Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика саркоидоза и его критерии

Основными путями раннего выявления саркоидоза органов дыхания являются обращение к врачам и рентгенологические исследования. К врачам обращаются чаще всего при остром и подостром начале заболевания, при появлении артралгии и узловатой эритемы. Рентгенологический метод предусматривает использование ФЛГ, обзорной рентгенографии в прямой и боковой проекциях, томографии, зонографии средостения, УЗИ и КТ. При проведении рентгенологических исследований обращают внимание на два синдрома — синдром лимфаденопатии и синдром диссеминации.

Системное увеличение ВГЛУ, наблюдаемое в активной фазе, чаще всего двустороннее, симметричное. Бронхопульмональные ЛУ на рентгенограммах имеют вид крупных конгломератов. На томограммах они гомогенные, без признаков слияния. Наряду с увеличением ВГЛУ отмечается еще и поражение междолевой плевры, чаще справа. Она в виде тени от узлов, постененно суживаясь, идет к латеральной части грудной клетки. На фоне проводимого лечения ВГЛУ уменьшаются в размерах, а междолевая плевра истончается и визуализируется в виде линейной тени.

При увеличении трахеобронхиальных и бифуркационных лимфоузлов (ЛУ) тень верхнего средостения выходит за пределы тени позвоночника. Увеличение ЛУ аортальной группы и артериального протока придает тени сердца митральную конфигурацию. При рассасывании увеличенных ЛУ тень сердца приобретает обычную форму.

Увеличенные ВГЛУ могут вызвать гиповентиляцию и ателектазы в легочной ткани, которые рентгенологически проявляются частичной или полной безвоздушностью. При обратном развитии ВГЛУ рассасываются или уплотняются с отложением в них солей извести. Корни легких при этом фиброзируются.

При одновременной активности саркоидоза во ВГЛУ и в легких, помимо системного симметричного увеличения ЛУ в области средостения, имеет место симметричная двусторонняя диссеминация в средних и нижних легочных полях. Диссеминация в некоторых случаях может быть односторонней, то есть лимфогенной. Очаговые тени в легких при саркоидозе полиморфные по величине и интенсивности. Реже могут наблюдаться крупные фокусы округлой формы в обоих легких и уплотнения индуративно-инфильтративного характера.

Субстратом этих изменений являются саркоидные гранулемы. Динамичность указанных изменений в процессе наблюдения и проведения лечения позволяет контролировать эффективность терапевтических мероприятий.

Среди методов диагностики саркоидоза органов дыхания важная роль принадлежит бронхологической диагностике. Проведение бронхоскопии с прямой биопсией слизистой оболочки бронхов, ЛУ средостения и легких имеет важное диагностическое значение как при лимфаденопатиях, так и при диссеминациях.

При лимфаденопатиях у больных саркоидозом бронхоскопически отмечаются увеличения углов отхождения долевых бронхов, реже — симптомы сдавления сегментарных бронхов. У таких больных выявляются изменения сосудов слизистой оболочки бронхов в виде их расширения, извилистости или в виде вихреобразных сплетений. Такая саркоидная эктазия сосудов слизистой оболочки бронхов является патогномоничной для саркоидоза. Характерным для саркоидоза является появление бугорковых высыпаний в виде саркоидных бляшек на слизистой оболочке, диффузной инфильтрации крупных бронхов, опухолеподобной пролиферации и ишемических пятен.

Рентгенограммы легких при саркоидозе
а - Саркоидоз внутригрудных ЛУ, активная 1-я фаза процесса
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).
б - Саркоидоз внутригрудных ЛУ и легких, активная 2-я фаза
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).

Визуально ишемические пятна бледные, неправильной формы и лишены сосудистого рисунка. Одновременно с этим могут выявляться неспецифические катаральные, атрофические эндобронхиты.

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки бронхов, ВГЛУ и легких — основа морфологической верификации диагноза саркоидоза органов дыхания. Дальнейшее совершенствование этих методов исследования позволит улучшить диагностику в наиболее трудных случаях.

В диагностике саркоидоза может использоваться и биопсия периферических ЛУ. С этой целью проводится биопсия шейных, подмышечных ЛУ и прескаленная биопсия. В гранулематозной стадии развития саркоидоз очень близок к туберкулезу. Главное их различие — при саркоидозе в центре гранулемы отсутствует казеоз. Эпителиоидные клетки при саркоидозе содержат много вакуолей. Саркоидные гранулемы имеют вид «штампованных», т. е. отграниченных от окружающей ткани соединительнотканным слоем.

В отличие от туберкулеза саркоидные гранулемы протекают с формированием кольцевидного гиалиноза. При саркоидозе в клетках Лангханса встречаются включения в виде астероидов и телец Шаумана.

Цитологическая диагностика саркоидоза основывается на анализе биоптатов, аспиратов и соскобов со слизистой оболочки бронхов. По данным цитологии, эпителиоидные клетки саркоидной гранулемы имеют округлую форму ядра, а при туберкулезе — овальную с более плотной структурой хроматина. Гигантские клетки саркоидных гранулем содержат инородные тела.

Проведение туберкулинодиагностики по традиционной методике с внутрикожным введением 2 ТЕ наиболее часто (до 80 %) выявляет сомнительные и отрицательные реакции.

При проведении иммунологических исследований у больных саркоидозом органов дыхания выявляется вторичный Т-клеточный иммунодефицит, зависящий от активности саркоидоза. Снижение количества Т-лимфоцитов обусловлено в основном снижением субпопуляции Т-лимфоцитов. Т-клеточный иммунодефицит у больных саркоидозом корреляционно взаимосвязан со снижением общего количества лимфоцитов в периферической крови — с лимфоцитопенией. В острой фазе саркоидоза в периферической крови имеется высокое содержание ЦИК, что связано с активацией В-системы иммунитета.

С данными иммунологических исследований тесно коррелируют адаптационные реакции, определяемые по абсолютному количеству лимфоцитов. При этом определяются часто неполноценные адаптационные реакции типа реакции «стресс», реакции переактивации, неполноценной реакции тренировки и неполноценной реакции активации (PC, РП, РТН, РАН). Неполноценность адаптационных реакций определяется лейкоцитозом, лейкопенией, эозинофилией, палочкоядерным сдвигом нейтрофилов влево, токсической зернистостью нейтрофилов и моноцитозом.

Дополнительными исследованиями при саркоидозе могут быть выявлены типичные саркоидные увеиты, иридоциклиты, гранулематозный саркоидоз кожи (люпоид Бека), остеопороз фаланг кистей и стоп (синдром Морозова—Юнглинга) и синдром Хеерфордта—Вальденстрема (паротит, передний увеит и парез лицевого нерва).

Рентгенограмма легких при саркоидозе
Рентгенограмма легких при саркоидозе

- Рекомендуем вам также статью "Дифференциальная диагностика саркоидоза"

Оглавление темы "Туберкулез и саркоидоз":
  1. Алкоголизм при туберкулезе - диагностика, лечение
  2. Наркомания у больных туберкулезом - диагностика, лечение
  3. ВИЧ и СПИД у больных туберкулезом - диагностика, лечение
  4. История изучения саркоидоза
  5. Причины саркоидоза и механизмы его развития
  6. Патоморфология (патологическая анатомия) саркоидоза
  7. Классификация саркоидоза R. Wurm и ЦНИИТ РАМН
  8. Клиника саркоидоза и его проявления
  9. Диагностика саркоидоза и его критерии
  10. Дифференциальная диагностика саркоидоза