Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Гепатолиенальный синдром при туберкулезе

Гепатолиенальный синдром при туберкулезе мало выражен и не имеет специфических черт. При милиарном туберкулезе в печени формируются типичные туберкулезные гранулемы, аналогичные по строению бугоркам в легких и других органах. Реже наблюдаются крупные казеозные очаги типа туберкулем. При специфическом лечении туберкулезные гранулемы рассасываются.

Иногда на их месте остаются мелкие рубчики. Крупные казеозные очаги инкапсулируются и обызвествляются. Аналогичные изменения могут наблюдаться также в селезенке при лимфогематогенном распространении туберкулеза.

В большинстве случаев туберкулезное поражение печени и селезенки клинически трудно отличить на фоне общих симптомов туберкулезного процесса в легких. Желтуха, увеличение печени и селезенки, асцит у больных отсутствуют, функциональные пробы обычно не изменены. В условиях инфицирования СПИДом может происходить нагноение и образование специфического абсцесса печени с соответствующей клинической картиной.

Помимо специфического поражения печени и селезенки, при туберкулезе возможно неспецифическое воспалительное поражение с дистрофическими и некротическими изменениями. Патогенетически их связывают с туберкулезной интоксикацией и напряженностью иммунологических процессов. В соответствии с этим морфологическую картину, полученную при цитологическом исследовании, характеризуют как инфекционно-аллергический гепатит и спленит.

Проявлением интоксикационного синдрома у больных туберкулезом легких является жировая дистрофия печени. Особой реакцией организма на туберкулезный процесс у больных может быть такое иммунопатологическое состояние, которое обусловливает развитие амилоидоза внутренних органов, в первую очередь печени. Лабораторные сдвиги при неспецифическом реактивном гепатите касаются чаще всего изменений активности сывороточных аминотрасфераз.

Туберкулезные сплениты протекают хронически, редко — остро с высокой температурой (39—40 °С). Помимо жалоб, связанных с туберкулезной интоксикацией, больные предъявляют жалобы на боль и ощущение постороннего тела в области левого подреберья. Интенсивная боль отмечается при перисплените и субкапсулярных инфарктах. Селезенка увеличена, иногда даже значительно. Она бывает эластичной, плотной или твердой консистенции, гладкой или бугристой в зависимости от развившихся патологоанатомических изменений.

При рентгенологическом исследовании органов брюшной полости в области печени и селезенки могут быть обнаружены петрификаты. Важное диагностическое значение имеют лапароскопия, ультразвуковое сканирование, биопсия печени и селезенки.

Видео техники перкуссии селезенки

- Рекомендуем вам также статью "Рентгенологические синдромы при туберкулезе"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Аллергический и иммунологический синдромы при туберкулезе
  2. Геморрагический синдром при туберкулезе
  3. Гепатолиенальный синдром при туберкулезе
  4. Рентгенологические синдромы при туберкулезе
  5. Эпидемиология туберкулеза в мире - патоморфоз болезни
  6. Изменение заболеваемости туберкулезом легких в России
  7. Эффективность лечения туберкулеза в России
  8. Патоморфоз туберкулеза - динамика болезни
  9. Современная классификация туберкулеза
  10. Клинические формы туберкулеза и их характеристика