Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Современные лекарства для профилактики малярии

Препараты для лечения малярии

Варьирующая в зависимости от географического положения устойчивость плазмодия к препаратам стала важнейшим фактором в эпидемиологии малярии. Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации в своей ежегодно пересматриваемой брошюре Vaccination Certificate Requirements and Health Advice for International Travel. Основные рекомендации для путешественников в отношении химиопрофилактики малярии следующие:
• химиопрофилактика является частью более широкой схемы профилактики; путешественники должны защищаться от укусов, используя москитные сетки и репелленты;
• в наиболее общих случаях для профилактики малярии можно посоветовать мефлохин, хлорохин, прогуанил и пириметамин с дапсоном (Малоприм) как раздельно, так и в сочетании; доксициклин применяют в особых случаях (устойчивость к препарату или непереносимость); применение примахина пересматривается;
• для эффективной химиопрофилактики необходимо, чтобы адекватная плазмодицидная концентрация препарата в крови была создана к моменту первых укусов зараженными комарами и надежно поддерживалась в течение длительного времени;
• быстрое достижение эффективности и безопасности одной дозой (или двумя), что особенно важно для путешественников, которые не могут дожидаться эффекта профилактики, проводимой по длительной схеме; выполнение обоих условий возможно только при достижении стационарной концентрации в крови (после t1/2 х 5), особенно если применяются препараты с длительными периодами полувыведения из плазмы (t1/2), например мефлохин и хлорохин.

Постепенное возрастание концентрации препарата в плазме до стационарного уровня, иногда достигаемого лишь спустя недели, позволяет развиться нежелательным эффектам, которые могут быть небезопасными или негативно воспринятыми пациентом уже после его попадания в район распространения малярии. Поэтому разумно начать профилактику задолго до путешествия в целях выявления явной непереносимости препарата, а также чтобы выработать у пациента сознание важности выполнения назначений и приучить его принимать препарат в определенное время дня или 1 раз в неделю.

Все эти факторы учитываются при составлении общих рекомендаций для туристов (путешественников).

Примеры стандартных схем для профилактики малярии:
- хлорохин: 300 мг (основание) один раз в неделю (начать за 1 нед до путешествия);
- прогуанил: 200 мг один раз в день (начать за 2 — 3 дня до путешествия);
- хлорохин с прогуанилом в выше названных дозах;
- мефлохин: 250 мг один раз в неделю (начать за 1 нед до путешествия).

Для путешественников «в последнюю минуту» перед отправлением профилактику малярии осуществляют следующим образом: стандартные схемы обычно обеспечивают немедленную защиту, но особую гарантию безопасности дает ударная доза, например ежедневная стандартная профилактическая доза в течение 2—3 дней (как предложено для мефлохина).

Взаимодействие препаратов. В тех случаях, когда пациент принимает другие лекарственные средства, например противоэпилептические или некоторые сердечные, желательно начать профилактику за 2 — 3 нед, чтобы убедиться в безопасности применения противомалярийных препаратов.
• Профилактика должна продолжаться по меньшей мере в течение 4 нед после отъезда из района эндемических очагов, чтобы уничтожить паразитов, попавших в организм незадолго до отъезда, которые еще сохраняются в печени и разовьются в эритроци-тарную стадию. Путешественник должен знать, что любое заболевание, появившееся в течение года, особенно в пределах 3 мес по возвращении, может оказаться малярией.
• Иммунитет, приобретенный естественным путем, представляет собой наиболее надежную защиту для лиц, проживающих постоянно в эндемических очагах. В результате повторяющихся приступов малярии приобретается частичная резистентность, и болезнь проявляется в виде редких невыраженных эпизодов. Разрабатываются вакцины для создания активного иммунитета.
• Лица с частичным иммунитетом, как правило, не нуждаются в профилактике. Причина заключается в том, что иммунный ответ их организма поддерживается эритроцитарным циклом, потеря которого при профилактике снижает их устойчивость и делает их в значительной степени восприимчивыми к поражению инфекцией. Однако встречаются исключения из этого общего правила и среди лиц, имеющих частичный иммунитет; можно и нужно проводить профилактику, если:
- есть уверенность в том, что они действительно не откажутся от ее применения;
- они перемещаются в другие районы, где распространена малярия, а штаммы паразитов могут различаться;
- женщина в течение последних нескольких месяцев беременности находится в районе, где преобладает Plasmodium falciparum (для предотвращения выкидыша).

Жизненный цикл малярийного плазмодия

- Рекомендуем вам также статью "Профилактика и лечение малярии у беременных"

Оглавление темы "Выбор препаратов для лечения инфекций":
  1. Амфотерицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Клотримазол - показания, противопоказания, побочные реакции
  3. Флуконазол - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Тербинафин - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Гризеофульвин - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Флуцитозин - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Выбор лекарств для лечения малярии и их классификация
  8. Современные схемы лечения острого приступа малярии - эффективные препараты
  9. Современные лекарства для профилактики малярии
  10. Профилактика и лечение малярии у беременных