Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Формы туберкулеза кожи и их клиника, диагностика

Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) возникает при суперинфицировании кожи МБТ у больных деструктивным туберкулезом легких. Суперинфицирование может иметь также и профессиональный характер.

Заболевание проявляется появлением на коже округлых, плотных узелков, имеющих красновато-бурую окраску. При увеличении размеров узелки покрываются ороговевшими разрастаниями бородавчатого характера. Могут встречаться на любых участках кожи, но чаще — на тыльной поверхности кистей и пальцев. Течение заболевания длительное. Прогноз его благоприятный.

Уплотненный туберкулез кожи

Уплотненный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa), который известен еще и под названием уплотненная эритема Базена, наблюдается у молодых женщин.

Заболевание проявляется появлением в подкожной клетчатке крупного (до 3—4 см) округлого или овального образования, слегка болезненного при пальпации. Вначале цвет кожи над образованием не изменен, а затем становится розово-красным. Количество таких узлов колеблется от одного до нескольких. Узлы могут рассосаться самостоятельно, оставив на коже стойкое окрашивание с коричневым оттенком, или изъязвиться.

При изъязвлении узлов течение заболевания становится более длительным с образованием пигментированного рубца. Чаще всего уплотненный туберкулез кожи локализуется на ягодицах, бедрах и голенях. От eritema nodosum уплотненная эритема Базена отличается меньшими воспалительными явлениями, большой длительностью течения и склонностью к изъязвлению.

Диссеминированный острый милиарный туберкулез кожи

Диссеминированный острый милиарный туберкулез кожи (tuberculosis cutis disseminata miliaris acuta) возникает и развивается при гематогенной диссеминации МБТ из органов дыхания и других органов. Заболевание чаще всего проявляется на коже лица, туловища и ягодиц. Оно проявляется характерной полиморфной сыпью: розовые пятна, пурпурозные точки, узелки, небольшие язвы и корочки.

Острые милиарные поражения кожи в последние годы стали наблюдаться у ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом. У таких больных они проявляются множественными мелкими точками цвета меди, множественными папулами с образованием пустул и изъязвлений, а также множественными подкожными абсцессами на руках, ногах, на грудной стенке и ягодицах.

В области промежности у ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом могут формироваться перианальные абсцессы. Заболевание течет длительно. Исход его зависит от состояния основного и сопутствующего заболеваний.

Туберкулез кожи

Язвенный милиарный туберкулез кожи и слизистых

Язвенный милиарный туберкулез кожи и слизистых (tuberculosis cutis mucosa ulcerosa miliaris) известен еще под названием туберкулез кожи Яриша—Киари. Этим процессом чаще поражаются мужчины, страдающие деструктивными формами туберкулеза легких.

Язвенный милиарный туберкулез чаще возникает на слизистых оболочках. В начале заболевания появляются мелкие узелки (до 3 мм), которые быстро изъязвляются. Язвы сливаются и образуют инфильтраты ярко-красного цвета. На их поверхности появляются зерна Трела (мелкие абсцессы желтого цвета). Инфильтраты отличаются резкой болезненностью. Течение и исход их зависит от течения основного туберкулезного процесса.

Папуло-некротический туберкулез кожи

Папуло-некротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulo-necrotica) представляет собой одну из наиболее часто встречающихся клинических форм диссеминированного туберкулеза кожи, которой преимущественно болеют женщины в возрасте до 40 лет.

Первичные изменения на коже при этом заболевании проявляются округло-овальными узелками, которые не превышают 0,5 см в диаметре и имеют розовато-красный цвет. В дальнейшем на узелках появляются образования типа пустул, не содержащих гноя, на которых формируются корочки. После их отторжения на коже остаются «штампованные рубцы» с коричневым оттенком, что патогномонично для этой клинической формы туберкулеза кожи.
Наиболее часто это заболевание появляется и развивается на коже ягодиц, разгибательных поверхностей конечностей и на ушах. Течение заболевания отличается большой длительностью, рецидивами. Исход его благоприятный.

Туберкулез кожи
Туберкулез кожи

Лихеноидный туберкулез кожи

Лихеноидный туберкулез кожи (tuberculosis cutis lichenoides), который известен в клинической практике еще и под названием «лишай золотушных», чаще всего наблюдается у детей и подростков.

Заболевание проявляется мелкими (2—3 мм), светло-розовыми, овально-округлыми узелками на туловище и на конечностях. На пораженных участках тела у больных появляется зуд. Заболевание имеет сходство с чешуйчатым и красным плоским лишаем.
В верификации диагноза помогает гистологическое исследование. Течение заболевания длительное. Прогноз его благоприятный.

Розацеаподобный туберкулез кожи Левандовского

Розацеаподобный туберкулез кожи Левандовского является одной из разновидностей милиарного диссеминированного туберкулеза кожи.

Клинические проявления розацеоподобного туберкулеза кожи практически не отличаются от острого милиарного туберкулеза кожи. Гематогенным путем происходит поражение кожи лица как у мужчин, так и у женщин.

Основными первичными элементами при этом заболевании являются пустулы, корочки и телеангиоэктазии. Течение заболевания длительное. Прогноз его благоприятный.

В полости рта туберкулез встречается редко, так как слизистая оболочка его мало восприимчива к МВТ. Туберкулезные поражения чаще возникают на десне. Они проявляются болезненным припуханием, которое может изъязвляться. Поражение миндалин туберкулезом обычно связывают с употреблением зараженных МВТ продуктов животного происхождения. Туберкулез языка возникает у больных прогрессирующим легочным туберкулезом с обильным выделением МВТ. У них поверхность языка бывает изъязвлена и очень болезненна.

Лечение больных туберкулезом кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек первичного и вторичного генеза должно быть длительным, непрерывным, комбинированным и комплексным. Питание больных должно быть полноценным с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Базисная терапия туберкулеза полости рта проводится в специализированных противотуберкулезных учреждениях. При этом местное лечение подразумевает устранение травмирующих факторов, лечение зубов и парадонта.

Комбинированную полихимиотерапию необходимо направлять на основное заболевание в органах дыхания или других органах путем назначения 4—5 противотуберкулезных препаратов в сочетании со средствами патогенетической терапии.

Патогенетическая терапия у таких больных всегда должна быть активационной, направленной на активацию защитных систем организма, восстановление нарушенного гомеостаза и реактивности организма в целом. Для этого необходимо использовать адаптогены, иммуномодуляторы, витамины, антиоксиданты и антигипоксанты.

- Рекомендуем вам также статью "Туберкулез слизистой оболочки полости рта - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Внелегочные формы туберкулеза":
  1. Формы туберкулеза кожи и их клиника, диагностика
  2. Туберкулез слизистой оболочки полости рта - клиника, диагностика
  3. Туберкулез периферических лимфоузлов - клиника, диагностика
  4. Туберкулез глаза - клиника, диагностика
  5. Туберкулез надгортанника, гортани и глотки - клиника, диагностика
  6. Туберкулезный перикардит - клиника, диагностика
  7. Туберкулез надпочечников - клиника, диагностика
  8. Туберкулез у беременных - частота, причины
  9. Диагностика туберкулеза у беременных
  10. Показания к сохранению беременности при туберкулезе