Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Связывание лекарств с белками плазмы и тканей

Многие природные вещества циркулируют в плазме частично в свободном виде, а частично в связанном с белками плазмы состоянии. К ним относятся кортизол, тироксин, медь, а при печеночной или почечной недостаточности — побочные продукты метаболизма.

Хотя лекарственные вещества также циркулируют как в связанном, так и в свободном состоянии, фармакологически активна только свободная фракция, в то время как связанная с белком фракция представляет собой биологически неактивное соединение и служит своеобразной формой депонирования лекарственного средства.

Свободная и связанная фракции препарата находятся в равновесии, и когда свободный препарат выводится из плазмы в процессе метаболизма, диализа или экскреции, то он замещается препаратом, высвобождающимся из связанной фракции.

Альбумин - это основной белок, связывающий многие природные и лекарственные вещества. Эта сложная структура обладает отрицательным зарядом (рН крови) и большой способностью к связыванию, но слабым сродством ко многим щелочным лекарственным средствам, т.е. способны связывать большое количество молекул препарата, но они легко высвобождаются из этой связи.

Молекула альбумина имеет два участка, которые образуют прочные связи с кислыми препаратами с высоким сродством, но только с их небольшим количеством. Насыщение мест связывания на белках плазмы, как правило, маловероятно при тех дозах, в которых обычно применяют препараты.

Из белковых соединений, помимо альбуминов, связывание лекарственных средств происходит с липопротеином и а1-кислым гликопротеином, которые служат переносчиками препаратов, обладающих свойствами оснований (хинидин, аминазин и имипрамин). Такое связывание может повлиять на результаты мониторинга терапевтического действия препарата в соответствии с его концентрацией в плазме. Тироксин и половые гормоны связываются в плазме со специфическими глобулинами.

Несвязанная фракция некоторых лекарств

При заболеваниях связывание с белками может изменяться до такой степени, что это приобретает клинически большое значение. Так, при хронической почечной недостаточности гипоальбуминемия и задержка (пока не идентифицированных) продуктов метаболизма, конкурирующих с лекарственными веществами за комплексообразование с белками, способствуют уменьшению связывания последних с препаратами.

Более всего снижается связывание кислых по своим свойствам препаратов, обладающих высокой способностью к комплексообразованию с белками, например фенитоин (дифенин), поэтому врачу следует быть предельно внимательным, назначая новый препарат или изменяя дозировку больным с почечной недостаточностью.

При хронических заболеваниях печени также развивается гипоальбуминемия и увеличивается количество эндогенных веществ, таких как билирубин, который может конкурировать с препаратом за места связывания в белковых молекулах. Препараты, которые в норме интенсивно связываются с белками, следует применять с большой осторожностью, так как было установлено, что у больных с хроническими заболеваниями печени в крови увеличивается количество свободно циркулирующего диазепама, толбутамида и фенитоина.

Свободное, несвязанное и поэтому фармакологически активное количество некоторых препаратов (в процентах) представлено в таблице, чтобы показать, в каких пределах при некоторых заболеваниях может изменяться связывание лекарственного вещества с белком.
Препараты могут конкурировать за места связывания на белковых молекулах в плазме.

Связывание лекарственных средств с тканями

Некоторые препараты распределяются главным образом в тканях, а не в плазме, как видно из таблицы ниже. К ним относятся многие жирорастворимые средства, которые могут попадать в жировые запасы, например большинство бензодиазепинов, верапамил и лидокаин.

Меньше известно о связывании лекарственных веществ в тканях, например в мышечной, чем об их связывании с белками плазмы, потому что образцы твердых тканей можно получить только ин-вазивным путем, в частности с помощью биопсии, однако высокая степень связывания препаратов в этих тканях замедляет выведение из организма лекарственных веществ, и тем самым объясняется длительный t1/2 для хлорохина и амиодарона.

Вытеснение препаратов из мест связывания в тканях может стать основой для взаимодействия лекарственных средств.

объем распределения лекарства

- Рекомендуем вам также статью "Значение растворимости лекарств в жирах (липидах)"

Оглавление темы "Пути введения лекарств":
  1. Плюсы и минусы подъязычного, защечного приема лекарств
  2. Плюсы и минусы ректального введения лекарств
  3. Плюсы и минусы внутривенного введения лекарств
  4. Плюсы и минусы внутримышечного введения лекарств
  5. Плюсы и минусы подкожного введения лекарств
  6. Плюсы и минусы ингаляций лекарств
  7. Плюсы и минусы местных апликаций лекарств
  8. Объем распределения лекарства - методика оценки
  9. Связывание лекарств с белками плазмы и тканей
  10. Значение растворимости лекарств в жирах (липидах)