Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Цирротический туберкулез легкого - клиника, диагностика

Цирротический туберкулез легких — клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется массивным разрастанием грубой соединительной ткани в легких и плевре на фоне сохраняющихся признаков активности специфического процесса, проявляющихся периодическим обострением и спорадическим выделением МБТ.

Возникает и развивается цирротический туберкулез легких при неблагоприятном исходе обширных диссеминированного, инфильтративного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. По локализации в легких он бывает одно-или двусторонним, а по распространенности — ограниченным или распространенным. В тех случаях, когда цирротический процесс развивается на исходе вышеуказанных клинических форм туберкулеза легких, он имеет пневмониогенный генез.

Цирротический туберкулез может развиваться и при клинических формах первичного туберкулеза — при первичном туберкулезном комплексе в легких и при ТВГЛУ. При этом увеличенные ВГЛУ сдавливают прилежащие бронхи, вызывая гиповентиляцию и ателектаз легочной ткани. Длительное сдавление постепенно ведет к карнификации и развитию пневмоцирроза. В этом случае цирротический процесс в легких имеет бронхогенный генез.

Кроме того, цирротический туберкулез может возникнуть и плеврогенно при выраженных разрастаниях грубой соединительной ткани в плевральных листках как исход туберкулезного экссудативного плеврита, эмпиемы плевры, длительного пневмоторакса, пневмоплеврита. Он может также осложнить течение отдаленного послеоперационного периода после хирургического вмешательства на органах грудной полости, сопровождавшегося торакотомией.

Морфологически цирротический туберкулез характеризуется ОТИ в виде очагов и индуратов, в которых может иметь место активность. В связи с развитием грубой соединительной ткани в легких могут определяться участки эмфиземы, деформация бронхов, бронхоэктазы, сужение и облитерация сосудов, утолщение плевры более 1 см. На этом фоне наблюдаются отдельные очищенные от казеозных масс щелевидные полости с массивными фиброзными стенками и отдельные очаги осумкованного казеоза. Специфические туберкулезные изменения определяются и во ВГЛУ при бронхогенном генезе цирротического туберкулеза.

На фоне указанных выше изменений в легочной ткани во ВГЛУ и плевре развивается легочная гипертензия и формируется cor pulmonale, приводящее к легочно-сердечной недостаточности.

В клинической картине цирротического туберуклеза легких на первый план выступает торакальный синдром. Одним из ведущих его симптомов является одышка, выраженность которой зависит от распространенности цирротического процесса. Вместе с этим больных беспокоят длительный, мучительный кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, легочные кровохарканья и кровотечение.

При осмотре больных определяется изменение внешнего вида, связанное с похуданием. Деформация грудной клетки более отчетливо определяется при односторонних обширных цирротических изменениях в легких. У больных выражены над- и подключичные ямки. На стороне поражения отмечается отставание гемиторакса в акте дыхания. При сравнительной перкуссии над верхними отделами легких определяется притупление легочного звука, а ниже их — коробочный звук. Над участками цирроза в легких выслушиваются жесткое бронхиальное дыхание, сухие и влажные разнокалиберные хрипы, связанные с наличием эндобронхита и бронхоэктазов.

Цирротический туберкулез легкого
а - цирротический туберкулез легких, активная фаза
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).
б - туберкулезный цирроз правого легкого, неактивная фаза
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).

В периферической крови определяется повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина, что связано с явлениями гипоксии. АР организма находятся на уровне РТН, РАН, реже — на уровне PC. СОЭ незначительно ускорена. МБТ в мокроте обнаруживаются редко.

Рентгенологически цирротический туберкулез легких проявляется интенсивным затенением в верхних легочных полях с одной или с обеих сторон. На фоне сплошного затенения определяются ячеистые просветления, которые связаны с наличием буллезной эмфиземы или бронхоэктазов. Объем легкого на стороне поражения уменьшен, органы средостения смещены в сторону поражения. Нижние отделы легких эмфизематозны. Тени корней легких подтянуты кверху. Тень сердца занимает у таких больных срединное положение и имеет вид «капельного сердца». Одновременно с указанными выше изменениями у больных выявляются грубые изменения в верхушечной, реберной, медиастинальной или в диафрагмальной плевре.

При отсутствии клинических проявлений заболевания, бактериовыделения и стабильной рентгенологической картине говорят о туберкулезном циррозе легких.

При проведении бронхоскопии у больных цирротическим туберкулезом обнаруживают воспалительные изменения в слизистой оболочке и рубцовые стенозы.

Полиморфизм и распространенность цирротических изменений в легких определяют выраженность тех или других функциональных расстройств, прежде всего со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от этого выделено 5 вариантов цирротического туберкулеза легких.

1. Ограниченный цирротический туберкулез с малосимптомным течением, при котором изменения определяются в I—II сегментах. Они характеризуются развитием в легком рубцовых изменений, наличием туберкулезных очагов, туберкулем или небольших остаточных каверн. Клинические проявления заболевания выражены мало. В мокроте возможно периодическое обнаружение МБТ.

2. Ограниченный или распространенный цирротический туберкулез с частыми обострениями. Обострения заболевания вызываются МБТ, вторичной флорой и носят волнообразный характер. В ряде случаев обострение может затянуться на длительный период. С каждым новым обострением продолжительность его возрастает, а периоды ремиссии уменьшаются. Клинические проявления определяются фазовым состоянием процесса.

3. Цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями. Длительное течение туберкулеза в легких при неэффективном лечении способствует развитию фиброза в легких, ведущего к образованию мешотчатых и цилиндрических бронхоэктазов. Бронхоэктазы являются причиной появления у больных кровохарканья или легочного кровотечения. Поэтому в клинической картине имеют место аспирационные пневмонии, частые обострения туберкулезного процесса, вспышки, связанные с активацией неспецифической микрофлоры.

4. Цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности. Ведущим проявлением такого варианта цирротического туберкулеза является одышка. Большая выраженность одышки в покое свидетельствует о глубоких нарушениях в дыхательной системе. При этом присоединяются еще и вентиляционные нарушения, усиливающие гиперкапнию, гипоксию и приводящие к декомпенсации легочного сердца. К одышке могут присоединиться цианоз, тахикардия. Появляются гипертрофия сердца и дилятация его полостей. Это ведет к возникновению отеков, гепатомегалии и асцита.
К хронической легочной недостаточности затем присоединяется сердечная недостаточность, усугубляющая состояние и качество жизни больных.

5. «Разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. Эта разновидность цирротического туберкулеза наблюдается при поражении целого легкого с одной стороны. Заболевание протекает длительно с частыми обострениями, с легочными кровотечениями, с постоянным или перманентным выделением МБТ. При этой форме заболевания рано развивается легочно-сердечная недостаточность. Длительный интоксикационный синдром приводит к развитию амилоидоза внутренних органов.

Благоприятным исходом при ограниченном цирротическом туберкулезе считается формирование посттуберкулезного пневмосклероза, когда у больных в течение 2—3 лет отсутствуют интоксикация, выделение МБТ и имеет место положительная регрессия на фоне туберкулостатической терапии. Морфологически в легких при этом формируется ограниченный цирроз легкого.

При распространенном цирротическом туберкулезе с частыми обострениями может наступить трансформация процесса в фиброзно-кавернозный туберкулез легких и даже в казеозную пневмонию, при которых часто наблюдается летальный исход.

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "Формы туберкулеза у взрослых":
  1. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ)
  2. Диссеминированный туберкулез легких
  3. Милиарный туберкулез легких
  4. Очаговый туберкулез легких
  5. Инфильтративный туберкулез легких
  6. Казеозная пневмония
  7. Туберкулема легкого - клиника, диагностика
  8. Кавернозный туберкулез легких
  9. Фиброзно-кавернозный туберкулез легкого
  10. Цирротический туберкулез легкого