Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бронхография в диагностике туберкулеза

Применение рентгеновского исследования на фоне введения контрастного вещества в крупные и периферические бронхи дает важную диагностическую информацию. В качестве контрастных веществ используют 20—60 % растворы сульфоидола и визотраст Б в дозе не более 20 мл.

Показанием для ее проведения являются врожденные аномалии легких, бронхов и сочетание туберкулеза с нагноительными заболеваниями легких. Бронхография в зависимости от диагностических задач может быть двусторонней, односторонней и прицельной (долевой, сегментарной).

Контрастное вещество в бронхи вводят через бронхоскоп или через управляемые катетеры. После окончания бронхоскопии контрастное вещество удаляют из бронхов аспиратором.

Ангиография при туберкулезе

Контрастирование легочных и бронхиальных артерий с проведением серийных рентгенограмм на ангиографическом аппарате получило название ангиографии. Различают два вида ангиографии легочных артерий и их ветвей — общая (внутривенная) и избирательная (селективная) ангиопульмонография. При общей ангиопульмонографии контрастное вещество в количестве 50—60 мл вводят в локтевую вену.

Эта методика отмечается простотой, но имеет недостатки: нечеткое отражение мелких ветвей легочных артерий и необходимость большого количества контрастного вещества. Указанные недостатки устраняются при проведении селективной ангиопульмонографии. Расход контрастного вещества при ней в 5—6 раз меньше. Это связано с тем, что оно подводится непосредственно в легочную артерию или ее ветви через специальный зонд, вводимый через локтевую вену.

С помощью этой методики можно добиться подвода контрастного вещества вплоть до легочных капилляров. На таких селективных ангиограммах можно проследить все фазы кровообращения в исследуемом участке легкого: артериальную, капиллярную и венозную.

Ангиопульмонографию производят в специальной рентгенооперационной с использованием современной рентгеновской аппаратуры, обеспечивающей скоростную съемку с короткой экспозицией (0,003 с) и частотой 12 кадров и более в 1 с.

Зондирование сосудов и сердца является хирургическим вмешательством. Для контрастного исследования используют 70 % водные растворы кардиотраста (дийодона). При ангиопульмонографии могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности, спазм артерий или вен, петле- и узлообразование зонда, тромбоз мелких артерий, инфаркт легкого.

При вспышке туберкулеза и остро прогрессирующем туберкулезе, при наличии кровохарканья и повышенной чувствительности больного к йоду ангиопульмонографию производить не следует. При патологических изменениях в легких на ангиопульмонограмме можно выделить деформацию сосудов, отсутствие контрастирований части сосудов вследствие облитерации, сужения мелких сосудов при эмфиземе легких, обрыв контрастированных сосудов у края каверны, туберкулемы и в цирротически измененном участке легкого эмболию сосудов, артериовенозные аневризмы и варикозное расширение легочных вен.

Контрастирование и рентгенография бронхиальных артерий и их ветвей, васкуляризующих легкие и непосредственно отходящих от грудной части аорты, получили название бронхиальной артериографии. Она проводится по тем же правилам, что и ангиопульмонография. При этом проводится пункция бедренной артерии специальной иглой с мандреном.

По мандрену вводят катетер до устьев бронхиальных артерий с контрастным веществом (урографин, уротраст) в дозе до 10 мл и производят серию рентгенограмм. Методика используется редко. Она показана при неясной этиологии легочных кровотечений, аневризмах артерий и их тромбозе.

Ангиопульмонография
Ангиопульмонография

- Рекомендуем вам также статью "Сцинтиграфия легких при туберкулезе"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Медиастиноскопия и торакоскопия при туберкулезе
  2. Бронхография и ангиография в диагностике туберкулеза
  3. Сцинтиграфия легких при туберкулезе
  4. Биопсия легких, плевры, лимфоузлов при туберкулезе
  5. Спирометрия (функция внешнего дыхания, ФВД) при туберкулезе
  6. Оценка сердечно-сосудистой системы при туберкулезе
  7. Интоксикационный синдром (интоксикация) при туберкулезе
  8. Торакальный синдром при туберкулезе: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье
  9. Обструктивный синдром при туберкулезе
  10. Рестриктивный синдром при туберкулезе