Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Противозачаточные таблетки - схема приема, побочные эффекты

Комбинированные эстроген-прогестогенные пероральные контрацептивы широко применяются с 1956 г. Основной механизм их действия связан с торможением овуляции вследствие подавления высвобождения в гипоталамусе рилизинг-гормонов (либерины), стимулирующих выброс гонадотропинов из гипофиза.

Кроме того, происходят изменения в эндометрии, препятствующие имплантации яйцеклетки, и слизь в шейке матки становится более вязкой, что затрудняет продвижение сперматозоидов (см. пункт 5, выше).

Эстрогены ингибируют овуляцию, но недостаточно. Кроме того, они вызывают тромбоэмболию и рак эндометрия .

Прогестогены также ингибируют овуляцию до 40 % циклов, делая слизистую матки менее проницаемой для сперматозоидов и вызывая преждевременные изменения секреции в эндометрии, в результате чего имплантации не происходит. Они могут провоцировать кровотечения, повышать кровяное давление, изменять состав липидов крови и способствовать развитию заболеваний артериальных сосудов.

В надлежащей дозе эстроген-прогестогенная комбинация обеспечивает полную эффективность и регулируемый менструальный цикл.

Комбинированный препарат принимают, начиная с 1-го дня цикла (1-й день менструации), и продолжают его прием в течение 21 дня (это оказывает немедленный эффект вследствие подавления первой овуляции). Кровотечение наступает обычно через 21 день после прекращения приема препарата.

После 7-дневного перерыва, несмотря на менструацию, начинают новый 21-дневный цикл, т.е. активные таблетки принимают ежедневно в течение 3 нед из четырех. Если в упаковке содержатся пронумерованные таблетки (21 активная и 7 биологически инертных), то это предусматривает их ежедневный прием без перерывов.

Если препарат начинают принимать не с 1-го, а с 5-го дня менструации, то альтернативный метод контрацепции должен использоваться после приема 14-й таблетки, так как первая овуляция может быть не подавлена у женщин с коротким менструальным циклом.

Таблетку контрацептива следует принимать ежедневно в одно и то же время, и предпочтительно не перед самым половым актом (по причинам, обусловленным фармакокинетикой этих препаратов).

После прекращения приема активных гормональных средств через 1 — 2 дня может наступить кровотечение, но это не истинная менструация, а результат отмены препарата. Эти ежемесячные кровотечения неизбежны при приеме пероральных контрацептивов, кроме того, они свидетельствуют о том, что беременность не наступила.

Многочисленные клинические испытания показали, что эстроген-прогестогенные комбинации, принимаемые точно по предписанию, — наиболее надежные контрацептивы с обратимым действием, с которыми сопоставимы только депонированные формы прогестогенов и внутриматочные механические средства, высвобождающие прогестоген.

контрацептивы

Некоторые важные аспекты приема противозачаточных таблеток

Последующая способность к зачатию. После прекращения приема контрацептивов способность к зачатию у женщин детородного возраста восстанавливается в 99,9 % случаев. Однако у женщин разного возраста, использовавших другие способы контрацепции, может отмечаться аменорея в течение нескольких месяцев или даже года. Постоянное бесплодие наступает редко.

Влияние на развивающуюся беременность. Хотя прогестогены могут вызывать маскулинизацию плода женского пола, применяемые для контрацепции дозы слишком малы, поэтому риск нежелательного воздействия на плод при недиагностированной беременности невелик — возможно, меньше 1:1000 (частота врожденных уродств составляет 1—2 %).

Канцерогенез. Заболеваемость раком молочной железы и шейки матки либо не изменяется, либо несколько увеличивается, так же как и появление гепатом. Риск для жизни, очевидно, меньше, чем при умеренном курении (10 сигарет в день). Достоверно снижается частота рака яичников и матки. Общая частота заболеваемости раком не изменяется.

Влияние на менструальную функцию. Контрацептивные препараты не вызывают истинной менструации, а лишь регулируют ее; часто кровопотеря меньше, но может наступить аменорея. У некоторых женщин отмечаются «нерегулярные» межменструальные кровотечения, особенно в начале приема гормональных контрацептивов, но обычно они прекращаются через несколько циклов приема препаратов. Предменструальное напряжение и дисменорея значительно уменьшаются.

Либидо, как правило, не снижается, а отсутствие страха забеременеть в первое время даже повышает сексуальную активность женщины. Ясно, что прямой фармакологический эффект гормональных контрацептивов (снижение либидо) проявляется редко.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Частота венозных тромбоэмболии увеличивается у лиц, принимающих контрацептив, что непосредственно связано с количеством эстрогена в препарате. Небольшое увеличение случаев гипертен-зии, инсультов и острого инфаркта миокарда отмечено только у курильщиц.

Повышение частоты патологии артериальных сосудов связано с типом прогестогена в составе комбинированной таблетки. Третье поколение контрацептивных таблеток, содержащих гестоден и дезогестрел, создает более высокий риск развития венозного тромбоза и меньший — артериального, так как пониженная андрогенная активность таблеток приводит лишь к незначительному повышению уровня липопротеинов высокой плотности по сравнению с таблетками предшествующих поколений.

Возможно, более высокая частота венозных тромбозов представляет собой артефакт, поскольку сравнительных исследований не проводилось. Кроме того, всегда существует тенденция назначать более новые средства пациентам, имевшим проблемы (такие как тромбоз) при применении старых. Таблетки, содержащие только прогестоген, не влияют на свертываемость крови.

«Большие» операции (у больных, принимающих эстроген-прогестогенные контрацептивы или получающих заместительную гормональную терапию в период постменопаузы). Из-за повышенного риска венозных тромбоэмболии (так как при хирургических операциях падает содержание антитромбина III) следует прекратить прием этих контрацептивов за 4 нед до операции на нижних конечностях или до любой «большой» плановой операции.

Вновь прием контрацептивных средств начинают в период первой менструации после операции, но не ранее чем через 2 нед после нее. Однако повышенная свертываемость крови может оставаться в течение многих недель, поэтому для избежания наступления беременности следует обратиться к альтернативной контрацепции. При экстренных операциях можно использовать гепарин в низких дозах (хотя это не устраняет всех влияний эстрогенов на систему свертывания крови).

Для предупреждения послеоперационных тромбозов применяют механическую стимуляцию венозного возврата. Аналогичная проблема возникает при длительной неподвижности больного в ряде других случаев.

Функция печени может быть повреждена, при этом снижается ее способность метаболизировать лекарственные вещества (t1/2 антипирина, главного показателя этой способности, может увеличиваться на 30 %). Чаще встречаются заболевания желчного пузыря и обильно васкуляризованные гепатоцеллюлярные аденомы.

Частота эрозии шейки матки возрастает вдвое. Чаще развивается болезнь Крона.

Толерантность к глюкозе снижается, что, вероятно, обусловлено периферическими эффектами, уменьшающими действие инсулина.

Уровень липопротеинов в плазме может изменяться в нежелательную сторону, за исключением тех случаев, когда применяют прогестоген дезогестрел или норэтистерон в низких дозах.

Белки плазмы крови. Эстрогены вызывают повышение в плазме крови уровня белков, в частности глобулинов, связывающих гидрокортизон, тироксин и железо. В результате общая концентрация связанных веществ в плазме увеличивается, хотя содержание свободного активного вещества остается в норме. Это может приводить к ошибочной интерпретации результатов диагностических тестов, например, при исследовании функции щитовидной железы. Такое действие эстрогенов на белки плазмы прекращается приблизительно через 6 нед после их отмены.

Другие побочные реакции противозачаточных таблеток

Чаще побочные реакции бывают обусловлены эстрогенами, главным образом в начале их приема. Они проявляются тошнотой, иногда рвотой, неприятными ощущениями в области молочных желез и живота, задержкой жидкости в организме, головными болями (обострение мигрени), сонливостью, вагинальными выделениями или, напротив, сухостью. Может наступить депрессия. У некоторых пациентов снижается содержание пиридоксина в крови, поэтому при депрессии назначают пиридоксин перорально в дозе 25 мг/сут, но если эффект отсутствует, то через 4 нед препарат отменяют.

В большинстве случаев развитие депрессии при применении контрацептивных таблеток обусловлено другими причинами.

Благоприятные сопутствующие эффекты противозачаточных таблеток

Побочные эффекты, как правило, связывают с нежелательными воздействиями лекарственных средств на организм, однако иногда они бывают благоприятными.

При приеме эстроген-прогестагенных контрацептивов (в таблетках) снижается риск кистозных образований и рака яичников, рака матки, доброкачественных опухолей молочных желез, фибромы матки и ее кровоточивости и, возможно, уменьшается риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Менструации становятся регулярными, с меньшими кровопотерями и предменструальным напряжением, менее выраженной дисменореей.

- Рекомендуем вам также статью "Противопоказания для приема противозачаточных таблеток"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Побочные эффекты и противопоказания эстрогенов
  2. Антиэстрогены: кломифен, циклофенил, тамоксифен
  3. Прогестерон - показания, противопоказания
  4. Антипрогестогены: мифепристон - показания, противопоказания
  5. Механизмы действия современных контрацептивов
  6. Противозачаточные таблетки - схема приема, побочные эффекты
  7. Противопоказания для приема противозачаточных таблеток
  8. Комбинированные эстроген-прогестогенные препараты - показания, противопоказания
  9. Таблетки срочной профилактики беременности после незащищенного полового акта
  10. Фазовые контрацептивы - показания, противопоказания

Популярное среди пользователей: