Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лечение отравления лекарством: предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества

Предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества из окружающей среды. При вдыхании отравляющего вещества или попадании его на кожу пострадавшего следует вывести из опасной зоны, снять с него загрязненную одежду и промыть кожу.

Предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества из желудочно-кишечного тракта. Пероральные абсорбенты. Активированный уголь (карбомикс, медикоал) снижает абсорбцию препаратов лучше, чем сироп ипекакуаны или промывание желудка; его легко применять и он обладает минимальными побочными эффектами. Этот препарат в виде очень мелкого порошка черного цвета приготовляют из растительного сырья, например древесной пульпы или скорлупы кокосового ореха, которые активируются в потоке окисляющего газа при высокой температуре, в результате чего образуется сеть мельчайших пор (10 — 20 нм) с огромной площадью поверхности по отношению к весу (1000 м2/г).

Активированный уголь связывает и таким образом инактивирует множество различных веществ в желудочно-кишечном тракте. Таким способом легче выявить исключения, т.е. вещества, которые не адсорбируются активированным углем, такие как железо, литий, цианид, сильные кислоты и щелочи, органические растворители и коррозирующие агенты.

Фактически активированный уголь играет роль почти универсального антидота. В течение столетий, как полагают, он был единственным антидотом при всех отравлениях. Это была так называемая Theriaca Andromachi, форма из 72 (магическое число) ингредиентов, среди которых особую важность имело мясо змеи (гадюки). Этот антидот был изобретен Андромахой, сын которой был врачом при римском императоре Нероне (37-68 гг. н.э.).

Активированный уголь необходимо дать пострадавшему как можно скорее после приема им отравляющего вещества, пока достаточное количество последнего остается еще не абсорбированным, при этом необходимо, чтобы активированного угля было в 5 —10 раз больше в весовом отношении, чем отравляющего вещества. Обычно начальная доза для взрослого составляет 50—100 г. Если у больного открывается рвота, уголь вводят через назогастральную трубку. Активированный уголь также ускоряет выведение отравляющего вещества, которое уже абсорбировалось.

Активированный уголь относительно безопасен, однако при повторном применении может вызывать запор или механическую закупорку кишечника. При попадании угля в дыхательные пути иногда развивается гипоксия в результате обструкции и артериовенозного шунтирования. Активированный уголь адсорбирует и таким способом инактивирует действие ипекакуаны (рвотный корень), поэтому его можно применять после рвоты, вызванной с помощью этого вещества. Метионин, используемый при отравлении парацетамолом, также адсорбируется углем.

промывание желудка при отравлении

Другие пероральные адсорбенты имеют ограниченное действие. Глина Фуллера и бентонит (оба — природные формы силиката алюминия) связывают и инактивируют гербициды, паракват (активированный уголь лучше) и дикват; холестирамин и колестипол адсорбируют варфарин.

Промывание желудка лучше проводить госпитализированному взрослому, который, как предполагают, принял большое количество отравляющего вещества в последние 4 —6 ч (или раньше), особенно препаратов, которые медленно выводятся из желудка, например аспирин, трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, теофиллин, опиоиды. Промывание желудка следует проводить любому больному, находящемуся без сознания, который, как подозревают врачи, проглотил отравляющее вещество, независимо от прошедшего после этого времени, при этом дыхательные пути защищают с помощью эндотрахеальной трубки с манжетой.

Парадоксально, но промывание желудка может способствовать попаданию отравляющего вещества в тонкий кишечник и тем самым увеличивать его всасывание. Введение активированного угля в желудок после промывания полезно для того, чтобы уменьшить этот риск. Тем не менее пациентов, принимавших трициклические антидепрессанты или депрессанты ЦНС, необходимо продолжать выхаживать и после промывания желудка.

Введение желудочного зонда (процедура, которая занимает второе место в комплексе экстренных реанимационных мероприятий) позволяет предупредить аспирацию. Не менее важны управление дыханием (искусственная вентиляция легких) и купирование судорог. Бесполезно проводить отсасывание содержимого желудка у трупа.

Рвоту вызывают только у пострадавших, находящихся в полном сознании, как у детей, так и у взрослых, которые отказываются от приема активированного угля или промывания желудка. Это безопасно и можно провести в домашних условиях. В качестве рвотного средства применяют рвотную микстуру (детская), основу которой составляет ипекакуана (рвотный корень), 10 мл — для детей в возрасте 6—18 мес, 15 мл — для детей более старшего возраста и 30 мл — для взрослых.

Таким образом, все возрастные группы могут получать один и тот же препарат, только в разных дозах. Дозу запивают стаканом воды (250 мл); ее прием можно повторить через 20 мин. Активным компонентом ипекакуаны является эметин, вызывающий длительную рвоту, диарею и сонливость, которые можно спутать с самим отравлением. Даже если пострадавший находится в полном сознании, после приема ипекакуаны у него может развиться аспирационная пневмония. Вызывание рвоты и промывание желудка не показаны как при отравлениях коррозирующими веществами (поскольку есть опасность перфорации стенки кишечника), так и при отравлении продуктами перегонки нефти, поскольку развитие аспирационной пневмонии вследствие вдыхания химических веществ опаснее, чем нахождение вещества в желудке.

Слабительные средства или полное промывание кишечника применяют для удаления медленно высвобождающихся лекарственных форм, например теофиллина, препаратов железа, аспирина. Полезность этого мероприятия сомнительна. Предпочтительнее использовать повторные дозы активированного угля. В настоящее время лекарственные формы пролонгированного действия широко распространены и больные умирают из-за того, что врачи не учитывают непрерывного высвобождения препарата из подобной лекарственной формы, даже после кажущегося удачным промывания желудка.

Может быть использован магния сульфат или вместо этого промывание кишечника большим объемом электролитного раствора, содержащего полиэтиленгликоль, например Klean-Prep, который при приеме внутрь вызывает минимальные нарушения баланса жидкости и электролитов (раствор был разработан для проведения колоноскопии).

Видео техники промывания желудка

- Рекомендуем вам также статью "Антидоты для лечения отравлений лекарствами"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Последствия длительного приема лекарств - поражение органов
  2. Последствия приема лекарств во время беременности - влияние на эмбрион, плод
  3. Выявление тератогенности лекарств
  4. Самоотравления лекарствами - преднамеренные, случайные
  5. Принципы лечения отравления лекарствами
  6. Лечение отравления лекарством: определение отравляющего вещества
  7. Лечение отравления лекарством: предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества
  8. Антидоты для лечения отравлений лекарствами
  9. Лечение отравления лекарством: комплексообразующие соединения
  10. Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества