Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Таблетки для лечения диабета - механизм действия

Существует два вида противодиабетических препаратов для приема внутрь: производные сульфаниламида (сульфонилмочевины) и гуанидина (бигуаниды). Их применяют 30 % больных сахарным диабетом. В отличие от инсулина эти препараты не относятся к жизненно необходимым для организма веществам.

В 1918 г. было установлено, что гуанидин обладает гипогликемическим действием, а в 1926 г. его попытались применить при диабете, но через несколько лет он был изъят из клинической практики из-за опасения его гепатотоксичности.

В 1930 г. было отмечено, что сульфаниламиды могут вызывать гипогликемию, а в 1942 г. при клиническом испытании сульфаниламида у больных с брюшным тифом развивалась тяжелая гипогликемия. В 1950-х годах то же самое наблюдали во время клинических испытаний сульфаниламидов при инфекциях мочевых путей.
Вскоре результатом упорных исследований в этом направлении стало появление эффективных лекарственных средств. Первые производные сульфонилмочевины были введены в клиническую практику в 1954 г.

Механизм действия таблеток для лечения диабета

Производные сульфонилмочевины активируют рецепторы b-клеток островков поджелудочной железы, вызывая высвобождение депонированного инсулина в ответ на глюкозу. Они не увеличивают образования инсулина.

Производные сульфонилмочевины, по-видимому, усиливают действие инсулина в печени, мышцах и жировой ткани, увеличивая число инсулиновых рецепторов и усиливая пострецепторные сложные ферментные реакции, опосредуемые инсулином. В результате выход глюкозы из печени уменьшается и увеличивается захват глюкозы в тканях. Производные сульфонилмочевины неэффективны у больных с полным отсутствием продукции инсулина, но эффективны при сохранившейся 30 % функции b-клеток.
Эти препараты вызывают гипогликемию у здоровых лиц и понижают уровень сахара у больных диабетом.

Как правило, масса тела увеличивается. В связи с механизмом действия этих соединений через несколько месяцев или лет происходят вторичные нарушения, вызываемые снижением функции р-клеток и усилением резистентности к инсулину.

Бигуаниды. Эти соединения применяются с 1957 г., а метформин остается основным средством коррекции диабета II типа. Их внутриклеточный механизм действия точно не известен, но наиболее важный эффект, по-видимому, состоит в снижении продукции глюкозы в печени, в основном за счет ингибирования глюконеогенеза, а также гликогенолиза.

Другие эффекты бигуанидов включают усиление чувствительности к инсулину путем увеличения утилизации глюкозы в периферических тканях. Эти препараты не действуют в отсутствие инсулина. Они не приводят к развитию гипогликемии, если применяются в качестве средств монотерапии при диабете и у здоровых лиц, но могут вызвать молочнокислый ацидоз. Вторичные нарушения не являются проблемой.

Обе группы препаратов эффективны только в присутствии инсулина.
Препараты этих двух групп можно применять также в комбинации.

Таблетки для лечения диабета

- Рекомендуем вам также статью "Производные сульфонилмочевины для лечения диабета"

Оглавление темы "Препараты для лечения сахарного диабета":
  1. Различия инсулина человека и животных
  2. Классификация препаратов инсулина
  3. Принципы назначения инсулина
  4. Выбор препарата инсулина - критерии
  5. Подбор дозы инсулина - правила
  6. Побочные эффекты инсулина
  7. Препараты для лечения гипогликемии
  8. Причины повышения уровня сахара в крови: резистентность к глюкозе, эффекты гормонов
  9. Таблетки для лечения диабета - механизм действия
  10. Производные сульфонилмочевины для лечения диабета