Сульфаниламиды - показания, противопоказания, побочные реакции

Сульфаниламиды были одними из первых высокоэффективных химиотерапевтических средств; в настоящее время их применяют главным образом в комбинациях с триметопримом.

Фермент дигидрофолатсинтаза конвертирует парааминобензойную кислоту (ПАБК) в фермент дигидрофолиевой кислоты (ДГФ), который впоследствии превращается в тетрагидрофолат (ТГФ), пурины и ДНК. Сульфаниламиды имеют сходную структуру с ПАБК, успешно конкурируют с ней за ДГФ-синтазу и в итоге ингибируют синтез ДНК.

Бактерии не используют образовавшийся фолат, но человеческий организм синтезирует ДГФ из фолата, получаемого с пищей, и его клетки остаются неповрежденными метаболическим эффектом сульфаниламидов. Триметоприм действует на следующем этапе, ингибируя ДГФ-редуктазу, которая превращает ДГФ в ТГФ.

Препарат относительно безопасен, поскольку бактериальная ДГФ-редуктаза намного более чувствительна к триметоириму, чем фермент человека. И сульфаниламиды, и триметоприм являются бактериостатическими препаратами.

Фармакокинетика сульфаниламидов. Сульфаниламиды, предназначенные для системного применения, быстро абсорбируются из кишечника. Сульфадиазин проникает в спинномозговую жидкость легче других.

Основной метаболический путь - ацетилирование, способность к которому у человека предопределена генетически, однако в разной степени (в бимодальной форме), т.е. известны так называемые быстрые и медленные ацетиляторы, но различия между ними не столь велики, чтобы это имело практическое значение для лечения. Как свободные препараты, так и их микробиологически неактивные ацетилированные формы проникают в клубочковый фильтрат и в основном экскретируются с мочой.

Механизм действия антибактериальных средств

Классификация и применение сульфаниламидов

Сульфаниламиды можно классифицировать следующим образом.

I. Предназначенные для системного применения

Комбинация сульфаниламида с триметопримом. Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол с триметопримом); оптимальное синергическое действие на большинство чувствительных бактерий достигается при соотношении 5:1 сульфаметоксазола к триметоириму. И тот, и другой препарат хорошо абсорбируется из кишечника, имеет t1/2 10 ч, и 80 % каждого из них выводится через почки; соответственно при нарушении их функций дозу ко-тримоксазола следует уменьшить.

Ко-тримоксазол сначала в значительной степени заменил сульфаниламид. В свою очередь триметоприм сам по себе во многих случаях столь же эффективен, как и изначально рекомендованная для этих состояний комбинация препаратов (преимущественно инфекции дыхательных и мочевых путей), кроме того, он вызывает меньше побочных реакций. Комбинация препаратов, однако, сохраняет значение при:
• предупреждении и лечении пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, угрожающей жизни больных с состоянием иммунодефицита;
• предупреждении и лечении токсоплазмоза, а также инфекций, вызванных нокардиями;
• инфекциях мочевых путей и обострениях хронического бронхита, но только в тех случаях, когда имеется бактериологическое подтверждение инфицирования чувствительным микроорганизмом и веские основания для предпочтения ко-тримоксазола одному из противомикробных препаратов;
• отитах у детей, когда обосновано применение комбинации.

Сульфадиазин (t1/210 ч) и сульфадимидин (сульфаметазин) (t1/2 примерно 6 ч в зависимости от дозы) могут применяться при инфекциях мочевых путей и менингококковых менингитах, но они не являются препаратами первого выбора.

II. Предназначенные для местного применения

Сульфадиазина серебряная соль применяется для профилактики и лечения инфицированных ожогов, язв ног и пролежней в связи с ее широким противомикробных спектром действия (включающего псевдомонады).

III. Разные сульфаниламиды

Сульфасалазин (салицилазосульфапиридин) применяют при воспалительных заболеваниях кишечника; фактически сульфапиридиновый компонент «работает» как переносчик, обеспечивающий высвобождение активной 5-аминосалициловой кислоты в прямой кишке.

Побочные реакции сульфаниламидов включают недомогание, диарею, депрессию и редко цианоз, связанный с метгемоглобинемией. Эти реакции могут быть быстро преходящими и не служат необходимым показанием к прекращению лечения. Изредка отмечается кристаллурия.

Аллергические реакции, вызываемые сульфаниламидами, проявляются сыпью, лихорадочным состоянием, гепатитом, агранулоцитозом, пурпурой, периартериитом. Случаи выраженной кожной реакции редки; они включают полиморфную буллезную эритему (синдром Стивенса—Джонсона) и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). У больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы возможен гемолиз.

Ко-тримоксазол в высокой дозе может вызвать макроцитарную анемию вследствие ингибирования превращения ДГФ в ТГФ. Ко-тримоксазол не следует применять для лечения беременных из-за возможного тератогенного действия, обусловленного дефицитом фолата.

- Рекомендуем вам также статью "Триметоприм - показания, противопоказания, побочные реакции"

Оглавление темы "Антибактериальные средства":
  1. Эритромицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Кларитромицин, азитромицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  3. Клиндамицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Левомицетин - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Фузидат натрия - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Сульфаниламиды - классификация, показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Триметоприм - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Фторхинолоны - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Метронидазол - показания, противопоказания, побочные реакции
  10. Мупироцин, полимиксин - показания, противопоказания, побочные реакции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.