Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор препаратов для лечения слабоумия, нарушений интеллекта и обучения

При органических поражениях мозга и старческом слабоумии (альцгеймеровского типа), когда больные неконтактны и беспокойны, иногда помогают такие нейролептики, как промазин, тиоридазин или галоперидол. Анксиолитические седативные средства (бензодиазепины) не рекомендуются даже при некотором возбуждении больного, пока он способен сам себя обслуживать, так как под влиянием транквилизаторов эти способности утрачиваются, хотя больной и становится спокойнее.

Больные этой группы обычно плохо переносят лекарственные средства, поэтому их начинают лечить небольшими дозами. Снотворные могут провоцировать ночной бред; состояние улучшается при приеме кофеина, особенно в виде крепкого чая.

В определенной степени помогают средства, усиливающие холинергическую функцию, например обладающий центральным действием ингибитор холинэстеразы такрин (тетрагидроаминоакридин, ТГА) и предшественник ацетилхолина лецитин. Однако за улучшением состояния следует вновь такое ухудшение, которого можно было бы ожидать только через несколько месяцев.

Хотя нет достаточных доказательств того, что биохимические и гистологические изменения ведут к почечной недостаточности, новое поколение менее токсичных холиномиметиков должно пройти всесторонние испытания, прежде чем эти препараты займут достойное место в терапии болезни Альцгеймера. Холиномиметические средства (применяемые при паркинсонизме) ухудшают состояние.

Некоторые больные, страдающие апатией, чувствуют себя несколько лучше при использовании селегилина.

Интеллект или познавательная функция (ноотропные средства: усилители познавательной функции). В связи со старением населения и ухудшением с возрастом памяти исследователи и разработчики лекарственных средств ведут поиск препаратов, повышающих способности к умственной деятельности. Эксперименты на крысах позволяют исследовать вещества, потенциально влияющие на память. К ним относятся эндорфины и налоксон, кортикотрофин и вазопрессин (пептиды), адренергические и холинергические средства.

Регуляция памяти связана с функцией нейронов голубоватого пятна мозга, а перечисленные препараты повышают их активность.

Пока не существует лекарственных средств, способных в достаточной степени и на длительное время улучшать ухудшенную или нормальную память у человека.

Однако меклофеноксат (ацефен), пемолин и кодергокрин оказывают некоторый положительный эффект. Он связан с их влиянием на функцию клеток мозга и не обусловлен сосудорасширяющим действием. Врачи, пытающиеся восстановить память у престарелых больных, страдающих старческим слабоумием, или у других пациентов с помощью лекарств, должны помнить, что надежных препаратов, которые улучшали бы память, не существует, но снизить мыслительные способности у пациентов, назначив недостаточно продуманное средство, очень легко.

Обучение. В экспериментах на животных было показано, что лекарственные средства, влияющие на холинергические и адренергические процессы в центральной нервной системе или изменяющие синтез РНК, могут повышать способность к обучению. Эти данные экстраполировать на человека пока преждевременно, хотя эффективность этих средств была подтверждена в испытаниях на студентах медицинских вузов.

Нарушения сознания, связанные с токсикозом. Алкогольный делирий или нарушения в послеоперационном периоде корригируют диазепамом, аминазином или хлорметиазолом.

Эффективен также паральдегид. В подобных ситуациях особенно необходимо устранить биохимические, токсические или связанные с аноксией нарушения.

Коррекция поведения. Способность лекарственных средств влиять на поведение больных с нарушениями психики (как при слабоумии, так и при психозах) несомненна. Они могут служить дешевой заменой ухода специально подготовленного персонала в различных учреждениях, даже таких как тюрьмы. Назначение этих препаратов лицам, по мнению властей, социально или политически опасным, также сопряжено с риском. Применение психотропных средств у «проблемных детей» вызывает особое беспокойство (например, имипрамина для устранения школьной фобии).

Патологическое сексуальное влечение у мужчин. Его можно снизить применением эстрогенов или антиандрогена (ципротерон). При этом иногда молочные железы увеличиваются настолько, что требуется хирургическое вмешательство. Это лечение обосновано у психически больных с выраженной сексуальной агрессивностью. Проблема стоит особенно остро, когда решается вопрос о лишении свободы или лечении в связи с повторными случаями насилия, особенно в отношении детей. Бенперидол из группы бутирофенонов также может оказывать лечебное действие.

Суицидальные попытки и лекарственные средства. Нередко лекарственные средства назначают амбулаторным больным с потенциальным риском суицидальных попыток.
В таких случаях рекомендуются минимальные дозы в течение короткого периода и предпочтительнее выдавать рецепт не самому больному, а близкому ему человеку, особенно когда риск суицида высок. У таких больных в качестве седативных и снотворных лучше применять бензодиазепины, так как даже при их передозировке больному не угрожает летальный исход.

Кардиотоксичность антидепрессантов (например, миансерина) при передозировке менее выражена, чем у других препаратов.
Существует лекарственная форма парацетамола с добавлением достаточно большого количества метионина для защиты печени при передозировке препарата (Паметон).

Критерии умственной отсталости

- Рекомендуем вам также статью "Классификация психотропных лекарств"

Оглавление темы "Психофармакология":
  1. Побочные эффекты нейролептиков и их лечение
  2. Антидепрессанты в лечении депрессии - механизмы действия
  3. Выбор препаратов для лечения депрессии
  4. Выбор препаратов для лечения маний
  5. Выбор препаратов для лечения нарушений аппетита, нарколепсии, нарушений концентрации внимания
  6. Выбор препаратов для лечения ночного энуреза
  7. Выбор препаратов для лечения слабоумия, нарушений интеллекта и обучения
  8. Классификация психотропных лекарств
  9. Подбор дозы психотропных лекарств
  10. Аминазин (хлорпромазин) - показания, побочные эффекты