Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Фиброзно-кавернозный туберкулез легкого - клиника, диагностика

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является такой клинической формой туберкулеза, которая характеризуется наличием выраженных деструктивных и реконструктивных процессов в легочной ткани с формированием фиброзных каверн и развитием фиброзных изменений вокруг них, которые приводят к смещению органов средостения.
Для него характерно наличие множественных очагов бронхогенного обсеменения различной давности и волнообразное или прогрессирующее течение.

Эта форма туберкулеза представляет наибольшую эпидемиологическую опасность. Последняя связана с тем, что больные фиброзно-кавернозным туберкулезом в окружающую среду выделяют МБТ. Массивная, вирулентная, а в настоящее время устойчивая и полирезистентная инфекция способна не только инфицировать окружающих, но и вызывать у них развитие активного туберкулеза.

В тех случаях, когда фиброзно-кавернозный туберкулез выявляется впервые при проведении массовых флюорографических исследований, его рассматривают как позднее выявление туберкулеза органов дыхания.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является одним из последних этапов прогрессирующего течения деструктивных форм туберкулеза органов дыхания первичного и вторичного генеза. Чаще всего исходной формой для его развития являются диссеминированный, инфильтративный туберкулез легких, очаговый туберкулез, кавернозный, реже — прогрессирующий первичный туберкулезный комплекс.

При этом фиброзные каверны могут быть односторонними и двусторонними. Двустронний фиброзно-кавернозный туберкулез развивается на фоне прогрессирующего хронического диссеминированного туберкулеза легких гематогенного генеза.

Отличительными чертами фиброзно-кавернозного туберкулеза легких от кавернозного являются наличие больших толстостенных каверн с признаками диссеминации, чаще бронхогенного генеза, развитие пневмофиброза в легочной ткани вокруг ригидных каверн, появление «дочерних» каверн в зоне бронхогенного обсеменения легких.

Каверны при фиброзно-кавернозном туберкулезе редко имеют округлую форму. Чаще они имеют неправильную форму с нечеткими контурами и бывают многокамерными.

Морфологические изменения при фиброзно-кавернозном туберкулезе, кроме специфических изменений, характеризуются наличием неспецифических проявлений в легочной ткани, вызывающих ее реконструкцию. Реконструктивные изменения с формированием пневмосклероза, пневмофиброза, викарной эмфиземы, бронхоэктазов и изменения кровеносных сосудов способствуют развитию легочной гипертензии, формированию cor pulmonale и развитию легочно-сердечной недостаточности.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
а - фиброзно-кавернозный туберкулез легких, активная фаза
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).
б - фиброзно-кавернозный туберкулез легких после перенесенного диссеминированного туберкулеза легких
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).
в - правосторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких в активной фазе с бронхогенной диссеминацией
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).

Клиническая картина фиброзно-кавернозного туберкулеза характеризуется многообразием проявлений, которые связаны со специфическим туберкулезным процессом в легких и его осложнениями. При этом различают два варианта его течения: ограниченный, или относительно стабильный, и прогрессирующий фиброзно-кавернозный туберкулез.

Ограниченный, относительно стабильный, фиброзно-кавернозный туберкулез легких возникает в тех случаях, когда проводимая химиотерапия комбинацией современных противотуберкулезных препаратов вызывает стабилизацию туберкулеза с ликвидацией перифокальных воспалительных изменений вокруг каверны, а сама каверна отграничивается от легочной ткани толстой фиброзной оболочкой.

Обострение заболевания может отсутствовать в течение ряда лет. Такие больные не предъявляют жалоб и практически ощущают свое выздоровление. В мокроте у них в течение длительного времени могут отсутствовать или определяться периодически в небольшом количестве МБТ.

Такое течение фиброзно-кавернозного туберкулеза наблюдается у больных, которые соблюдают правильный режим жизни, работы и регулярно проводят химиотерапию противотуберкулезными препаратами под контролем фтизиатра. При беспорядочном образе жизни, нерегулярном приеме химиопрепаратов, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, при гиперинсоляции и переохлаждениях, при снижении общей и иммунологической реактивности организма период благополучия сменяется прогрессированием.

Прогрессирующий фиброзно-кавернозный туберкулез в ряде случаев с самого начала его формирования, несмотря на проводимую комбинированную химиотерапию, может иметь прогрессирующее течение. Чаще всего это наблюдается у тех больных, которые имели нарушение больничного режима, злоупотребляли алкоголем, имели лекарственную устойчивость, полирезистентность, непереносимость отдельных противотуберкулезных препаратов или их комбинации.

К этой форме относятся и те процессы, которые затихали под влиянием химиопрепаратов на короткий промежуток времени, а затем вновь активировались. При этом интервалы времени между вспышками и ремиссиями имеют тенденцию к укорачиванию.

У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом выражены два клинических синдрома: интоксикационный и торакальный. Их проявления более интенсивные в период вспышки процесса. При вспышках появляются бронхогенные метастазы, могут образовываться новые полости распада. Затихание процесса сопровождается частичным рассасыванием, уплотнением очагов и инфильтратов, формированием каверн и дальнейшим развитием пневмофиброза в легких.

Одной из частых жалоб больных фиброзно-кавернозным туберкулезом является кашель с выделением мокроты, обильно отделяющейся в период вспышки заболевания. При распространенных и двусторонних процессах появляется одышка. Обширные и длительно текущие патологические процессы вызывают исхудание, атрофию мышц, уменьшение объема грудной клетки, западение над- и подключичных ямок.

При пальпации у больных выявляется усиление голосового дрожания в верхних отделах грудной клетки и ослабление — в нижних, где имеется викарная эмфизема легких. Перкуторно в этих участках определяется притупление легочного звука или тимпанит соответственно. При аускультации над зоной пневмофиброза в легких дыхание ослабленное, в ряде случаев бронхиальное. На таком измененном аускультативном фоне, особенно над кавернами, при покашливании выслушиваются разнокалиберные сухие и влажные хрипы. Они свидетельствуют о деструкции в легких и присоединении специфического эндобронхита.

Над большими кавернами выслушивается амфорическое дыхание. При закрытии дренирующего каверну бронха воспалительными изменениями в слизистой оболочке, сгустками казеозных масс или гноем каверна превращается в «немую» и определяется только при рентгенологическом исследовании.

В периферической крови больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких при вспышках определяются изменения в лейкограммах: лейкоцитоз до 12,0 • 109/л, палочкоядерный сдвиг нейтрофилов влево, лимфоцитопения, моноцитоз. АР у больных становятся патологическими: PC, РП, РТН, РАН. Более выраженные изменения в лейкограммах и иммунограммах определяются при прогрессировании процесса и развитии амилоидоза.

Рентгенологические исследования органов грудной клетки у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом выявляют большой полиморфизм патологических изменений в легких. В верхних легочных полях с одной или с двух сторон определяются каверны неправильной формы с грубыми фиброзными стенками, определяются туберкулезные очаги и инфильтраты в различных фазах развития. Легочный рисунок при этом значительно изменен, деформирован. Органы средостения смещаются в сторону патологического процесса. В другом легком обнаруживаются очаги бронхогенного обсеменения.

При бронхогенном обсеменении очаги определяются на стороне, противоположной каверне, при лимфогенном — на стороне каверны (книзу от нее), при гематогенном — с обеих сторон. Корень легкого, как правило, приподнят вверх и в нижних отделах имеет вид «плакучей ивы».

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза, особенно прогрессирующего фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, может осложниться специфическими и неспецифическими патологическими процессами. Специфические осложнения проявляются туберкулезом верхних дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов), туберкулезным менингитом, туберкулезным экссудативным плевритом с развитием эмпиемы плевры, туберкулезом кишечника. Среди неспецифических осложнений важную роль играют кровохарканье, легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность и амилоидоз внутренних органов. Кровохарканья и легочное кровотечение у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких могут осложняться аспирационной пневмонией.

Приведенные данные по фиброзно-кавернозному туберкулезу свидетельствуют о том, что он наиболее опасен в эпидемиологическом отношении, протекает крайне тяжело, сопровождается выраженными неспецифическими осложнениями, склонен к прогрессированию. Заболевание часто заканчивается летальным исходом или же формированием в легких выраженных ОТИ, отражающих переход его в цирротический туберкулез легких.

- Рекомендуем вам также статью "Цирротический туберкулез легкого - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Формы туберкулеза у взрослых":
  1. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ)
  2. Диссеминированный туберкулез легких
  3. Милиарный туберкулез легких
  4. Очаговый туберкулез легких
  5. Инфильтративный туберкулез легких
  6. Казеозная пневмония
  7. Туберкулема легкого - клиника, диагностика
  8. Кавернозный туберкулез легких
  9. Фиброзно-кавернозный туберкулез легкого
  10. Цирротический туберкулез легкого