Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Влияние морфина на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, мочевых путей

Пищеварительный тракт. Морфин стимулирует рецепторы гладкой мускулатуры желудка, толстого и тонкого кишечника, вызывая их сокращения. При этом усиливается сегментация кишечника, а перистальтика замедляется. Таким образом, несмотря на стимуляцию гладкой мускулатуры, развивается запор, и при этом кишечник находится в состоянии тонического сокращения.

Центральное действие морфина, возможно, также имеет значение, так как больной не обращает внимания на позывы к дефекации. Замедление продвижения содержимого по кишечнику сопровождается повышением реабсорбции воды и вязкости каловых масс, что также способствует развитию запора. Борьба с ним является важным аспектом паллиативного ухода.

Морфин увеличивает давление в сигмовидной кишке, в связи с чем у больных может прогрессировать дивертикулез с развитием обструкции в области дивертикула вследствие прекращения его дренирования в просвет толстой кишки. При болях, вызванных острым дивертикулезом и требующих назначения наркотических анальгетиков, рекомендуется выбрать петидин, не повышающий внутрикишечного давления и не нарушающий дренирования дивертикула.

Морфин не применяют при непроходимости кишечника у больных с анастомозом толстой кишки в послеоперационном периоде (за исключением терминальных состояний), так как он может привести к нарушению анастомоза.

Морфин может существенно повышать давление в желчевыводящей системе (в 10 раз в течение 10 мин) вследствие спазма сфинктера Одди. Иногда морфин усиливает желчные колики, особенно в дозе, повышающей давление в желчных протоках, но недостаточной для удовлетворительной аналгезии. У больных после холецистэктомии возникает синдром, клинически напоминающий состояние при инфаркте миокарда, что служит причиной диагностических ошибок.

Морфина гидрохлорид

Налоксон может вызывать быстрое симптоматическое облегчение состояния, аналогично нитроглицерину. К другим нежелательным эффектам морфина относится обратный ток сока поджелудочной железы, что сопровождается повышением уровня амилазы в сыворотке. В связи с этим при панкреатитах следует избегать применения морфина; этот эффект менее выражен у бупренорфина.

Мочевые пути. Любое сокращение мочеточников клинически малозначимо. Морфин может провоцировать задержку мочи, особенно при гипертрофии предстательной железы, вследствие не только спазма сфинктера мочевого пузыря, но и центрального седативного эффекта, уменьшающего реакцию больного на афферентные импульсы, поступающие из переполненного мочевого пузыря.

Морфин вызывает сокращение мускулатуры бронхов частично за счет высвобождения гистамина. Однако это действие настолько слабо, что не имеет клинического значения, за исключением случаев бронхиальной астмы, когда следует избегать использования морфина, учитывая его способность угнетать дыхание.

Если при применении морфина важно устранить эффекты на гладкую мускулатуру, одновременно назначают атропин. К сожалению, он, как правило, не снижает повышенного давления в системе желчевыводящих путей и не восстанавливает перистальтики кишечника. Спазм, вызванный морфином, нивелируют нитроглицерином.

Матка. Морфин удлиняет родовую деятельность, что скорее всего связано с его центральным действием на психику, снижающим реакцию женщины на советы акушерки, а не с влиянием на матку.

- Рекомендуем вам также статью "Влияние морфина на сердечно-сосудистую систему"

Оглавление темы "Наркотические анальгетики":
  1. Лечение боли у онкологических больных - принципы терапии
  2. Симптоматическое лечение у больных раком - рекомендации
  3. Механизм действия наркотических (опиоидных) анальгетиков
  4. Влияние морфина на органы и системы
  5. Влияние морфина на нервную систему. Эффекты
  6. Влияние морфина на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, мочевых путей
  7. Влияние морфина на сердечно-сосудистую систему
  8. Развитие привыкания к морфину
  9. Фармакокинетика морфина
  10. Показания для применения морфина и его аналогов