Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор лекарств для лечения сердечной недостаточности

При небольшой сердечной недостаточности назначают тиазидный диуретик, если не нарушена функция почек. В противном случае или при устойчивости отечности к действию тиазидов применяют «петлевой» диуретик в низкой суточной дозе, например 40 мг фуросемида, к которому можно добавить 5 мг амилорида для сохранения калия. При необходимости дозу фуросемида повышают.

Добавление тиазида, обычно метолазона, к «петлевому» диуретику, как правило, эффективно для стимуляции диуреза (при необходимости препараты вводят внутривенно в течение первых нескольких дней) у больных, у которых накопилось много литров отечной жидкости, несмотря на на рутинное лечение диуретиками.

Риск применения такой схемы лечения заключается в возможности перехода (быстрого или постепенного) к истощению внутрисосудистого объема и выраженной гипонатриемии. Всегда следует ограничивать потребление общего количества жидкости в процессе такой агрессивной мочегонной терапии, чтобы не вызвать гипонатриемии; такие больные должны находиться под тщательным наблюдением в условиях стационара.

Пока неясно, можно ли включать в схему лечения эндогенные натрийуретические пептиды ANP и BNP в сочетании с таким препаратом, как кандоксатрил, который ингибирует их разрушение и частично преодолевает сопротивление их эффектам при сердечной недостаточности.

Все больные, которым необходимо постоянное лечение диуретиками в связи с сердечной недостаточностью, должны также получать ингибитор АПФ, так как результаты нескольких длительных исследований показали более высокую выживаемость даже при небольшой сердечной недостаточности.

Дигоксин

Например, при проведении исследований SOLVD, когда эналаприл сравнивали с плацебо у больных либо с клинической картиной сердечной недостаточности, либо со снижением функции левого желудочка при отсутствии симптомов, лечение препаратом снижало число тяжелых случаев (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия) на 20 %, а число госпитализаций с прогрессирующей сердечной недостаточностью — на 40 %. У более тяжело больных ингибиторы АПФ вызывают умеренный диуретический эффект, который облегчает симптомы, поддерживая периферическую перфузию и снижая нейрогуморальный ответ на избыточный диурез.

Альтернативой ингибиторам АПФ могут быть такие сосудорасширяющие средства, как изосорбид мононитрат, который в дальнейшем можно комбинировать с гидралазином. Побочной реакцией на ингибирование АПФ при сердечной недостаточности может быть кашель, хотя он появляется реже, чем при гипертензии. Антагонисты рецепторов ангиотензина (например, лозартан) можно применять в качестве альтернативных средств.

Дигоксин следует добавлять к лекарственной терапии при резистентной сердечной недостаточности. При этом можно интенсифицировать терапию диуретиками, повысив дозы «петлевого» диуретика и заменив амилорид на спиронолактон (верошпирон).

Ни один из ингибиторов фосфодиэстеразы не применяется в рутинной терапии, поскольку они обладают кратковременной положительной способностью повышать сократимость сердца, что приводит к увеличению смертности (преимущественно в результате аритмии) при длительном применении этих препаратов. Подобная судьба постигла и флозехвинан, обладающий положительным инотропным эффектом и действующий через систему фосфатидилинозитола.

В противоположность этим инотропным средствам роль препаратов с продолжительным действием отводится b-адреноблокаторам, особенно карведилолу, сосудорасширяющий эффект которого не связан с b-блокадой. Его применение может снизить смертность благодаря защите сердца от повышенной стимуляции симпатической нервной системы. Если эти препараты все-таки будут использовать, то важно (как и при испытаниях), чтобы начальная доза b-адреноблокаторов составляла около 1/4 обычной начальной дозы, назначаемой при гипертензии или стенокардии.

- Рекомендуем вам также статью "Лечение острой левожелудочковой недостаточности"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Влияние на вегетативную нервную систему при аритмиях
  2. Выбор между электроимпульсной и лекарственной терапией аритмий
  3. Выбор метода лечения различных нарушений ритма сердца
  4. Сердечная недостаточность - механизмы развития, патогенез
  5. Цели и задачи лечения сердечной недостаточности
  6. Классификация лекарств для лечения сердечной недостаточности
  7. Выбор лекарств для лечения сердечной недостаточности
  8. Лечение острой левожелудочковой недостаточности
  9. Причины и механизмы развития гиперлипидемии
  10. Принципы лечения гиперлипидемии