Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор лекарств при ревматоидном артрите

Ревматоидными заболеваниями страдают 1 — 3 % населения Европы и Северной Америки. Наилучшие результаты достигаются при раннем начале лечения с применением многодисциплинарного подхода, включающего лекарственную терапию, выполнение определенных рекомендаций, защиту суставов и физические упражнения.

Лекарственная терапия применяется с целью
• облегчения боли, воспаления и тугоподвижности мышц с помощью НПВС;
• изменения течения заболевания, или индуцирования ремиссии.

Выбор лекарственных средств при ревматоидном артрите:
• Часто применяют НПВС: обычно это производные пропионовой кислоты, используемые для симптоматического лечения воспаления. Выбор лекарственного средства зависит от степени боли или воспаления, а также чувствительности больного. При выраженном воспалении назначают НПВС с сильным противовоспалительным действием (однако и с высоким риском побочных реакций), например индометацин или пироксикам.
• Эффект оказывают кортикостероиды, введенные внутрь наиболее пораженных отдельных суставов.
• Противоревматические препараты пролонгированного (замедленного) действия в настоящее время назначают рано, как только подтверждается диагноз ревматоидного артрита. Применявшийся ранее подход, когда эти препараты начинали применять лишь после того, как лечение НПВС оказывалось безрезультатным, устарел. Есть данные, свидетельствующие о том, что эти лекарственные средства замедляют развитие заболевания, хотя и не могут уменьшить степень окончательной деформации и ограничения подвижности.
Препараты золота, пеницилламин и сульфасалазин, по-видимому, обладают сходной терапевтической эффективностью, но сульфасалазин значительно менее токсичен; иммуноеупрессоры более эффективны и в основном более токсичны; противомалярийные препараты менее эффективны и менее токсичны.

• Системные кортикостероиды резервируют для тех случаев, когда воспаление настолько серьезно, что его невозможно взять под контроль с помощью противоревматических средств пролонгированного действия.

Уменьшение боли и тугоподвижности мышц и подавление воспалительного процесса

НПВС облегчают такие клинические симптомы проявления заболевания, как припухлость суставов, но это лечение не влияет на результаты лабораторных анализов, например вязкость плазмы или на патологический процесс (разрушение сустава). При нетяжело протекающем заболевании курс лечения разумно начать с ибупрофена или диклофенака, так как эти препараты менее токсичны для желудка. Иногда приходится испробовать несколько препаратов из этой группы, чтобы подобрать наиболее подходящий для данного больного.

Прежде чем отказаться от любого выбранного препарата, необходимо провести им лечение в течение 1—2 нед (если побочные эффекты незначительны). Для усиления анальгетического действия можно добавить парацетамол.

При тяжелом воспалительном процессе необходимы НПВС с более выраженным противовоспалительным действием (и большим риском побочных реакций). Некоторые специалисты предпочитают аспирин (2 — 6 г/сут), но при применении высоких доз (чуть меньше вызывающих шум в ушах), как правило, появляются симптомы непереносимости со стороны желудка. В качестве альтернативы можно использовать индометацин или пироксикам. При ночных болях или утренней тугоподвижности рекомендуется индометацин перорально или в виде свечей на ночь, поскольку продолжительность его действия достаточно велика.

Чувствительность желудка и вероятность образования язвы желудка можно уменьшить, назначив одновременно антагонист гистаминовых Н2-рецепторов или мизопростол. Их профилактическое применение целесообразно для больных группы высокого риска, например с кровотечениями в анамнезе вследствие язвенной болезни.

Изменение течения заболевания. Некоторые лекарственные средства улучшают как клинические признаки, так и результаты лабораторных анализов при воспалении и, вероятно, оказывают влияние на течение заболевания, т.е. задерживают нарушение структуры суставов; они известны как медленно действующие противоревматические препараты, а именно:
• препараты золота,
• гидроксихлорохин,
• пеницилламин,
• метотрексат,
• сульфасалазин.

Решение начать лечение такими средствами может принять только врач, имеющий опыт их использования. Получены рентгенографические доказательства того, что заболевание прогрессирует медленнее. Эти препараты обладают, по-видимому, сходной терапевтической эффективностью, и их выбор может быть продиктован спектром их побочных действий: например, пеницилламин или препараты золота не следует назначать больным с протеинурией или лейкопенией.

Метотрексат

- Рекомендуем вам также статью "Ауротиомалат, ауранофин - показания, противопоказания, побочные реакции"

Оглавление темы "Лекарства в терапии ревматоидного артрита":
  1. Индометацин - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. НПВС производные уксусной кислоты: ацеметацин, сулиндак, диклофенак, толметин, этодолак, кеторолак
  3. НПВС производные еноловых кислот: пироксикам, теноксикам, азапропазон, фенилбутазон
  4. Набуметон - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Выбор лекарств при ревматоидном артрите
  6. Ауротиомалат, ауранофин - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Гидроксихлорохин - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Метотрексат - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Пеницилламин (дистамин) - показания, противопоказания, побочные реакции
  10. Сульфасалазин и тенидап в лечении ревматоидного артрита