Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Физиотерапия в лечении туберкулеза

Переменное магнитное поле (ПеМП) с частотой тока 0,1—50 Гц и индуктивностью 0,1—1,0 мТ при помощи аппарата «Полюс-1» применяют на область ретикулярной формации мозга (область затылка на уровне линии, проходящей через ушные отверстия), а также на комплекс «грудина—вилочковая железа». Продолжительности процедур от 2 до 10 мин, курс лечения 10—15 процедур. Для этих же целей используется и аппарат «АМ-30».

УВЧ-индуктотермии аппаратами УВЧ-30 или УВЧ-60 на область проекции вилочковой железы (комплекс «грудина—вилочковая железа») назначается мощностью 15—30 Вт с применением аппликатора ЭВТ-1. Наиболее эффективными являются воздействия на указанную область мощностью 30 Вт 1—2 раза в течение недели. На курс лечения назначается 10—15 процедур.

Ультразвук на комплекс «грудина—вилочковая железа» применяется в импульсном режиме. Наиболее эффективен он при мощности 0,4—0,6 Вт/см2 и продолжительности процедуры до 10 мин. Назначают его 1—2 раза в неделю, на курс лечения — 10—15 процедур.

В процессе длительной туберкулостатической терапии возможны повторные курсы лечения иммунокорригирующими препаратами. Это направлено на коррекцию гомеостаза и адаптации организма, которые нарушаются самими противотуберкулезными препаратами. Противопоказаний для активационной патогенетической терапии не установлено.

Многие из средств патогенетической терапии обладают способностью не только регулировать течение воспалительного процесса, но и стимулировать репаративные процессы и рассасывать фиброзные изменения в легочной ткани. К ним, прежде всего, относятся анаболические стероиды, этимизол, инсулин, продигнозан, пирогенал, лидаза, тиосульфат натрия и др.

Рентгенограмма рака легкого при туберкулезе
Рентгенограмма рака легкого при туберкулезе

- Рекомендуем вам также статью "Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе