Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Влияние морфина на нервную систему. Эффекты

Морфин — самый широкоприменяемый высокоактивный наркотический анальгетик. Он не только оказывает аналгезируюшее действие, но и позволяет больному легче переносить боль, т.е. она может оставаться, но не воспринимается так мучительно, как в отсутствие препарата. Морфин обладает как стимулирующим, так и угнетающим действием на центральную нервную систему.

Он создает состояние расслабленности, успокоения, отрешенности и благополучия (эйфория), но иногда вызывает неприятное чувство (дисфорию). Действие морфина сопровождается сонливостью, неспособностью концентрировать внимание и малоподвижностью. Тошнота и рвота наблюдаются чаще, если больной находится в движении. Иногда появляется возбуждение. Морфин действует возбуждающе на кошек и лошадей, хотя это наблюдение вряд ли имеет практическое значение. Снотворное и транквилизирующее действия морфина, несомненно, имеют клиническую ценность, и при соответствующих обстоятельствах, например при острой боли и страхе, возникающих при инфаркте миокарда или дорожно-транспортных происшествиях, препарат без колебаний следует применять в полной дозе.

Морфин угнетает дыхание, снижая чувствительность дыхательного центра к повышению парциального давления двуокиси углерода в крови. Его терапевтические дозы снижают минутный объем вследствие урежения дыхания и уменьшения глубины вдоха. Более высокие дозы могут вызывать наркоз, обусловленный увеличением концентрации двуокиси углерода. При передозировке больной делает всего два вдоха в минуту.

Морфин опасен при заболеваниях, сопровождающихся угнетением дыхательного центра, в том числе с задержкой двуокиси углерода по любой причине, например из-за хронической эмфиземы, астмы или повышенного внутричерепного давления.

При бронхиальной астме, помимо влияния на дыхательный центр, морфин может сгущать секрет бронхиальных желез на фоне угнетения кашлевого рефлекса и усиления спазма бронхов (см. далее), что приводит к повышению резистентности мелких воздухоносных путей.

Морфина гидрохлорид

Морфин также подавляет кашель, оказывая действие на центральную нервную систему. Он стимулирует ядра III пары черепных нервов, вызывая миоз. Для острого или хронического отравления морфином характерны точечные зрачки, при терапевтических дозах они бывают слегка сужены.

Хеморецепторы рвотного центра в области триггерной зоны стимулируются морфином, в связи с чем у 10 % больных появляется тошнота и у 15 % — рвота. Этот побочный эффект не только неприятен, но и опасен для больных после операций на брюшной полости или удаления катаракты. Он нивелируется при использовании препарата с дополнительным включением противорвотного средства, например циклизина (цикломорф).

Морфин непригоден для лечения больных с отравлениями судорожными средствами, при столбняке, так как он стимулирует спинальные рефлексы и сам иногда провоцирует развитие судорог.

Морфин вызывает задержку мочи, высвобождая антидиуретический гормон, что может иметь клиническое значение.
Потеря аппетита происходит при хроническом применении морфина.

Периферическая нервная система. Открытие опиоидных рецепторов в нервах, воспринимающих болевые стимулы, а также их способности ингибировать развитие воспаления может привести к значительному прогрессу в контроле над болью.

- Рекомендуем вам также статью "Влияние морфина на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, мочевых путей"

Оглавление темы "Наркотические анальгетики":
  1. Лечение боли у онкологических больных - принципы терапии
  2. Симптоматическое лечение у больных раком - рекомендации
  3. Механизм действия наркотических (опиоидных) анальгетиков
  4. Влияние морфина на органы и системы
  5. Влияние морфина на нервную систему. Эффекты
  6. Влияние морфина на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, мочевых путей
  7. Влияние морфина на сердечно-сосудистую систему
  8. Развитие привыкания к морфину
  9. Фармакокинетика морфина
  10. Показания для применения морфина и его аналогов