Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выявление редких побочных реакций на лекарства

Для получения достоверного результата (95 %) при определении побочных реакций, частота которых неизвестна, необходимо число больных, указанное в таблице. Для проведения каких-либо исследований нужно, чтобы было зарегистрировано хотя бы три случая. Из таблицы видно, сколько больных необходимо обследовать, чтобы определить даже относительно высокую частоту побочных реакций.

Проблема может быть во много раз сложнее, если побочные реакции напоминают спонтанное заболевание, встречающееся с известной частотой среди населения.
• Побочные эффекты являются причиной обращения к врачу 2 — 3 % больных от общего их числа.
• Они служат причиной поступления 3 % больных в отделения интенсивной терапии и 0,3 % — в терапевтические отделения больниц.
• Случаи летального исхода при использовании терапевтических доз препаратов нехарактерны. Обзор данных по сводкам дел о насильственной смерти для района с населением 1,19 млн человек (Великобритания) за период 1986—1991 гг. показал, что из 3277 расследований смертных случаев 10 были результатом ошибок в назначении лекарственных средств, а причиной были побочные реакции на лекарственные средства.
• Побочные реакции встречаются у 10 — 20 % госпитализированных больных и у 2 — 10 % больных служат причиной более продолжительного пребывания в отделениях интенсивной терапии.
• К предрасполагающим факторам относятся возраст (старше 60 лет или до 1 мес), пол (в данном случае женщины) и наличие побочных реакций на лекарственные средства, а также заболевания печени и почек в анамнезе.
• Побочные реакции на лекарственные средства обычно развиваются в начале лечения (на 1 — 10-й день).

Выявление редко встречающихся побочных реакций на лекарства

Предостережение при оценке побочных эффектов лекарств

Около 80 % здоровых людей, не принимающих никаких лекарственных средств, при опросе сообщают о симптомах (часто нескольких) как распространенных, так и редких побочных реакций на препараты. Эти симптомы у них усиливаются или уменьшаются при приеме плацебо. Таким образом, многие (невыраженные) симптомы ошибочно приписываются действию лекарственных средств.

Важно избегать крайностей в оценках и определить правильное отношение к лекарственному средству. Опасность представляют многие методы лечения, например хирургические, электрошок, препараты, и нелогично принимать как должное риск, связанный с хирургическим вмешательством при камнях в желчном пузыре или грыже, и отказываться от необходимого медикаментозного лечения при заболеваниях, сходных по тяжести.

Многие больные, у которых, как полагают, лекарственные средства были частично или полностью причиной смерти, страдали тяжелыми недугами, в связи с чем отказ от попытки помочь им из страха вероятных побочных реакций был бы необоснован. С другой стороны, несомненно, что некоторых осложнений можно было бы избежать. Однако это часто становится более очевидным при ретроспективной оценке (после летального исхода).

Сэр Anthony Carlisle в первой половине XIX в. сказал, что «медицина — это искусство, основанное на догадках и усовершенствованное убийцами». Несмотря на то что медицина продвигается вперед очень быстро, в этом заявлении есть доля правды, и те, кто следят за появлением новых препаратов, видят, как энтузиазм сменяется разочарованием после первых же сообщений о тяжелых токсических эффектах.

Другим высказыванием этого нигилиста было следующее: «Дигиталис убивает людей». И это тоже правда. В 1785 г. William Withering сформулировал основные правила применения дигиталиса, которыми пользуются и по сей день. Пренебрежение этими правилами более чем на 100 лет лишило больных лечения, пока не были вновь разработаны критерии рационального применения сердечных гликозидов в клинике. Любое лекарственное средство, используемое неправильно, может нанести вред больному.

Абсолютное правило для каждого врача — использовать только те лекарственные средства, о которых он хорошо информирован.

Эффективная терапия зависит не только от правильного выбора препарата, но и его правильного использования. Нередко об этом забывают и делают вывод, что препарат неэффективен, не осознавая того, что в той дозе и при том способе введения он не мог вызвать желаемый эффект.

* Иногда человек принимает препарат, не зная этого: например, пациент обратился к врачу с жалобой на шум в ушах и глухоту в течение недели. Ему был поставлен диагноз двусторонней менингиомы. Он избежал краниотомии только благодаря бдительности врача, который выяснил, что этот человек в огромных количествах пил напиток тоник. Как он только перестал его пить, он выздоровел. Симптомы были вызваны хинином, который добавляется в тоник в качестве вкусовой добавки (отравление хинином). (Yohalem S.B., Journal of the American Medical Association, 153:1304).

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Взаимодействие лекарств":
  1. Взаимодействие лекарств в месте всасывания
  2. Взаимодействие лекарств при их распределении
  3. Взаимодействие лекарств на рецепторах
  4. Взаимодействие лекарств при их метаболизме
  5. Взаимодействие лекарств при их выделении через почки
  6. Определение нежелательного действия и побочных эффектов лекарств
  7. Причинно-следственные связь в анализе побочных эффектов лекарств
  8. Сбор информации о побочных эффектах лекарств
  9. Выявление заболеваний вызываемые лекарствами
  10. Выявление редких побочных реакций на лекарства