Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза

Восстановлению нарушенного гомеостаза и удержанию адаптивной деятельности на уровне адекватной реактивности способствуют адаптогены, обладающие иммуномоделирующим, антиоксидантным и гормоновосстанавливаюшим действием.

К ним относятся некоторые лекарственные вещества растительного или животного происхождения, а также физические факторы, которые в малых и средних терапевтических дозах нормализуют адаптивную деятельность организма.

Повышение реактивности наблюдается под влиянием дибазола, метилурацила, пентоксила, биогенных стимуляторов, кофеина, фенамина, витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и др.). Помимо стимуляции иммунных процессов, эти препараты активируют регенерацию тканей и лейкопоэз. Среди таких препаратов наиболее эффективными являются тималин, метилурацил, левамизол и нуклеинат натрия, а среди физических факторов — УВЧ-индуктотермия, переменное магнитное поле (ПеМП) и ультразвук на область проекции вилочковой железы.

Тималин представляет собой комплекс полипептидных фракций из вилочковой железы крупного рогатого скота. Он регулирует содержание в периферической крови Т- и В-лимфоцитов, усиливает фагоцитоз и процессы регенерации тканей. Значительный прирост абсолютного числа лимфоцитов наблюдается при назначении его в дозе 5 мг ежедневно или через день в течение 10—20 дней.

Глутоксим — препарат из группы тиопоэтинов, обладающих эффектами цитопротекторов, иммуномодуляторов и гемопоэтических факторов. Он безопасен в применении по всем общедоступным критериям. Глутоксим модулирует внутриклеточные процессы тиолового обмена, стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток, активирует процесс генетически запрограммированного апоптоза клеток и устойчивость их к химиопрепаратам. Ведущими патогенетическими механизмами при этом являются воздействие на гипоксию, цитолиз, нарушение процессов пролиферации и дифференцировки и улучшение кооперации клеток в иммунном ответе.

По этой причине он отнесен к препаратам группы регуляторов естественного иммунитета (РЕИ) организма — Nov-002. Глутоксим выпускается в виде 1 и 3 % растворов в ампулах по 1 и 2 мл (10 и 30 мг; 20 и 60 мг соответственно). Препарат апробирован в клиниках хирургии, урологии, нефрологии, дерматологии, в онкологии и при инфекционной патологии (гепатиты). Предпосылкой для его применения во фтизиатрии является способность воздействовать на макрофагально-фагоцитарную систему. При применении глутоксима активация макрофагов возрастает, и фагоцитоз приобретает завершенный характер.

Внутриклеточные МБТ при этом разрушаются или эвакуируются из клетки, а оказавшись вне клетки, они становятся доступными для ПТП.

В эксперименте установлено, что применение глутоксима способствует не только сохранению жизнеспособности и фагоцитарной активности макрофагов, инфицированных МБТ, но и усилению антимикробного действия ПТП с уменьшением гепатотоксических реакций. Глутоксим вводится внутримышечно и (или) внутривенно. Суточная его доза составляет 60 мг.

На 7—14-е сутки его применения отмечается значительное снижение симптомов туберкулезной интоксикации. Прекращение выделения МБТ во время первой фазы (фаза интенсивной химиотерапии) лечения среди получающих глутоксим было достоверно выше. Использование его во второй фазе лечения (фаза интенсивной химиотерапии) способствует повышению эффективности комплексного лечения. Курс лечения с применением 2 мл 3 % раствора глутоксима составляет 30 дней: первые 10 дней его вводят внутримышечно 1 раз в сутки, а последующие 20 дней — через день.

При использовании глутоксима в предоперационном периоде в течение 14 дней и после операций по поводу туберкулеза в течение 21 дня отмечено уменьшение частоты послеоперационных осложнений и уменьшение сроков лечения больных в хирургических стационарах.

Левамизол первоначально был предложен в качестве противоглистного препарата. В последующем было установлено его влияние на повышение общей сопротивляемости организма, обусловленное способностью препарата восстанавливать измененные функции Т-лимфоцитов и фагоцитов.

Левамизол усиливает слабые реакции клеточного иммунитета, ослабляет сильные и не влияет на нормальные. В общепринятых дозах его применяют с осторожностью, так как может проявиться иммунодепрессивное действие. Препарат противопоказан при уменьшении числа лейкоцитов ниже 3,0 • 109/л. Наиболее эффективен он в дозе 25 мг 1—2 раза в течение недели. Курс лечения составляет 1,5—2 мес.

Левамизол

Нуклеинат натрия обладает способностью стимулировать естественные факторы иммунитета. Он стимулирует миграцию и кооперацию Т- и В-лимфоцитов, повышает фагоцитарную активность макрофагов, ускоряет процессы регенерации, стимулирует деятельность костного мозга, особенно лейкопоэз. Препарат применяют внутрь от 0,1 до 1,0 г на прием. Наиболее эффективен нуклеинат натрия в дозе 0,1 г при ежедневном приеме. Курс лечения составляет 1 — 1,5 мес.

Метилурацил (метацил) показан больным очаговым, инфильтративным, диссеминированным туберкулезом легких, при ограниченном фиброзно-кавернозном туберкулезе с замедленной динамикой и при сочетании туберкулеза с язвенной болезнью, гастритом, колитом, сахарным диабетом. Противопоказан больным туберкулемами, при злокачественных новообразованиях, при распространенном фиброзно-кавернозном процессе, при цирротическом туберкулезе. Применяют метилурацил в дозе 0,25—0,5 г. Наиболее эффективен он в дозе 0,25 г при ежедневном приеме в течение 1,5—2 мес.

Дибазол в качестве адаптогена назначается в дозе 0,02—0,04 г на один прием в сутки, 2—3 раза в течение недели. Курс лечения составляет 1,5—2 мес.

- Рекомендуем вам также статью "Физиотерапия в лечении туберкулеза"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе