Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика туберкулезной интоксикации у детей (подростков)

При обследовании больных детей, по данным кафедры фтизиопульмонологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии, установлены следующие наиболее часто встречающиеся признаки: полиадения, бледность, дефицит массы тела, сниженное питание, вялый тонус мыщц, дефицит роста, снижение тургора тканей, увеличение размеров печени.

Лабораторные методы исследований при туберкулезной интоксикации позволяют выявить неполноценные адаптационные реакции (PC, РТН, РАН, РП), увеличение СОЭ, диспротеинемию, повышение веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ), вторичный клеточный иммунодефицит, повышение IgG и IgM, повышение ПТАТ, положительные результаты ИФА и ПЦР.

Динамическое наблюдение за типами АР у абсолютного большинства детей и подростков выявляет патологические типы реактивности организма: гиперреактивный, парадоксальный, гипореактивный и ареактивный.

Типы реактивности организма

Рентгенологическими исследованиями при туберкулезной интоксикации выявляется усиление легочного рисунка и нарушение структурности прикорневого рисунка. Эти явления связаны с изменениями в лимфатической системе легких, особенно в прикорневых отделах.

Важная роль в раннем выявлении туберкулезной интоксикации у детей и подростков принадлежит пробе Манту с 2 ТЕ. Как правило, она проводится всем детям с 12-месячного возраста ежегодно. Дважды в год проба проводится детям и подросткам, которые входят в группы повышенного риска заболевания туберкулезом (контактные с больными активным туберкулезом, не привитые вакциной БЦЖ, получающие гормональную терапию, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ)).

Повторной вакцинации (ревакцинации) вакциной БЦЖ подлежат только отрицательно реагирующие дети и подростки на туберкулин. Первая ревакцинация производится в 6—7 лет, вторая — в 14—15 лет. Качественные прививки вакцины БЦЖ оставляют рубчик от 5 до 8 мм.

При постановке туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ выявляются «вираж» реакций и гиперергические реакции - реакции с инфильтратами более 17 мм или меньшего размера при появлении на них везикул, а также появление регионального лимфаденита. Особое внимание следует обращать на детей со стабильной высокоинтенсивной реакцией на 2 ТЕ в течение ряда лет, у которых после вакцинации (ревакцинации) вакциной БЦЖ прошло 3—4 года.

При наличии клинических признаков, проявляющихся торакальным и интоксикационным синдромами, у таких детей диагностируют заболевание.

При проведении ежегодной туберкулинодиагностики у детей и подростков необходимо соблюдать порядок и требования по ее проведению, учитывать и фиксировать ее результаты в медицинской документации, а при необходимости — определять различия между поствакцинальной и инфекционной аллергией, возникающей и развивающейся после проникновения МБТ во внутренние среды организма экзогенным путем.

Проба Манту при туберкулезе

- Рекомендуем вам также статью "Положительная проба Манту после прививки от туберкулеза (БЦЖ)"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Характеристика специфического туберкулезного процесса
  2. Формулировка диагноза туберкулеза
  3. Классификация туберкулеза в МКБ-10 и в России
  4. Туберкулез у детей и подростков - эпидемиология, формы
  5. Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) - механизмы, клиника
  6. Диагностика туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  7. Положительная проба Манту после прививки от туберкулеза (БЦЖ)
  8. Лечение и прогноз туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  9. Туберкулезный менингит у детей и подростков - диагностика, лечение, прогноз
  10. Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) - варианты, диагностика