Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Цели, задачи и препараты для премедикации перед операцией

Премедикация перед операцией применяется с несколькими целями.
Седативное действие и амнезия. Больной, которому предстоит операция, естественно, обеспокоен, поэтому необходимы участливое отношение к нему, разъяснение необходимости операции на фоне введения ему седативных средств.

Предоперационная подготовка имеет целью не только гуманное отношение к больному — состояние тревоги у него сопровождается выбросом адреналина из мозгового вещества коры надпочечников и повышением обмена веществ, в связи с чем затрудняется проведение анестезии и увеличивается риск развития сердечных аритмий при использовании некоторых анестетиков. Адекватная премедикация подавляет повышение уровня кортизола в плазме при состояниях напряжения.

Бензодиазепины поддерживают желательный анксиолитический эффект и амнезию в течение периода, непосредственно предшествующего операции; рекомендуются темазепам, мидазолам или диазепам (внутрь, ректально, внутривенно). Можно использовать прометазин как успокаивающее и противорвотное средство.

Аналгезия (с применением опиоида). При болевом синдроме или в дополнение к анестезирующему средству со слабым анальгетическим действием, например закиси азота, вводят опиоид. Если предполагается, что боли будут беспокоить больного и в послеоперационном периоде, не допуская их, анальгетики назначают не только перед операцией, но и после ее завершения. Это позволяет избежать беспокойства больного в послеоперационном периоде, что бывает при введении до операции только седативных средств.

Торможение активности парасимпатической нервной системы (холинолитические средства) может быть полезно для уменьшения секреции бронхов и слюнных желез, секрет которых может накапливаться в легких и способствовать развитию инфекции, а также для снижения тенденции к бронхоспазму.

Как правило, применяют атропин, гиосцин или гликопирроний. Гиосцин может вызывать спутанность сознания у пожилых; гликопирроний с трудом проникает в мозг, но следует избегать его применения, если у больного закрытоугольная глаукома.

Таким образом, легкую премедикацию проводят и корректируют с учетом особенностей психоэмоционального состояния больного, его реакции на заболевание и предстоящую операцию, особенностей самой операции и ее продолжительности, возраста больного и анамнеза болезни, а также свойств тех препаратов, которые предполагается использовать для анестезии. Обычно препараты для премедикации применяют перорально.

Время проведения премедикации зависит от используемого лекарственного средства, например для диазепама — за 2 ч до операции, для темазепама — за 1 ч.

Содержимое желудка. Можно дать однократно антацидное желудочное средство, например цитрат натрия, перед общей анестезией с целью профилактики аспирации кислотного содержимого желудка (пневмония, обусловленная аспирацией содержимого желудка или синдром Мендельсона) у чувствительных пациенток (например, в акушерстве); в частности, рассматривается применение блокаторов гистаминовых H2-рецепторов, например ранитидина, для уменьшения объема желудочной секреции и кислотности. Метоклопрамид ускоряет освобождение желудка, увеличивает тонус нижнего глоточного сфинктера и служит противорвотным средством.

Стадии общей анестезии

- Рекомендуем вам также статью "Принципы и лекарства для ввода в наркоз и его поддержания"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Принципы лечения тремора, хореи, миотонии - выбор лекарств
  2. Принципы лечения рассеянного склероза - выбор лекарств
  3. Принципы лечения столбняка - выбор лекарств
  4. Общая анестезия - принципы, стадии
  5. Задачи анестезиолога в ходе общей анестезии
  6. Цели, задачи и препараты для премедикации перед операцией
  7. Принципы и лекарства для ввода в наркоз и его поддержания
  8. Принципы и лекарства для обезболивания пациента после операции
  9. Специальные методы анестезии и препараты для них
  10. Фармакология препаратов для анестезии