Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Синдром отмены морфина и его аналогов

Если больной наркоманией не получает очередной дозы наркотика, у него развиваются незначительные признаки синдрома отмены. Они скорее обусловлены психологическими факторами, а не физиологическими нарушениями: он «чувствует, что выходит из привычного ему состояния», страх утраты которого играет большую роль в развитии синдрома отмены. На этом этапе облегчение может принести плацебо. В течение первых 8—16 ч воздержания у больного наркоманией возрастают возбуждение, беспокойство и тревога; пребывание под строгим надзором усиливает эти проявления.

В течение 14 ч (обычно менее) у больного развиваются частая зевота, обильное потоотделение, слезотечение и насморк, что сходно с состоянием при сильной простуде. Эти проявления усиливаются в первые 24 ч, затем у больного расширяются зрачки и кожа периодически приобретает вид гусиной. На протяжении 36 ч наблюдаются сильные мышечные подергивания (отсюда происходит название «ломка») и развиваются болезненные судороги икроножных мышц и мышц живота; происходит обильное высвобождение всех жидкостей из организма; остро развиваются рвота и диарея, снижается аппетит, начинается бессонница.

Резко учащается дыхание, повышается систолическое и диастолическое артериальное давление с максимальным уровнем на 3—4-й день; температура тела повышается в среднем на 0,5 °С (нормализуется через 3 дня). На 3-й день и даже позже резко повышается уровень сахара в крови; скорость основного обмена резко возрастает в течение первых 48 ч. Таковы объективные признаки синдрома отмены, которые можно измерить количественно; субъективные признаки не менее тяжелы и достигают максимума проявления в течение 48 — 72 ч после последнего приема дозы опиоида. Состояние нормализуется постепенно в течение последующих 5 — 10 дней.

Для полного восстановления требуется 3 — 6 мес с проведением реабилитационных мероприятий и при необходимости лечения с участием психиатра. Синдром отмены разрешается в определенные сроки без лечения, и большинство больных наркоманией могут перенести его без медицинской помощи (это известно как «дать пинка привычке»). Резкая отмена препарата негуманна, но при использовании таких препаратов, как метадон, можно значительно уменьшить проявления синдрома отмены.

Морфина гидрохлорид

Принято в острый период (примерно 10 дней) отмены инъекций морфина или героина назначать для приема внутрь опиоидный препарат с длительным периодом полувыведения, например метадон (t1/2 48 ч), возможно, вместе с бензодиазепином. Клонидин (клофелин) в дозе 0,1 мг 4 раза в день со снижением дозы в течение четырех последующих дней способен уменьшить эти проявления норадренергической гиперактивности благодаря своему агонистическому действию на центральные пресинаптические а2-адренорецепторы, что сопровождается ингибированием симпатической системы; при этом иногда развивается гинотензия. Лофексидин, структурный аналог клонидина, также может способствовать опиоидной детоксикации.

Синдром отмены нередко развивается у новорожденных, матери которых страдают наркотической зависимостью.

Опиоиды с частичным агонистическим действием вызывают синдром отмены у лиц с зависимостью от опиоидов, так же как и антагонисты налтрексон и налоксон (применять которые с диагностическими целями при подозрении на наркоманию негуманно, так как в этом нет необходимости).

Фармакологические средства помогают предотвратитъ синдром отмены и рецидив у наркоманов: см. метадон и налтрексон.

При длительном или частом применении высокоактивных опиоидов с целью аналгезии у больных существует риск развития зависимости, который уменьшается при увеличении интервалов между инъекциями. Это важно иметь в виду при лечении больных с невралгией тройничного нерва, кризисами серповидно-клеточной анемии, мигренью или приступами мочекаменной болезни. У больных в терминальном состоянии не стоит опасаться этого действия. Точно определить, насколько быстро у больного разовьется зависимость, невозможно; как правило, проходят недели или месяцы, но существенная физическая зависимость может развиваться при интенсивном режиме лечения уже через сутки. Частичные агонисты вызывают менее сильную зависимость.

- Рекомендуем вам также статью "Передозировка морфина и его аналогов. Антидот наркотических анальгетиков"

Оглавление темы "Опиоидные анальгетики":
  1. Синдром отмены морфина и его аналогов
  2. Передозировка морфина и его аналогов. Антидот наркотических анальгетиков
  3. Классификация наркотических анальгетиков по эффективности
  4. Кодеин - показания, побочные эффекты
  5. Петидин - показания, побочные эффекты
  6. Метадон - показания, побочные эффекты
  7. Диаморфин (героин) - показания, побочные эффекты
  8. Пентазоцин - показания, побочные эффекты
  9. Феназоцин, бупренорфин - показания, побочные эффекты
  10. Декстропропоксифен, дигидрокодеин - показания, побочные эффекты