Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Ангиопротекторы в лечении туберкулеза

Улучшению микроциркуляции, нормализации проницаемости капилляров и метаболических процессов в зоне специфического воспаления способствует назначение ангиопротекторов. Наиболее эффективными из них являются пармидин и ангинин.

Назначают ангиопротекторы на длительный период — на 2—3 мес. Они способствуют рассасывании инфильтрации в легких, ускорению исчезновения симптомов интоксикации и улучшению переносимости противотуберкулезных препаратов. Антикининовые препараты противопоказаны при распространенном поликаверзном туберкулезе.
Выраженным капилляропротективным эффектом обладают также препараты группы витамина Р (рутин, кверцетин, витамин Р) и аскорбиновая кислота.

Пирикарбат (ангинин, пармидин) — препарат, относящийся к группе ангиопротекторов. Он восстанавливает нарушенную микроциркуляцию в зоне воспаления, оказывая ингибирующее влияние на каликреин и брадикинин. Этим обеспечивается уменьшение проницаемости сосудистой стенки, агрегация тромбоцитов и стимуляция фибринолиза. Применяется как противовоспалительное средство в дозе 1,5—2,0 г/сут в течение 2—4 мес.

Доксиум (доксихем) — ангиопротектор, улучшающий микроциркуляцию, увеличивающий резистентность капилляров, снижающий агрегацию тромбоцитов. Он уменьшает активность кининов. Дозировка его 1,0 г/сут в течение 2—4 мес.

Гливенол (трибенозид) — препарат, снижающий патологически измененную проницаемость сосудов, являющийся антагонистом брадикинина, серотонина, гистамина. Назначают по 400 мг в капсулах 2 раза в сутки или в таблетках по 200 мг 3—4 раза в сутки. Курс лечения 1—1,5 мес.

Экскузан (эсцин) — препарат, обладающий выраженным влиянием на микроциркуляцию в зоне воспаления. Он препятствует экссудации, повышает устойчивость капилляров за счет нормализации состояния сосудистой стенки. Выпускается препарат в упаковках по 100 драже. В одном драже 5 мг эсцина. Назначают по 1—2 драже 2 раза в сутки в течение 1 мес. После двух недель перерыва возможны повторные курсы лечения.

Весьма эффективным средством противовоспалительной терапии является один из мукополисахаридов — гепарин. Это БАВ обладает антигистаминным, антигиалуронидазным эффектами и нормализует капиллярную проницаемость.

В последнее время выявлена способность гепарина активировать фермент липопротеидкиназу, расщепляющую липопротеиды оболочки МБТ и уменьшающую толерантность их к противотуберкулезным препаратам. Наиболее целесообразно применять гепарин при инфильтративных формах туберкулеза с выраженным экссудативным компонентом воспаления и сопутствующей патологией миокарда. Лечение проводится под контролем коагулограммы.

Гепарин показан при выраженной туберкулезной интоксикации больных инфильтративным, диссеминированным туберкулезом легких, при плевритах, при склонности к продуктивным реакциям, при высоком аллергическом фоне организма и при непереносимости туберкулостатических препаратов. Противопоказан он при нарушении свертывающей системы крови, геморрагических диатезах, лейкозах, анемиях, повышенной проницаемости сосудов, злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кровотечениях, при бактериальных эндокардитах, при нарушении функции печени и почек.

Гепарин применяется в дозе 5000 ME 3 раза в неделю внутримышечно. Курс лечения состоит из 8—10 инъекций.

Гепарин

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "Терапия туберкулеза":
  1. Стандартные режимы химиотерапии тубекулеза: первый режим (I)
  2. Второй режим химиотерапии туберкулеза (IIа и IIб режимы)
  3. Третий режим химиотерапии туберкулеза (III режим)
  4. Четвертый режим химиотерапии туберкулеза (IV режим)
  5. Лечение рецидива туберкулеза
  6. Патогенетическая терапия туберкулеза
  7. Туберкулин в лечении туберкулеза
  8. Преднизолон в лечении туберкулеза
  9. Антигистаминные и НПВС в лечении туберкулеза
  10. Ангиопротекторы в лечении туберкулеза