Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Гастрит и язва у больного туберкулезом - диагностика, лечение

Внедрение этиотропного, патогенетического и хирургического лечения туберкулеза органов дыхания в практику здравоохранения существенным образом изменило течение и исход туберкулеза, значительно улучшило качество и продолжительность жизни больных. Одновременно это привело и к росту частоты сопутствующих заболеваний, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди последних наибольшее практическое значение имеют хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Специфические поражения желудка и кишечника в современных условиях встречаются крайне редко. Значительно чаще встречается сочетание туберкулеза и язвенной болезни. Особо выделяется развитие туберкулеза у больных язвенной болезнью с резецированным желудком.

Патогенез сочетанной патологии. По этому вопросу единого мнения нет. Туберкулез может развиться на фоне длительно существующей язвенной болезни. В то же время он может быть первым заболеванием, к которому присоединяется язвенная болезнь. Развитие ее у больных туберкулезом тесно связано с наличием функциональных и морфологических изменений в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки.

Наиболее выраженные изменения функционального состояния слизистой желудка (сокоотделение, кислотообразование обкладочными клетками желудочных желез, ферментообразование главными клетками желудочных желез, всасывание в желудке, двигательная функция желудка) наблюдаются у больных с активным деструктивным туберкулезом легких. Длительные функциональные нарушения желудка на фоне выраженной туберкулезной интоксикации, обладающей симпатикотоническим эффектом, ведут к появлению аденоматозных разрастаний покровного эпителия.

Наиболее выражен этот процесс на малой кривизне желудка и в антральном отделе. Трубки желудочных желез при этом атрофируются, что ведет к развитию поверхностного антрального гастрита, а затем и язвенной болезни. Первоначальную роль в их развитии в современных условиях отводят инфицированию НР-инфекцией.

Важное значение в развитии язвенной болезни у больных туберкулезом играют нарушения нервной регуляции деятельности желудка при сдавлении главного «секреторного» нерва (n. vagus) туберкулезными изменениями в области среднего средостения, а также влияние на слизистую оболочку желудка гипоксии. Кислородное голодание может привести к развитию пептической язвы, а затем и язвенной болезни.

В тех случаях, когда язвенная болезнь предшествует туберкулезу органов дыхания, в организме возникает целый ряд сдвигов (нарушение деятельности центральной и автономной систем, астено-вегетативный синдром, диспепсия), которые способствуют снижению общей реактивности организма, инфицированию туберкулезом, возникновению и развитию его у больных. Усугубляет это положение хирургическое лечение язвенной болезни. Резекция желудка вместе с положительным влиянием на язвенный процесс обладает и побочным эффектом. После нее часто развиваются нарушения пищеварения. Они в первую очередь связаны с дефицитом НС1, ферментов, с быстрой эвакуацией содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Хронический гастрит
А - эндоскопическая картина xpoнического гастрита
Б - эндоскопическая картина антрального гастрита, вызванного инфекцией Helicobacter pylori
В - рентгенологическое исследование желудка с двойным контрастированием, при котором в области дна и тела видны умеренно утолщенные неровные складки, вызванные инфекцией Helicobacter pylori
Г - рентгенологическое исследование желудка с двойным контрастированием, при котором у больного с Helicobacter pylori, ассоциированным гастритом в области тела желудка определяются значительно утолщенные дольчатые складки (полипоидный гастрит). Подобная рентгенологическая картина характерна также для болезни Менетрие и лимфомы.

У больных возникают нарушения обмена веществ — белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно витамина В12. Анемия и нарушение белкового обмена оказывают выраженное влияние на иммунологическую реактивность организма. Эти нарушения и сам стресс, связанный с хирургическим лечением, у больных предрасполагают к развитию туберкулезного процесса. Последний в таких случаях протекает крайне тяжело. Туберкулез органов дыхания после резекции желудка возникает чаще, чем после других хирургических вмешательств. Здесь играют роль не только указанные выше механизмы, но и более частое злоупотребление такими больными алкоголем. Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, результаты лечения сочетанной патологии в 3—5 раз хуже, чем у лиц, не страдающих алкоголизмом.

Клинические проявления коморбидных состояний могут быть разнообразными. Они зависят от степени интоксикационного и торакального синдромов, от выраженности рентгенологического синдрома (очаги, инфильтраты, диссемина-ция, экссудат в плевральной полости, полость распада, каверна), а также от активности язвенного процесса.

Язвенный процесс у больных туберкулезом примерно с одинаковой частотой локализуется на малой кривизне желудка и в 12-перстной кишке. Обычно наблюдается такая последовательность развития коморбидной патологии: первоначально (70 %) существует язвенная болезнь, к которой присоединяется туберкулез. Язвенная болезнь может сочетаться с различными клиническими формами туберкулеза легких. На первом месте среди них формы активного туберкулеза, сопровождающиеся экссудативными и альтеративными компонентами воспаления.

Туберкулез легких после резекции желудка по поводу язвенной болезни возникает в различные сроки после операции. Чаще он развивается после хирургических вмешательств в ближайшие 3 года. На частоту развития туберкулеза в послеоперационном периоде оказывает влияние и возраст больного: чем старше больной, тем больше шансов для активации туберкулеза в ближайшие 3 года.

Клинические проявления ассоциированной патологии отличаются полиморфизмом и неблагоприятным течением. Язвенная болезнь у больных туберкулезом часто имеет осложненное течение (массивные желудочные кровотечения, перфорации язвы, малигнизация) с обострением в весенне-осенние периоды времени. Болевой синдром в эпигастральной области при обострении отличается интенсивностью и выраженными диспептическими расстройствами. В тех случаях, когда гастродуоденальные язвы возникают на фоне туберкулеза как первого заболевания, сочетанная патология отличается более стертой клинической картиной. Но, независимо от того, какое заболевание было первым в ассоциации, сочетанная патология всегда отрицательно влияет на течение туберкулезного процесса в легких.

Со стороны функционального состояния желудка при коморбидной патологии наблюдается гиперсекреция постоянного типа с повышенной кислотностью. К этим нарушениям присоединяются нарушения деятельности печени, поджелудочной железы и кишечника.

Сочетанная патология значительно утяжеляет клинику туберкулеза органов дыхания, способствует его прогрессированию. Особо неблагоприятно протекает туберкулез при локализации язвы на малой кривизне желудка. Это затрудняет лечение больных туберкулезом. Такие больные плохо переносят туберкулоста-тики. Некоторые больные нарушают режим лечения, что затрудняет эффективное лечение туберкулеза. Вследствие функциональных желудочно-кишечных расстройств и нарушений режима лечения в очагах воспаления не создаются необходимые концентрации противотуберкулезных препаратов, что ведет к появлению лекарственноустойчивых МБТ.

ФГДС при язве желудка

При сочетанной патологии возникают диагностические трудности. Они связаны с тем, что одно заболевание может «маскировать» или несколько смягчать симптомы другого. Возникающие, например, диспептические расстройства при сочетанной патологии могут быть первоначально расценены как побочное влияние противотуберкулезных препаратов или как признак интоксикации, но не как признаки язвенной болезни. Проведение в таких случаях рентгенологического и эндоскопического исследований желудка позволяет своевременно диагностировать патологию.

Лечение ассоциированной патологии проводится с одновременным применением противотуберкулезных и противоязвенных препаратов с учетом особенностей каждого заболевания.

Больные с язвенной болезнью в сочетании с туберкулезом должны лечиться в противотуберкулезных учреждениях. В силу специфики таких учреждений противоязвенной терапии уделяется недостаточное внимание, а в ряде случаев противоязвенные мероприятия вообще не проводятся. Это ведет к низкому проценту закрытия язвенных ниш, к большой частоте осложнений и хирургических вмешательств, а также к излишней осторожности в назначении противотуберкулезных препаратов врачами-фтизиатрами.

Основной курс базисной противоязвенной терапии должен проводиться в течение 6—8 нед. Таким больным назначается противоязвенная диета. При этом необходимо также иметь в виду, что не должно быть длительного снижения калоража пищи при прогрессирующем туберкулезе легких.

Лечение коморбидной патологии предусматривает ликвидацию обострения желудочно-кишечного заболевания, включение противотуберкулезной терапии и терапии, направленной на повышение общей реактивности организма. Это обеспечит возможность длительного и непрерывного приема противоязвенных и противотуберкулезных препаратов. При этом туберкулостатики можно вводить в дыхательные пути (интратрахеальные заливки, ингаляции), парентерально и ректально (капельно, в виде свечей).

Назначение при язвенной болезни холинолитиков, спазмолитиков, седатив-ных препаратов и антацидов сочетается с назначением противотуберкулезных препаратов. Тепловые физиотерапевтические процедуры на эпигастрий при активном туберкулезе противопоказаны. Они могут привести к обострению и про-грессированию туберкулеза. Глюкокортикоиды у больных с сочетанной патологией могут способствовать желудочному кровотечению и перфорации язвы.

Учитывая тот факт, что язвенная болезнь часто обостряется весной и осенью, больным с сочетанной патологией необходимо проводить профилактические противоязвенные курсы лечения. Кроме того, необходимо соблюдать профилактические меры в отношении обострения туберкулеза у больных активной язвенной болезнью перед хирургическими вмешательствами: проводить химиопрофилактические курсы, охранять от контакта с больными открытыми формами туберкулеза, держать больных на длительном диспансерном наблюдении.

- Рекомендуем вам также статью "Гепатит А и Е при туберкулезе - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Сопутствующие болезни при туберкулезе":
  1. Показания для прерывания беременности при туберкулезе
  2. Лечение туберкулеза у беременных
  3. Ведение родов при туберкулезе у беременной
  4. Кормление грудью при туберкулезе у матери
  5. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - варианты, клиника, диагностика
  6. Дифференциальная диагностика рака легкого и туберкулеза
  7. Гастрит и язва у больного туберкулезом - диагностика, лечение
  8. Гепатит А и Е при туберкулезе - диагностика, лечение
  9. Гепатит В, С, Д при туберкулезе - диагностика, лечение
  10. Сахарный диабет у больных туберкулезом - диагностика, лечение