую адреналэктомию). Лечение большими дозами стероидов обусловливает развитие ятрогенного синдрома Кушинга. Отмечается тенденция забывать о том, что это тяжелейшее заболевание с неблагоприятным прогнозом, когда во имя спасения жизни больному следует без колебаний рекомендовать гипофизэктомию или тотальную адреналэктомию как единственное средство лечения.

Иногда большие дозы стероидов также жизненно важны или позволяют добиться ремиссии при инкурабельном заболевании. Существует тенденция не обращать внимания на опасности, связанные с применением кортикостероидов, а также назначать их при заболеваниях, когда лечение ими может стать более опасным, чем само заболевание.

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов
1 - Эти эквиваленты по активности примерно соответствуют таблетированной форме.
2 - В последнем столбце приведены минимальные дозы, которые при длительном ежедневном применении могут подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Значительно большие дозы, например 40 мг преднизолона через день или ежедневно в течение до 5 дней, могут не вызывать клинически выраженных признаков угнетения системы.
3 - Инъекционная форма.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Кортикостероиды (глюкокортикоиды)":
  1. Механизм действия кортикостероидов
  2. Эффекты гидрокортизона и его суточная секреция в норме
  3. Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов
  4. Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  5. Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения
  6. Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  7. Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности
  8. Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами
  9. Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  10. Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)