Что такое диаскинтест? - оценка результатов

Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний инфицированности МБТ, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в возбудителе туберкулеза. Он разработан в Российском НИИ Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность. Диаскинтест дает отрицательный результат у лиц, не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления от туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после иммунизации вакциной БЦЖ. Диаскинтест — более специфичный и эффективный метод диагностики туберкулеза, чем реакция на пробу Манту с 2 ТЕ.

Существующие на данный момент внутрикожные методы диагностики туберкулеза (проба Манту и диаскинтест) работают по одному и тому же принципу: в кожу больного на предплечье вводится раствор, содержащий вещества, имеющиеся в структуре МБТ. Препараты для постановки диаскинтеста получаются из генетически измененных штаммов кишечной палочки, которые не вызывают развития.

При постановке вводится туберкулин, являющийся продуктом жизнедеятельности МБТ. Раствор для постановки диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10, которые характерны исключительно для возбудителей туберкулеза. В связи с различным составом результаты пробы Манту и диаскинтеста выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета.

Положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что, в свою очередь, может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и, следовательно, не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными.

Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые имеются только в МБТ. Это свидетельствует о том, что обследуемый человек болен или заражен туберкулезом.

По сравнению с пробой Манту диаскинтест позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложноположительных реакций у людей, привитых БЦЖ, и лиц, зараженных непатогенными микобактериями. Кроме того, диаскинтест дает возможность судить об эффективности проводимого лечения противотуберкулезными препаратами (ПТП). После лечения у всех излеченных результат диаскинтеста становится отрицательным.

В случае получения положительной реакции на пробу Манту с 2 ТЕ для того, чтобы исключить ложноположительные результаты и избежать необходимости профилактического лечения, необходимо провести повторное обследование с помощью диаскинтеста.

Диаскинтест

Инъекцию препарата для проведения диаскинтеста проводят точно так же, как при пробе Манту: строго внутрикожно в области средней трети предплечья, тонкой иглой. Нередко диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках), что позволяет выявить сразу ложноположительные реакции на пробу Манту. Постановка диаскинтеста переносится хорошо. Иногда могут наблюдаться кратковременное и незначительное повышение температуры и легкое недомогание.

Результаты диаскинтеста оцениваются также через 72 ч после инъекции препарата. Врач оценивает диаметр гиперемии и папулы, образовавшиеся на месте инъекции. Результаты диаскинтеста могут быть:
— отрицательными — при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции;
— сомнительными — при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшой припухлости диаметром менее 2—4 мм;
— положительными — при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
— гиперергическими — при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения региональных лимфатических узлов.

Все лица, у которых были выявлены сомнительная, положительная или гиперергическая реакции диаскинтеста, нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.

Противопоказаниями для проведения диаскинтеста являются острые и хронические инфекционные болезни, которые протекают с повышением температуры тела (ОРВИ, пиелонефрит, пневмония, бронхит и др.), обострения болезней внутренних органов и дерматологической патологии в фазе обострения (гепатит, колит, панкреатит, пиелонефрит, атопический дерматит и др.), обострение аллергических заболеваний и эпилепсия. Интервал между проведением диаскинтеста и профилактическими прививками, в том числе и между вакцинацией (ревакцинацией) вакциной БЦЖ, должен составлять не менее 1 мес.

- Рекомендуем вам также статью "Показатели анализа крови при туберкулезе"

Оглавление темы "Исследования при туберкулезе":
  1. Что такое диаскинтест? - оценка результатов
  2. Показатели анализа крови при туберкулезе
  3. Показатели анализа мочи при туберкулезе
  4. Исследования мокроты и биологическая проба при туберкулезе
  5. Дополнительная лучевая диагностика туберкулеза: КТ, МРТ, УЗИ
  6. Углубленная туберкулинодиагностика - варианты, эффективность
  7. Показатели биохимического анализа крови при туберкулезе
  8. Показатели иммунограммы (состояния иммунитета) при туберкулезе
  9. Цитологические исследования при туберкулезе
  10. Бронхоскопия в диагностике туберкулеза - эффективность
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.