Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Последствия приема лекарств во время беременности - влияние на эмбрион, плод

Испытания новых лекарственных средств с точки зрения их действия на репродуктивную функцию у животных стали обязательными после истории с талидомидом, даже если экстраполирование результатов этих исследований на человека не всегда позволяет делать определенные выводы.
Лекарственные средства могут воздействовать на эмбрион и плод.

Прямое воздействие лекарств на эмбрион и плод: талидомид, цитотоксические препараты, антитиреоидные средства, ароматические ретиноиды, например изотретиноин; любой препарат, влияющий на деление клеток, ферменты, синтез белка или ДНК, является потенциальным тератогеном, например многие противомикробные средства.

Косвенное воздействие лекарств на эмбрион и плод:
• на матку (сосудосуживающие препараты, уменьшающие кровоснабжение плода, вследствие чего развивается аноксия плода; мисопростол вызывает сокращение матки, что приводит к выкидышу);
• на гормональный баланс матери.

Лекарства и ранний период беременности

В течение первой недели после оплодотворения применение антиметаболитов, алкалоидов спорыньи или диэтилстильбэстрола может вызвать выкидыш, который иногда остается незамеченным. Наиболее опасное время для развития пороков — это период формирования органов, который приходится на 2 —8-ю неделю внутриутробной жизни (4 — 10 нед после первого дня последней менструации).

После формирования органов анатомические дефекты становятся менее выраженными. Таким образом, проявления тератогенности iterates — монстр, чудовище) препарата наиболее опасны вскоре после имплантации яйцеклетки (в дозах, которые не вредят матери), т.е. когда женщина может не знать, что она беременна.

К известным тератогенным средствам относятся цитотоксические средства, варфарин, алкоголь, препараты лития, фенитоин, вальпроат, кортикостероиды и изотретиноин. Избирательность действия препарата, которая приводит к появлению характерных анатомических дефектов и фокомелии (ластоподобные дефекты конечностей), была тем фактором, который позволил так быстро распознать тератогенность талидомида (описание действия талидомида см. на с. 65). К тератогенным препаратам относятся также кокаин и все половые гормоны.

Существуют подозрения в отношении множества других лекарственных средств, таких как желудочные антациды, препараты железа, нейролептики, бензодиазепины, диуретики и аспирин. Вопрос этот очень волнует будущих родителей. Точный перечень безопасных лекарственных средств составить невозможно. Многое зависит от принимаемой дозы и срока беременности. Полезно также следить за текущей литературой.

лекарства при беременности

Лекарства и поздний период беременности

В этот период органы плода в основном сформированы, поэтому лекарственные средства не вызывают больших анатомических дефектов, которые могли бы появиться в ранний период беременности. Применение гормонов, андрогенов или прогестогенов может вызывать маскулинизацию плода; йодиды и антитиреоидные средства в больших дозах провоцируют развитие у него зоба, так же как и препараты лития; тетрациклины нарушают развитие зубов и костей; действие ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента связывают с гипоплазией легких и почек, а также с таким дефектом, как окостенение черепа.

Курение табака замедляет рост плода, но, насколько известно, не вызывает анатомических аномалий у человека.

Ингибиторы простагландинсинтазы (аспирин, индометацин) могут замедлять наступление родов, а у плода вызвать закрытие артериального протока, степень сужения которого зависит от простагландинов.

Возможно, что лекарственная аллергия беременной может передаваться плоду; кроме того, он может оказаться сенсибилизированным, даже если у беременной отсутствуют признаки аллергии (например, наличие тромбоцитопении у новорожденного, развившейся в результате приема беременной тиазидных диуретиков).

Предполагают, что врожденная катаракта (вследствие денатурации белков хрусталика) у человека возникает из-за действия некоторых лекарственных средств. Хлорохин и аминазин накапливаются в тканях глаз у плода. Поскольку оба препарата способны вызывать ретинопатии, не рекомендуется принимать их во время беременности.

Лекарственные средства, которые вводят матери непосредственно перед родами, могут оказывать влияние на новорожденного, например депрессанты ЦНС иногда сохраняют и проявляют свое действие в первые дни после рождения; сосудосуживающие препараты способны вызывать дистресс плода из-за снижения кровоснабжения матки; b-адреноблокаторы могут ухудшать реакцию плода на гипоксию; сульфаниламиды вытесняют билирубин из комплекса с белками плазмы (опасность развития ядерной желтухи); антикоагулянты повышают риск кровотечений.
У детей, рожденных матерями с зависимостью к опиоидам, может развиться синдром абстиненции.

Лекарственные средства, применяемые во время родов

Любой препарат, угнетающий дыхание у матери, также угнетает дыхание новорожденного. Особенно опасны в этом отношении опиоидные анальгетики. Те же проблемы могут возникать и при использовании любых седативных или общеанестезирующих средств, которые, кроме того, могут способствовать дистрессу плода, уменьшая кровоток в матке и удлиняя роды вследствие расслабления мускулатуры матки.

Лекарственные средства, применяемые для расслабления мускулатуры матки при преждевременных родах, например агонисты b-адренорецепторов (изоксуприн), могут влиять на кровообращение плода при рождении. Диазепам (сибазон) и другие депрессанты в высоких дозах вызывают гипотензию у ребенка и влияют на сосательный рефлекс новорожденного. У детей, матери которых принимали во время беременности психотропные средства, возможны изменения со стороны психики вследствие замедления развития центральной нервной системы.

Подобные последствия были обнаружены в экспериментах на животных, у которых ухудшалась способность к обучению.

- Рекомендуем вам также статью "Выявление тератогенности лекарств"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Последствия длительного приема лекарств - поражение органов
  2. Последствия приема лекарств во время беременности - влияние на эмбрион, плод
  3. Выявление тератогенности лекарств
  4. Самоотравления лекарствами - преднамеренные, случайные
  5. Принципы лечения отравления лекарствами
  6. Лечение отравления лекарством: определение отравляющего вещества
  7. Лечение отравления лекарством: предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества
  8. Антидоты для лечения отравлений лекарствами
  9. Лечение отравления лекарством: комплексообразующие соединения
  10. Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества