Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Аллергический и иммунологический синдромы при туберкулезе

Иммунитет — одна из основных защитных функций организма. Однако некоторые его реакции могут иметь и вспомогательные функции в механизмах развития туберкулеза органов дыхания. В зависимости от дозы и пути попадания в организм антигена при повторных контактах с ним возникают четыре типа иммунных реакций.

Первые три типа иммунных реакций, сопровождающихся усиленной выработкой антител на антигенное раздражение, относятся к реакциям гуморального типа, а четвертый — к реакциям клеточного типа.

К первому типу реакций относятся реакции гиперчувствительности немедленного типа. При этом с антигеном соединяются иммуноглобулины Ig Е, базофилы или тучные клетки. При дегрануляции этих клеток освобождаются БАВ, которые вызывают аллергические реакции.

При втором типе реакций антитела (Ig М, Ig G) направлены против антигенов, которые фиксируются на мембранах мононуклеаров, полинуклеаров и тканевых макрофагов. Реакции такого типа относят к цитотоксическим. Деграну-ляция тучных клеток при этом проходит с помощью комплемента.

Реакция третьего типа — результат образования комплекса «антиген—антитело», происходящего под влиянием комплемента с привлечением клеток воспалительного экссудата. Эти комплексы откладываются на стенках сосудов и в тканях, что ведет к их повреждению и прогрессированию воспалительного процесса.

Четвертый тип иммунных реакций — иммунные реакции гиперчувствительности замедленного типа, развивающиеся через 48 ч и позднее после антигенного раздражения. При этом в процессе принимают участие стимулированные Т-лимфоциты. Стимуляция их происходит под влиянием БАВ дегранулированных клеток. Лимфокины при этом привлекают в зону воспаления мононуклеарные клетки и тканевые макрофаги.

Реакции четвертого типа, в 65—70 % сопровождающиеся вторичным клеточным иммунодефицитом, часто выявляются у больных туберкулезом и саркоидозом органов дыхания. При этом отмечается не только снижение количества Т-лимфоцитов, но и изменение их функциональной активности.

Типы реактивности организма

Наиболее отчетливо это определяется при оценке адаптивной деятельности организма по лейкограммам. У больных в таких случаях выявляют лейкопению, лейкоцитоз умеренного характера, лимфоцитопению, эозинофилию, моноцитоз, токсическую зернистость нейтрофилов.

Адаптационные реакции (АР) организма у больных туберкулезом и саркоидозом органов дыхания в абсолютном большинстве случаев проявляются PC, РП и РТН, РАН. Динамическое наблюдение за АР констатирует более чем у 80 % больных патологическую реактивность организма. Типы реактивности организма по динамике АР представлены в таблице.

У больных с затяжным течением и хроническими процессами в легких, которые сопровождаются распадом легочной ткани, в патогенезе важная роль принадлежит аутоиммунному компоненту. Последний возникает на раздражение собственных аутоантигенов и сопровождается выработкой в организме аутоантител.
При этом определяются патологические типы реактивности: гиперреактивный, парадоксальный, гипореактивный и ареактивный.

- Рекомендуем вам также статью "Геморрагический синдром при туберкулезе"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Аллергический и иммунологический синдромы при туберкулезе
  2. Геморрагический синдром при туберкулезе
  3. Гепатолиенальный синдром при туберкулезе
  4. Рентгенологические синдромы при туберкулезе
  5. Эпидемиология туберкулеза в мире - патоморфоз болезни
  6. Изменение заболеваемости туберкулезом легких в России
  7. Эффективность лечения туберкулеза в России
  8. Патоморфоз туберкулеза - динамика болезни
  9. Современная классификация туберкулеза
  10. Клинические формы туберкулеза и их характеристика