Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Показатели анализа крови при туберкулезе

При туберкулезе не обнаружено каких-либо патогномоничных изменений в периферической крови. Несмотря на это в клинической практике динамическое наблюдение за показателями гемограммы имеет важное значение. Степень выраженности и глубина гематологических изменений у больных прежде всего зависят от фазового состояния туберкулезного процесса.

Для остро прогрессирующего туберкулеза, сопровождающегося инфильтрацией и диссеминацией, характерны умеренный лейкоцитоз с дегенеративным палочкоядерным сдвигом влево, выраженная лимфоцитопения, моноцитоз. Красная кровь изменяется мало, так как туберкулез не является анемизирующим заболеванием даже в период его вспышки. Следует помнить, что активный туберкулез может протекать и с нормальными гематологическими показателями.

По мере затихания вспышки туберкулеза все показатели постепенно нормализуются, а лимфоцитопения сменяется увеличением количества лимфоцитов. Эозинофилия часто служит предвестником аллергических осложнений при проведении интенсивной терапии противотуберкулезными препаратами (стрептомицин, канамицин, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, производные гидразиды изоникотиновой кислоты (ГИНК)). Лейкемоидные реакции и тромбоцитопении встречаются редко и могут возникать при прогрессирующем течении туберкулеза.

В количественной характеристике ФЭБК находят отражение функциональное состояние центральной и автономной нервной системы, кооперация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и вагоинсулярной систем, а также метаболические изменения, возникающие на фоне течения туберкулеза органов дыхания. ФЭБК могут дать представление в каждый конкретный момент о состоянии иммунной системы, состоянии гормональной активности, напряжении биохимических процессов, в частности о состоянии перекисного окисления липидов.
Другими словами, ФЭБК — это иммунологическое, гормональное и биохимическое «зеркало» организма, свидетельствующее о состоянии гомеостаза и реактивности.

Эту информацию можно получить на основе проведения количественно-качественного анализа лейкоцитарной формулы с оценкой абсолютного и относительного количества ФЭБК, определяющих компенсаторно-приспособительные возможности организма, его гомеостаз и реактивность.

Реактивность организма напрямую связана с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой и протекает в виде тетрад адаптационных реакций (АР): реакции тренировки (РТ), реакции активации (РА), реакции переактивации (РП) и реакции «стресс» (PC) на различных этажах ретикулярной формации ствола мозга. В физиологии насчитывается их более 20. Чем выше этаж реактивности, тем менее совершенными являются адаптационно-приспособительные механизмы.

Жизнедеятельность при этом обеспечивается теми же тетрадами АР, но с большой пластической и энергетической деструкцией. При острой патологии механизмы адаптации переносятся на самые высокие этажи и характеризуются появлением неполноценных АР — учащением РП, PC, появлением реакций тренировки неполноценных (РТН) и реакций активации неполноценных (РАН), протекающих с выраженным изменением количества и качества других ФЭБК.

Затихание активности туберкулеза характеризуется изменением гомеостаза в сторону снижения частоты неполноценных АР (РП, PC, РТН, РАН) и переходом адаптивно-приспособительной деятельности организма на более низкие этажи реактивности со значительно лучшим пластическим и энергетическим обеспечением.

Характеристика типов АР находит свое прямое отражение в количественном и качественном составе ФЭБК и представлена в таблице.

Типы адаптационных реакций по анализу крови
Типы АР организма на основе лейкограммы

При полноценных АР (РТ и РА) абсолютное количество лимфоцитов периферической крови колеблется от 1,5 до 3,5 • 109/л. При патологических АР оно может быть таким же, выше или ниже, но обязательно сопровождается появлением палочкоядерного сдвига нейтрофилов влево, токсической зернистости нейтрофилов, эозинофилией, базофилией и моноцитозом.

Эти явления наблюдаются при PC (абсолютное число лимфоцитов менее 1,2 • 109/л), РП (абсолютное число лимфоцитов более 3,5 • 109/л), при РТН и РАН.

Проведение параллельных иммунологических исследований при АР выявило высокую корреляционную взаимосвязь патологических АР с иммунодефицитными состояниями, с дискортицизмом и нарушением взаимосвязи в системе ПОЛ АОС, свидетельствующих о нарушении гомеостаза и состоянии противовоспалительного потенциала организма.

По данным лейкограммы с учетом количественной и качественной характеристики ФЭБК можно получить сведения о гомеостазе организма простым, доступным, высокоинформативным методом — методом оценки типов АР. Знание их необходимо для оценки течения заболевания, прогноза исхода и проведения корригирующих медикаментозных и немедикаментозных мероприятий в процессе лечения, направленных на повышение его эффективности.

- Рекомендуем вам также статью "Показатели анализа мочи при туберкулезе"

Оглавление темы "Исследования при туберкулезе":
  1. Что такое диаскинтест? - оценка результатов
  2. Показатели анализа крови при туберкулезе
  3. Показатели анализа мочи при туберкулезе
  4. Исследования мокроты и биологическая проба при туберкулезе
  5. Дополнительная лучевая диагностика туберкулеза: КТ, МРТ, УЗИ
  6. Углубленная туберкулинодиагностика - варианты, эффективность
  7. Показатели биохимического анализа крови при туберкулезе
  8. Показатели иммунограммы (состояния иммунитета) при туберкулезе
  9. Цитологические исследования при туберкулезе
  10. Бронхоскопия в диагностике туберкулеза - эффективность