Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Значение фармакологических справочников. Необходимость ограничения списка лекарств

Все в большей степени возрастает необходимость для врачей иметь руководство, которое позволило бы им ориентироваться в «море препаратов» (тысячи наименований), предлагаемых фармацевтической промышленностью.

Основные источники руководства - фармацевтическая промышленность («назначьте мое лекарство»), правительства («тратьте меньше»), развивающиеся (получающие прибыль) руководящие попечительские и страховые структуры («тратьте меньше»), а также многочисленные информационные сообщения о лекарственных средствах, предлагающие независимые и, предположительно, беспристрастные рекомендации («выписывайте препараты надлежащим образом»).

Даже сотрудники фармацевтических предприятий, размышляя здраво, понимают, что их воображаемый идеальный мир, в котором врачи, получающие рекомендации и информацию только от представителей фармацевтической промышленности, вольны назначать, что захотят, кому захотят, так долго, как захотят, и с оплатой лекарств не пациентом, а кем-то другим, — это нереализуемая мечта о «стране, которой никогда не будет».

Представители промышленности знают, что они должны жить в мире с определенными ограничениями, и одно из них — это фармакологические справочники, перечень рецептур лекарственных средств с тем или иным количеством дополнительной информации. Справочник может содержать перечень всех лицензированных в данной стране препаратов, которые могут назначаться профессиональными медицинскими работниками, либо список только предпочтительных лекарственных средств.

Он может ограничиваться тем объемом, который будет оплачивать третья сторона, или же списком препаратов, доступных больницам (составленным выборными местными фармацевтическими и терапевтическими комитетами, имеющимися в больницах), либо перечнем, согласованным с объединением практикующих врачей или центром первичной медико-санитарной помощи.

Серьезным мотивом составления «ограниченных» списков препаратов является требование уменьшать затраты, не снижая уровня назначения лекарственных средств. При этом в случаях особой необходимости предусматривается возможность выписывать рецепты на лекарственные средства, не входящие в этот перечень, «с оговоркой на обстоятельства» .

Несмотря на огромные индивидуальные различия, большинство врачей выписывают 75 % рецептов примерно на 100 классов препаратов (не 100 различных наименований), но максимальное число наименований препаратов, назначаемых отдельными врачами, может достигать 500.

Нам теперь трудно представить наивное восхищение и веру во врачей, вследствие которых врачи пользовались почти неограниченными правами при назначении лекарств (в первые годы существования Государственной службы здравоохранения Великобритании, основанной в 1948 г.). Одним из назначавшихся продуктов в больницах было пиво до тех нор, пока десятилетия спустя ревизия не установила, что до пациентов доходит только одна бутылка из десяти.

Более свежий пример (1992): «В этом году будет потреблено меньше рождественских пудингов. Пудинги были недавно исключены из странного списка изделий, которые врачи могли назначать своим пациентам. Они были изъяты сотрудниками Министерства здравоохранения (без жалоб со стороны медиков) на том основании, что не представляют «ни терапевтической, ни клинической ценности» [Lancet, 340:1531].

Экономически отсталым странам может потребоваться помощь в составлении фармакологических справочников.

С 1977 г. подобную помощь оказывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), подготовив Перечень основных лекарственных средств, т.е. препаратов, «которые удовлетворяют потребностям в медико-санитарной помощи большинства населения; следовательно, они должны быть доступны в любое время в достаточных количествах и в соответствующих лекарственных формах». Страны, нуждающиеся в таких рекомендациях, могут использовать этот список как основу для составления собственных перечней по своему усмотрению.

Список обновляется каждые несколько лет и содержит около 300 наименований препаратов. Современный список представлен в виде Приложения 1 к данной главе.

Представителей фармацевтической промышленности не удовлетворяет концепция, согласно которой лекарства классифицируются как основные и не основные. Однако программа ВОЗ была встречена с большим интересом и одобрением (см. Серия технических докладов ВОЗ: «Применение основных лекарственных средств: последнее издание»).

фармакология

- Рекомендуем вам также статью "Причины невыполнения назначений врача пациентом"

Оглавление темы "Основы фармакотерапии":
  1. Значение фармакологических справочников. Необходимость ограничения списка лекарств
  2. Причины невыполнения назначений врача пациентом
  3. Как улучшить выполнение назначений врача пациентом?
  4. Профессиональный долг врача при назначении лекарств
  5. Последствия занижения доз лекарств врачами
  6. Последствия пропуска приема лекарств пациентами
  7. Применение плацебо - цели, плацебо-реактор
  8. Фармакоэкономика - цели, задачи
  9. Критерии качества жизни - характеристика
  10. Последствия самолечения пациентов лекарствами