Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе

Нормализации адаптивной деятельности организма и переводу патологических адаптационных реакций (PC, РТН, РАН и РП) в гармоничные реакции спокойной или повышенной активации способствует назначение в комплексном лечении адаптогенов. Наиболее эффективными из них оказались этимизол, нуклеинат натрия, дибазол, метилурацил, тималин, физические факторы (УВЧ-индуктотермия, ультразвук, переменное магнитное поле), назначаемые на место проекции вилочковой железы на грудную стенку.

На каждый из указанных адаптогенов нами получены математическая модель и график факторного пространства, отражающие прирост абсолютного числа лимфоцитов крови в зависимости от дозы (интенсивности) и частоты применения их в течение недели. Применение адаптогенов в комплексном лечении туберкулеза дает возможность врачу управлять уровнем АР и, следовательно, целенаправленно изменять реактивность организма, переводя из патологической в адекватную.

Этимизол и нуклеинат натрия при туберкулезе
График факторного пространства, где изолинии отклика в виде гипербол отражают величину прироста абсолютного количества лимфоцитов периферической крови при применении в режиме адаптогенов:
а — этимизол;
б — нуклеинат натрия.
Метилурацил и тималин при туберкулезе
График факторного пространства, где изолинии отклика в виде гипербол отражают величину прироста абсолютного количества лимфоцитов периферической крови при применении в режиме адаптогенов:
а — метилурацил;
б — тималин.

Активация реактивности и удержание ее на уровне адекватной без признаков неполноценности АР является важным компонентом патогенетической терапии и совершенствования комплексного лечения туберкулеза органов дыхания в современных условиях. Нормализация АР ведет к восстановлению нарушенных гомеостатических механизмов путем устранения дискортицизма других нейрогуморальных нарушений и к сбалансированности деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Целенаправленное использование адаптогенов, иммуномодуляторов и регулирование течения специфического туберкулезного воспалительного процесса является основой непрерывной, длительной, контролируемой и управляемой патогенетической терапии в комплексном лечении больных туберкулезом органов дыхания.

Такая патогенетическая терапия в современных условиях получила название активационная патогенетическая терапия (Браженко Н. А.).

УВЧ и ультразвук при туберкулезе
График факторного пространства, где изолинии отклика в виде гипербол отражают величину прироста абсолютного количества лимфоцитов периферической крови при применении физических факторов на комплекс «грудина—вилочковая железа» в режиме адаптогенов:
а — УВЧ-индуктотермия;
б — ультразвук.
Переменное магнитное поле и дибазол
График факторного пространства, где изолинии отклика в виде гипербол отражают величину прироста абсолютного количества лимфоцитов периферической крови при применении физического фактора на комплекс «грудина—вилочковая железа» и препарата дибазол в режиме адаптогенов:
а — переменное магнитное поле;
б —дибазол.

- Рекомендуем вам также статью "Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе