Трагедия вызванная талидомидом - история, значение, последствия

История с талидомидом стала уроком для всего мира, заставившим многих изменить отношение к разработке лекарств, их испытанию, наименованиям, назначению и потреблению. О ней следует помнить.

В 1960—1961 гг. в ФРГ возникла вспышка фокомелии («тюленьи конечности»). Это врожденная аномалия развития, при которой длинные кости конечностей дефектны, а более или менее нормальные или рудиментарные кисти рук и стоны располагаются на туловище или близко к нему, как ласты у тюленя; одновременно могут возникать другие аномалии. Обычно случаи фокомелии чрезвычайно редки.

В большинстве западногерманских клиник в течение 10 лет до 1959 г. не было ни одного случая фокомелии. В 1959 г. в 10 клиниках было отмечено 17 подобных случаев, в 1960 126, в 1961 г. — 477. Из европейских стран вспышка, по-видимому, ограничивалась ФРГ (хотя отдельные случаи были зарегистрированы в Австралии). Это было похоже на вспышку вирусного заболевания, такого как краснуха, но вирус ее, как правило, не вызывает подобной патологии.

В числе возможных причин аномалий рассматривалось воздействие на организм матери радиоактивного излучения, рентгеновских лучей, гормонов, пищевых продуктов, пищевых консервантов и контрацептивов. Один врач, проводивший ретроспективное исследование посредством опроса пациенток (вопросника), обнаружил, что 20 % из них сообщили, что принимали патентованный препапарат Контерган в начале беременности. Он провел повторный опрос, и оказалось, что этот препарат принимали 50 % пациенток; многие из них заявили, что считали его настолько безобидным, что не сочли нужным сообщить об этом при первом опросе.

В ноябре 1961 г. тот же врач открыто заявил на съезде педиатров, что считает причиной вспышки фокомелии лекарственный препарат (название не было упомянуто), после чего представил сообщение о 34 случаях фокомелии. В тот же вечер к нему подошел другой врач с вопросом: «Не могли бы Вы мне сказать конфиденциально, не о контергане ли Вы говорите? Дело в том, что у нас родился такой ребенок, а моя жена принимала контерган».

За этим последовало несколько писем с тем же вопросом, и вскоре стало широко известно, что вероятной причиной вспышки фокомелии является талидомид (контерган, диставал, кевадон, талимол, софтенон). В ноябре 1961 г. он был запрещен в Западной Германии, а в декабре того же года — в Англии. К этому времени стали поступать сообщения из других стран. Исследование по методу случай — контроль показало, что в 46 случаях фокомелии 41 мать принимала талидомид, а из 300 матерей, у которых родились нормальные младенцы, ни одна не принимала талидомид в период между четвертой и девятой неделями беременности.

Экстренно были проведены основанные на данных наблюдений когортные исследования в дородовых женских консультациях; здесь также были получены (правда, немногочисленные) данные об опасном действии талидомида. Случилось худшее: заурядное новое лекарство стало причиной самой страшной трагедии в короткой истории современной научной лекарственной терапии. Многие дети с фокомелией, развившейся из-за приема матерями талидомида, умерли, но многие живут с деформированными конечностями, аномалиями глаз, ушных раковин, сердца и желудочно-кишечной и мочевыводящей систем.

талидомид

По оценкам Министерства здравоохранения ФРГ, талидомид явился причиной около 10 000 врожденных аномалий у младенцев, 5000 из которых выжили, а для 1600 из них в конце концов потребовались искусственные конечности. В Англии около 600 детей были рождены с фокомелией, 400 из них выжили. Во всем мире общее число детей, родившихся с аномалиями из-за талидомида и выживших, составляет примерно 10 000.

В ФРГ талидомид поступил в продажу в 1956 г., а в Англии в 1958 г., и в других странах он был рекомендован как седативное и снотворное средство, которое можно назначать беременным женщинам. Препарат не был испытан на беременных животных. Когда такие испытания были, наконец, проведены, вначале было трудно выявить индуцированные аномалии развития плода (до тех пор, пока препарат не был испытан на новозеландских белых кроликах).

Талидомид, искусно разрекламированный и доверчиво назначавшийся врачами и принимавшийся населением (его продавали и без рецепта), стал необычайно популярным; его называли «западногерманской няней». Его давали в больницах в качестве снотворного и даже рекомендовали давать детям как средство, помогающее адаптироваться в санаториях к послебольничному лечению; его продавали в смесях с другими лекарствами для симптоматического облегчения болей, кашля и жара.

В 1960—1961 гг. стало очевидным, что длительное применение талидомида может вызывать гипотиреоз и периферический неврит. Последний эффект был главной причиной, по которой Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) задержало выдачу разрешения на продажу талидомида под названием кевадон. Разрешение все еще не было выдано, когда обнаружилось его действие на внутриутробное развитие плода, и таким образом удалось избежать его распространения. Тем не менее в США было несколько случаев рождения «талидомидных детей» вследствие проведения непродуманных маркетинговых клинических испытаний.

Талидомид обладает противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами; в настоящее время его применяют в ограниченной мере специалисты, например, при лечении лепроматозной лепры и изъязвлений полости рта при СПИДе (в некоторых случаях).

Талидомидовая трагедия стала стимулом для создания национальных органов, контролирующих производство и применение лекарственных средств во всем мире.

* Этот случай иллюстрирует трудности, возникающие при проведении ретроспективных исследований, например, по методу случай — контроль; опросы пациентов не очень надежны.
* В 1994 г. было еще несколько случаев врожденных аномалий у детей вследствие плохого контроля за применением талидомида (Lancet, 343, 433:344, 196). В Англии талидомид может выдаваться только конкретным пациентам, которые получают вкладыши с подробнейшей информацией о препарате и дают письменное согласие на его применение.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Контроль в фармакологии":
  1. История контроля производства и применения лекарств
  2. Современные требования контроля производства и применения лекарств
  3. Лицензирование новых лекарств - этапы надзора
  4. Постлицензионный надзор за применением лекарств
  5. Применение лекарств по нелицензионным показаниям - законно?
  6. Применение нелицензированных лекарств и ускорение их лицензирования
  7. Факторы влияющие на скорость лицензирования лекарств
  8. Участие женщин в испытаниях новых лекарств - особенности
  9. Поддельные лекарства - проблемы фальсификации
  10. Трагедия вызванная талидомидом - история, значение, последствия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.