Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лечение туберкулеза на этапах медицинской эвакуации

Объем медицинской помощи больным туберкулезом на различных этапах медицинской эвакуации может изменяться в зависимости от конкретной боевой и медицинской обстановки.

Доврачебная помощь оказывается только по жизненным показаниям больным с обильным легочным кровотечением, со спонтанным пневмотораксом и экссудативным плевритом. Она осуществляется фельдшером батальонного медицинского пункта (БМП) и состоит в придании больному удобного лежачего или полусидячего положения с применением носилок и подсобных средств, а также в быстрейшей эвакуации.

При легочном кровотечении применяются наложение жгутов на конечности, пероральная дача хлористого кальция или гипертонического раствора NaCl. Подкожно больным вводят 5—10 мл 20 % камфорного масла. Больному с наличием спонтанного пневмоторакса вводятся наркотики и используются сердечные средства.

Первая врачебная помощь оказывается врачами ПМП. В отдельных случаях она может оказываться в МедСБ, отдельном медицинском отряде (ОМО) и в военном госпитале (ВГ). При легочном кровотечении, помимо перечисленных выше мероприятий, внутривенно вводится 10 % раствор хлористого кальция, применяются викасол и антибиотики для профилактики аспирационной пневмонии.

При СП объем помощи заключается в назначении сердечно-сосудистых средств и введении иглы в плевральную полость в случаях напряженного клапанного пневмоторакса для перевода его в открытый пневмоторакс.

Квалифицированная помощь оказывается в МСБ, ОМО и полевом подвижном госпитале (ППГ). Больным с легочным кровотечением, помимо мероприятия первой врачебной помощи, производится переливание гемостатических доз крови или введение плазмы крови, внутривенное введение эуфиллина, назначение пентоксила, глюкокортикоидных гормонов, подкожное введение кислорода, назначаются противотуберкулезные препараты.

Больным со СП по показаниям производится плевральная пункция для удаления газа и жидкости. Больным экссудативным плевритом в необходимых случаях проводится удаление экссудата и назначается прием туберкулостатических препаратов.

Специализированная помощь осуществляется в ТЭГ. Объем помощи больным с легочным кровотечением в ТЭГ включает наложение пневмоперитонеума (ПП), искусственный пневмоторакс (ИП), а при необходимости — проведение радикального хирургического вмешательства.

Больным со СП производятся манометрия плевральной полости с эвакуацией воздуха и жидкости, установление постоянного подводного дренажа при клапанном пневмотораксе, торакоскопия и торакокаустика для устранения дефекта легочной ткани, а в необходимых случаях — хирургическое лечение. На всех этапах допустимо применение наркотиков с целью подавления кашля, провоцирующего кровотечение. Больным туберкулезом в полном объеме назначается вместе с противотуберкулезными препаратами патогенетическая терапия.

Туберкулезный эвакогоспиталь (ТЭТ) ГБФ является первым специализированным туберкулезным учреждением на пути эвакуации больных туберкулезом.

Патоморфоз туберкулеза

Штат, структура и медицинские комплекты туберкулезного эвакогоспиталя на 300 коек.

1. Управление:
— командование: начальник госпиталя — врач-организатор;
— медицинская часть: начальник — врач-фтизиатр;
— финансовое отделение;
— отделение материально-технического обеспечения.

2. Основные подразделения:
— приемно-диагностическое отделение (50 коек): начальник — фтизиатр; ординатор терапевт-пульмонолог;
— хирургическое отделение (50 коек): начальник и старший ординатор — фтизиохирурги;
— два терапевтических отделения (по 100 коек): начальники — фтизиатры, старшие ординаторы; фтизиатр и невропатолог.

3. Другие отделения:
— отделение анестезиологии и интенсивной терапии: начальник и старшие врачи специалисты-анестезиологи, врач службы крови;
— стоматологическое отделение: стоматолог;
— фтизиотерапевтическое отделение: фтизиотерапевт;
— отделение лечебной физкультуры: врач по ЛФК;
— рентгенологическое отделение: рентгенолог;
— отделение функциональной диагностики: терапевт;
— лабораторное отделение: врач лаборант клинический;
— эндоскопический кабинет: фтизиатр.

4. Подразделения обеспечения:
— аптека;
— клуб;
— автомобильное отделение;
— электротехническое отделение;
— столовая;
— прачечная;
— склад.

5. Личный состав:
— офицеры — 27 человек;
— прапорщики — 12 человек;
— сержанты — 5 человек;
— солдаты — 11 человек;
— рабочие и служащие — 95 человек. Всего 150 человек.

6. Автомобильная техника:
— автомобили — 10: легковые — 1; грузовые — 5; специальные — 4.

7. Вооружение:
— АКМ (АК 74) - 16;
— ПМ, ТТ - 39.

8. Комплекты медицинского имущества:
— индивидуальные противохимические пакеты (ИПП) — 150;

— медицинские комплекты:
М-1 (медикаменты общие) - 1
М-3 (медикаменты противотуберкулезные на 100 коек на 1 месяц работы) - 3
И-1 (материалы хирургические) - 1
И-2 (материалы терапевтические) - 3
В-5 (дезинфекция) - 1
Г-5 (аптека, ассистентская) - 1
Г-6 (аптека, инъекционная) - 1
Г-15 (аптека, хозяйственный инвентарь) - 1

ЗВ (зубоврачебный кабинет) - 1
ОР (полевой рентгеновский кабинет) - 1
ОФ-2 (физиотерапевтический большой) - 1
ОЭ (электродиагностика) - 1
ОЛ (лечебная физкультура) - 1
Л-2 (лаборатория клиническая) - 1
СО (санитарная обработка) - 1

ОР-2 (медикаменты для лечения обожженных) - 1
Б-1 (стерильные материалы) - 1
Б-3 (стерильные материалы) - 3
БГ (бинты гипсовые) - 1
БК-2 (книги и бланки учета, отчетности) - 1
АНТ (антибиотики 1 миллиард единиц на 15 дней на 100 больных) - 1
ПХВ-МВ (химическая разведка войсковая) - 1
СМВ (сумка медицинская войсковая) - 2

В штате ТЭГ имеются квалифицированные врачи-фтизиатры, рентгенологи, хирурги, лаборанты. Врачи ТЭГ выполняют большую консультативную работу и проводят усовершенствование врачей ГБФ по фтизиатрии.

ТЭГ развертывается на 300—500 коек. В целом во фронтовой операции, длящейся 10—12 суток, задействовано около 500 тыс. человек. Ежесуточные потери больными составляют 1,3%о (за сутки 500 больных, за 10 суток - около 5 тыс.). По современным уточненным представлениям 5—6 % из них составляют больные туберкулезом (250—300 человек).

ТЭГ должен развертываться в населенном пункте в жилых или приспособленных помещениях. Район развертывания определяется начальником управления ГБФ. Выбор помещений и площадок для функциональных подразделений производится под руководством начальника госпиталя. При этом учитываются следующие факторы.
1. Отсутствие штабов, стартовых площадок для ракет, аэродромов, радарных установок, железнодорожных станций, мостов и других объектов для нанесения массивных ударов противником.
2. Возможность использования защитных свойств местности и маскировки от воздушного противника.
3. Возможность использования искусственных или естественных убежищ.
4. Направление путей эвакуации.
5. Наличие подъездных путей.
6. Наличие источников водоснабжения.

Сбор анамнеза при туберкулезе

При въезде на площадку приемно-диагностического отделения оборудуется сортировочный пост. Он оснащается дозиметрической аппаратурой и индикаторами отравляющих веществ (ОВ). Больные, зараженные радиоактивными веществами (РВ), ОВ и бактериальными средствами (БС), направляются в отделение специальной обработки или в изоляторы. Эти подразделения должны размещаться в помещениях или в палатках на удалении от основных функциональных подразделений госпиталя.

Непрофильные больные направляются в эвакуационную палатку. Остальные больные поступают в приемно-диагностическое отделение (ПДО).

В ПДО ТЭГ предусмотрены помещение для приема и сортировки больных, санитарный пропускник, эвакуационная и хозяйственная комнаты. Здесь проводится дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания. Помимо 50 коек, для больных в ПДО предусмотрены перевязочная и процедурная. Рентгенологическое отделение, бронхоскопический кабинет и лаборатория развертываются в непосредственной близости от ПДО.

1-е отделение ТЭГ предназначено для больных открытыми формами туберкулеза. Оно развертывается на 100 коек.
2-е отделение ТЭГ развернуто на 100 коек для больных туберкулезом без выделения МБТ.

Хирургическое отделение развертывается на 50 коек. Больных с внелегочным туберкулезом временно (до эвакуации) госпитализируют во 2-е отделение. Срок лечения в ТЭГ составляет 60—90 сут.

Руководство и контроль за проведением всего комплекса противотуберкулезных мероприятий в масштабах фронта возлагается на главного терапевта и главного эпидемиолога фронта. Разработку специальных мероприятий применительно к конкретным условиям боевой обстановки и местных условий, а также определение календарных сроков проведения профилактических мероприятий осуществляет начальник ТЭГ или его заместитель по медицинской части, который приказом командующего фронтом назначается внештатным главным фтизиатром фронта.

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Группы риска и декретированные лица по туберкулезу
  2. Массовая туберкулинодиагностика и ее эффективность в ранней диагностике туберкулеза
  3. Флюорография и рентгенография в ранней диагностике туберкулеза
  4. Исследование мокроты для ранней диагностики туберкулеза
  5. Эпидемиологический метод ранней диагностики туберкулеза
  6. Категории впервые выявленного туберкулеза - классификация
  7. История военной фтизиатрии - туберкулеза военного времени
  8. Эпидемиология туберкулеза военного времени
  9. Боевая травма как фактор риска туберкулеза
  10. Лечение туберкулеза на этапах медицинской эвакуации