Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор антибиотика при кишечной инфекции

Антимикробную терапию следует держать в резерве для особых случаев (когда идентифицирован патогенный микроорганизм). Острая диарея не всегда обусловлена инфекцией, она может быть вызвана бактериальными токсинами, содержащимися в продуктах, нарушениями диеты, беспокойством и лекарственными средствами. Она может быть вызвана вирусами. При бактериальной диарее противобактериальные препараты могут не влиять на продолжительность симптоматики и даже ухудшить состояние, вызвав развитие оппортунистической инфекции.

В таких случаях необходимо провести гидратацию больного путем внутривенных инфузий или приема внутрь раствора глюкозы и электролитов вместе с препаратом, подавляющим перистальтику (но эта терапия не для маленьких детей) (см. пероральную регидратацию).
Указанные ниже специфические кишечные инфекции хорошо поддаются воздействию химиотерапевтических средств.

Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni). Эритромицин или ципрофлоксацин, принимаемый внутрь, способствует удалению микроорганизмов из каловых масс: 5-дневный курс следует назначать при тяжелом или продолжительном течении заболевания.

Шигеллез (Shigella). При легкой форме болезни не требуется проведения специфической антимикробной терапии. Однако при токсическом шигеллезе с высокой температурой назначают ципрофлоксацин или амоксициллин внутрь.

Сальмонеллез (Salmonella). Противомикробные препараты должны применяться при тяжелых формах сальмонеллезных гастроэнтеритов, энтеритов или бактериемии у больных с иммунодефицитом. В зависимости от чувствительности патогенного микроорганизма выбирают между ципрофлоксацином, амоксициллином или ко-тримоксазолом.

Брюшной тиф является генерализованной инфекцией и требует лечения ципрофлоксацином, амоксициллином или ко-тримоксазолом; внутривенное введение должно использоваться, по крайней мере вначале, после чего препарат принимают перо-рально. Более длительный период лечения может потребоваться для лиц с такими осложнениями, как остеомиелит или абсцесс.

Состояние бактерионосительства развивается в редких случаях у некоторых индивидуумов без каких-либо признаков заболевания, но эти лица могут инфицировать окружающих. Наиболее известным носителем была Mary Mallon («тифозная Мэри»), которая работала кухаркой в Нью-Йорке, США; под разными вымышленными именами она переходила работать из одного дома в другой. Из-за нее возникло по меньшей мере 10 вспышек (51 случай) брюшного тифа с тремя летальными исходами. Для защиты окружающих ее держали в изоляции 23 года.

Пробиотики для лечения кишечных инфекций

Микроорганизмы обитают в желчных или мочевых путях. Амоксициллин в высокой дозе внутрь в течение 3 мес с успехом применяют в очень тяжелых случаях. При хронической инфекции желчного пузыря может потребоваться холецистэктомия.

Энтерит, вызванный кишечной палочкой (Escherichia coli). Кишечная палочка относится к обычным обитателям кишечника, но некоторые ее штаммы подавляют его функцию и зачастую оказываются причиной диареи предшественников. Хинолон, например ципрофлоксацин, является препаратом выбора в большинстве регионов мира, где высок риск тяжелых эпизодов заболевания (см. диарея путешественников). Противомикробные препараты, как правило, не назначают в профилактических целях, но по показаниям следует применять хинолон.

Энтерит, вызванный золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Стафилококковый энтерит, хотя и редко, может развиться как осложнение после операции на органах брюшной полости, шока или антимикробной терапии. Следует активно корригировать дегидратацию, шок и нарушение водно-солевого баланса. Эффективны ванкомицин внутрь или флуклоксациллин внутрь или внутривенно.

Заражение холерным эмбрионом (Vibrio cholerae). Причина смерти при холере состоит в потере большого количества жидкости и электролитов с испражнениями, объем которых может превышать 1 л/ч. К наиболее важным задачам лечения относятся быстрое возмещение жидкости и поддержание водного баланса растворами электролитов, вводимыми внутрь или внутривенно.

Доксициклин при достаточно раннем применении существенно снижает количество выводимой жидкости и длительность диареи и способствует исчезновению микроорганизма из каловых масс (уменьшая, таким образом, загрязнение окружающей среды). Носителей можно лечить доксициклином внутрь в высокой дозе в течение 3 дней. Ципрофлоксацин можно применять при заражении резистентными микроорганизмами.

Подавление кишечной флоры целесообразно при недостаточности функции печени. В этом состоянии поглощение продуктов расщепления белка (аммоний, амины) при разрушении бактерий в кишечнике приводит к церебральным симптомам и даже коме. При острой коме назначают неомицин ежедневно по 6 г; его необходимо вводить в желудок через желудочный зонд; с профилактической целью при непереносимости белка и отсутствии реакции на ограничение его потребления больные получают по 1 —4 г в день (см. также лактулеза).

Селективная стерилизация (деконтаминация) кишечника уменьшает риск развития оппортунистической инфекции, вызванной развитием кишечных микроорганизмов (включая грибы) у больных с ослабленным иммунитетом или проходящих курс интенсивной терапии (особенно искусственную вентиляцию легких). Сочетания неабсорбируемых (фрамицетин, колистин, нистатин и амфотерицин) и вводимых внутривенно (цефотаксим) противомикробных препаратов используют для снижения численности грамотрицательных бактерий и дрожжей при сохранении нормальной анаэробной флоры.

Перитониты, как правило, бывают смешанной этиологии и при выборе противомикробных средств обычно учитывают действие колиформных, анаэробных и стрептококковых микроорганизмов. Сочетание гентамицина, амоксициллина с метронидазолом или цефуроксима с метронидазолом в большинстве случаев эффективно.

- Рекомендуем вам также статью "Выбор антибиотика при инфекции мочевых путей, простатите"

Оглавление темы "Антибиотики при заболеваниях":
  1. Выбор антибиотика при кишечной инфекции
  2. Выбор антибиотика при инфекции мочевых путей, простатите
  3. Выбор антибиотика при гонорее
  4. Выбор антибиотика при сифилисе, вагините
  5. Выбор антибиотика при воспалении глаза
  6. Схемы лечения туберкулеза легких. Каковы принципы и проблемы?
  7. Изониазид (INH, INАН, гидразид изоникотиновой кислоты) - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Рифампицин (рифампин) - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Пиразинамид - показания, противопоказания, побочные реакции
  10. Этамбутол - показания, противопоказания, побочные реакции