Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Этапы выявления и лечения туберкулеза в России

Раннее выявление туберкулеза — одна из главных составных частей борьбы с туберкулезом. Она выполняется ПТД совместно с ЛПУ ОЛС среди обратившихся за медицинской помощью. При этом в поликлиниках выявляют более трети, а в стационарах общего профиля — порядка четверти всех впервые выявленных больных туберкулезом. В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки по туберкулезу и в условиях снижения охвата населения проверочной ФЛГ значение ОЛС в раннем выявлении туберкулеза резко возрастает.

Основное требование к врачам ОЛС — обоснованно заподозрить и выявить туберкулез, используя комплекс методов ОДМ.

Выявление туберкулеза в учреждениях ОЛС осуществляется, прежде всего, контролем результатов исследования ФЛГ грудной клетки у лиц, впервые обратившихся в текущем году в поликлинику по любому поводу, а также у поступивших на стационарное лечение в общие и специализированные больницы. В случаях обращения в поликлинику больных с жалобами, указывающими на заболевания органов дыхания, необходимо проводить ФЛГ независимо от сроков предыдущего исследования.

При обращении больных в поликлинику к специалистам различного профиля с жалобами, характерными для заболеваний органов дыхания, повторная ФЛГ проводится в том случае, если с момента последней прошло более 6 мес. Все больные, поступившие в стационар в плановом порядке, должны иметь результаты ФЛГ, давность которой не превышает 6 мес. Больные, поступившие в экстренном порядке без ФЛГ, должны быть дообследованными рентгенологическими методами.

Одним из методов выявления туберкулеза среди больных, обратившихся в поликлиники и поступивших на лечение в стационары с симптомами, подозрительными на туберкулез (так называемые «маски» туберкулеза), является тщательный сбор субъективных данных.

Предположение о туберкулезе может возникнуть при наличии кашля продолжительностью более трех недель, болей в грудной клетке при дыхании, кровохарканья, длительной субфебрильной температуры, потливости, снижения массы тела, при контакте с больными туберкулезом, при указаниях на туберкулез или перенесенный плеврит в анамнезе, а также при наличии сопутствующей патологии, повышающей риск развития туберкулеза.

Больных с патологией органов дыхания (пневмонии, бронхиты, плевриты, бронхоэктатическая болезнь, пневмокониозы и респираторно-вирусные заболевания) в случаях затяжного, рецидивирующего, атипичного течения процесса, верхнедолевой локализации изменений, при очаговых изменениях, при деструкции легочной ткани, при наличии больших ОТИ в легких и плевре, а также при гиперергической реакции на пробу Манту необходимо тщательно обследовать на туберкулез и консультировать у фтизиатра.

Всем больным, выделяющим мокроту, вне зависимости от характера заболевания, необходимо исследовать мокроту на МБТ троекратно.

Больные с внелегочной патологией (заболеваниями сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, урогенитальной и нейроэндокринной систем, патологией периферических и внутрибрюшных ЛУ) в случаях наличия изменений в легких, ОТИ в органах дыхания, гиперрергической реакции на пробу Манту должны также обследоваться на туберкулез. Для диагностики внелегочного туберкулеза применяют специальные методы обследования в зависимости от локализации заболевания.

Лицам с длительным субфебрилитетом или лихорадкой, кроме ОДМ обследования на туберкулез, необходимо выполнять томограммы средостения, бронхоскопию, бактериологические и серологические исследования.

В современных сложных эпидемиологических условиях для раннего выявления туберкулеза важным является тесный контакт в работе терапевта поликлиники, районного фтизиатра и эпидемиолога СЭС. При этом врачи-терапевты обязаны контролировать своевременное прохождение больными ФЛГ, выполнять ОДМ у больных при подозрении на туберкулез, консультировать таких больных у фтизиатра.

На основании приказов и методических указаний МЗ РФ врачи-терапевты поликлиник формируют группы повышенного риска заболевания туберкулезом и работают с ними. Таких групп 12:
1-я — больные с ХНЗЛ;
2-я — больные с повторными и атипичными пневмониями;
3-я — больные с частыми, повторяющимися даже в летнее время, ОРВИ;
4-я — лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом;
5-я — лица с пылевыми профессиональными заболеваниями органов дыхания;
6-я — больные язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки; оперированные по поводу заболеваний желудка;
7-я — больные сахарным диабетом;
8-я — женщины в послеродовом периоде;
9-я — лица до 30 лет с гиперергической реакцией на туберкулин;
10-я — больные, получающие лечение глюкокортикоидными препаратами по поводу различных системных заболеваний;
11-я — больные с хроническими психическими заболеваниями;
12-я — больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ-инфицированные.

Группы риска по туберкулезу до 55 лет

Отнесение в группы повышенного риска заболевания туберкулезом больных с перечисленными заболеваниями обусловлено развитием вторичных иммунологических нарушений, снижающих сопротивляемость организма, что дает возможность для развития туберкулеза.

Возникновение туберкулеза у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может происходить в разные периоды, но чаще это отмечается в первые 5 лет после заболевания язвенной болезнью или после резекции желудка. Причинами развития туберкулеза являются длительное использование малокалорийной диеты, нарушение всасывания белков, микроэлементов и витаминов, дисбаланс работы автономной нервной системы.

Больные сахарным диабетом в 2,5—4 раза чаще заболевают туберкулезом. Частота появления его нарастает у больных со сроком заболевания сахарным диабетом от 5 лет и более, особенно в случаях недостаточной его компенсации. Нередко сахарный диабет впервые обнаруживают в период обследования на туберкулез или в связи с неадекватным течением туберкулезного процесса.

Снижение функции щитовидной железы и другие эндокринопатии, также как и сахарный диабет, могут привести к эндогенной реактивации и развитию туберкулезного процесса.

Причинами большой заболеваемости туберкулезом больных психическими заболеваниями являются снижение корковой активности, что ведет к нарушениям кортико-висцеральной регуляции и реактивности организма.

Решающее значение в развитии туберкулеза у алкоголиков и наркоманов имеют неполноценное питание и нарушения белкового обмена.

Развитие туберкулеза часто наблюдают у больных с затяжным течением острых заболеваний легких, при многократных простудных заболеваниях, при частых обострениях ХНЗЛ. Одной из причин частого развития туберкулеза в этой группе больных является резкое снижение местных механизмов защиты и общей иммунологической реактивности.

Следует помнить, что туберкулезный процесс может начинаться и протекать под «маской» ОРВИ, затяжных пневмоний, обострений ХНЗЛ. Интерпретация клинической и рентгенологической картины в силу неспецифичности жалоб и определенного их сходства часто бывает затруднена. Это нередко приводит к диагностическим ошибкам и к поздней диагностике туберкулеза.

Все больные из групп повышенного риска проходят ФЛГ 1 раз в год. При появлении признаков обострения ХНЗЛ ФЛГ проводится независимо от сроков предшествующего обследования. У больных с повторными, рецидивирующими, атипично протекающими пневмониями и ХНЗЛ обязательно также бактериоскопическое исследование мокроты или промывных вод бронхов на МБТ (2 раза в год), а также выполнение остальных требований ОДМ.

Заболеваемость туберкулезом и реакция Манту
Диаграмма распределения заболеваемости туберкулезом органов дыхания во взаимосвязи с проведением
плановой туберкулинодиагностики по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л в организованных коллективах.

При наличии у больных из групп риска следов ОТИ в легких или плевре, гиперергических реакций на туберкулин, при неэффективности антибактериальной терапии и в других случаях, подозрительных на туберкулез, необходима консультация фтизиатра.

О выполнении обследований на туберкулез терапевт должен сделать отметку в карте. Направление на консультацию в районный ПТД фиксируется в специальном журнале с указанием даты направления, даты получения ответа и заключения фтизиатра.

В современных эпидемиологических условиях по туберкулезу, характеризующихся на ряде территорий Российской Федерации как эпидемия туберкулеза, когда наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и более тяжелое его течение, кроме указанных выше 12 групп лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом, особое внимание необходимо обращать еще на 4 группы лиц, которых необходимо в обязательном порядке консультировать с фтизиатром:
— перенесших туберкулез в прошлом и спонтанно или клинически излечившихся;
— контактных по туберкулезу;
— лица с ОТИ в органах дыхания по результатам плановых ФЛГ;
— лица с гиперергическими реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ.

Частота групп повышенного риска заболевания туберкулезом среди здоровых и ретроспективно среди поступивших на лечение больных туберкулезом органов дыхания приведена в таблице выше.

Из таблицы видно, что абсолютное число больных туберкулезом должно было быть зачисленным в группы риска до заболевания. Однако из-за недостатков в организации профилактических мероприятий они не были зачислены в такие группы, что в таких случаях ведет к росту заболеваемости туберкулезом органов дыхания.

При каждом обращении в поликлинику терапевт обязан уточнить в анамнезе наличие перенесенного туберкулеза, наличие контакта с больными в эпидемиологических очагах или служебного контакта. У таких больных могут быть свежее инфицирование или обострение (рецидив) туберкулеза.

По данным наших исследований, лица с малыми ОТИ в легких (очаги Гона, умеренный фиброз в корнях или на верхушках легких, единичные плотные очаги на верхушках) в 50 раз чаще заболевают туберкулезом. При больших ОТИ (выраженный фиброз на верхушках с очагами или без них, фиброз в корнях легких, множественные кальцинаты в корнях легких, выраженные плевральные наложения) возможность обострения (рецидива) возрастает до 220 раз. Лица с гиперергическими реакциями на 2 ТЕ заболевают туберкулезом в 90 раз чаще, чем лица с нормергическими реакциями на туберкулин.

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "Противотуберкулезная помощь в России":
  1. Санитарная профилактика туберкулеза
  2. Просвещение населения и больных о туберкулезе
  3. Флюорография в диагностике туберкулеза - эффективность
  4. Туберкулинодиагностика - эффективность пробы Манту
  5. Бактериологическая диагностика туберкулеза - эффективность
  6. Противотуберкулезный диспансер - цели, задачи
  7. Критерии своевременно выявленного туберкулеза
  8. Группы больных туберкулезом взрослых - классификация
  9. Группы больных туберкулезом детей - классификация
  10. Этапы выявления и лечения туберкулеза в России