Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

История военной фтизиатрии - туберкулеза военного времени

Медицинская служба к началу Великой Отечественной войны (1941 — 1945) имела четкие инструкции для врачей по своевременному и правильному распознаванию туберкулеза у больных, по изоляции их и лечению. Решение этих вопросов в первые два года войны встречало большие трудности. Они зависели от боевой обстановки, а также от многообразия клинических проявлений туберкулеза в доантибактериальной период, часто протекающего бессимптомно или под «маской» другой внутренней патологии.

В районе боевых действий врачи общетерапевтического профиля при диагностике туберкулеза ориентировались на данные анамнеза и физикальные исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) без проведения рентгенологических и лабораторных исследований. Эффективность этой работы снижалась крайне неблагоприятной для этого близостью к передовым позициям и частыми изменениями боевой обстановки.

В армейском районе, на более благоприятных этапах медицинской эвакуации, начала проводиться более глубокая дифференциация всего потока больных, в том числе и больных туберкулезом. Эта работа осуществлялась в терапевтических полевых подвижных госпиталях (ТППГ), в которых имелись лаборатории и рентгеновские аппараты. Однако терапевтическая служба формировалась и оснащалась постепенно, в течение первых двух лет войны (1941-1942).

Из-за отсутствия опыта ранней диагностики туберкулеза врачи часто диагностировали активные процессы там, где имелись анатомические субстраты заглохшего туберкулеза. Только за январь-апрель 1943 г. диагноз активного туберкулеза не был подтвержден у 67 % больных. В то же время активный туберкулез скрывался под видом лихорадочного состояния, алиментарной дистрофии, бронхита, пневмонии, малярии, брюшного тифа и другой патологии.

Активный туберкулез на фронте очень часто проявлялся острой вспышкой, симулирующей инфекционные заболевания, и больные часто направлялись в инфекционные полевые подвижные госпитали (ИППГ).
Вся тяжесть своевременного выявления туберкулеза у солдат и офицеров ложилась на лечебные учреждения армейского района, где он правильно распознавался в 97 %.

Начиная с госпитальной базы армии (ГБА), в полном объеме осуществлялся принцип «эвакуации по назначению» в госпитали госпитальной базы фронта (ГБФ) или в госпитали глубокого тыла страны. В ГБФ поступали раненые и больные из ГБА, из многочисленных тыловых организаций, из запасных частей фронта. В тыловых эвакогоспиталях диагноз активного туберкулеза подтверждался в 86 %. Однако не всегда это была ранняя диагностика туберкулеза.

Распространенность туберкулеза в России
Динамика заболеваемости туберкулезом за период 2006—2010 гг. на 100 тыс. населения в России

С 1943 г. в войсковом районе в медико-санитарных батальонах (МедСБ) стали организовываться самостоятельные лабораторные отделения и рентгеновские кабинеты за счет придания специализированных групп из армейских отрядов усиления (АОУ). Решающую роль в своевременном выявлении открытых форм туберкулеза в действующей армии в этот период сыграла организация специальных палат для больных туберкулезом в ТППГ, в ИППГ, туберкулезных отделений при армейских тыловых эвакуационных госпиталях (АТЭГ) и туберкулезных госпиталей (ТГ) в ГБФ.

Проведение этих организационных мероприятий позволило правильно расставить кадры, выделить врачей-фтизиатров. Они в дальнейшем стали организаторами медицинской сортировки, лечения и эвакуации больных туберкулезом по назначению. Благодаря этому в армейском районе в ТППГ и ИППГ в течение 3—5 дней устанавливался диагноз туберкулеза, намечались ориентировочные сроки лечения и определялись дальнейшие этапы медицинской эвакуации. В АТЭГ успешно начало проводиться лечение той группы больных туберкулезом, у которых имелись очаговые изменения в легких без выделения МБТ.

Чаще всего больные туберкулезом в госпитали ГБА поступали с интеркуррентными заболеваниями. В АТЭГ госпитализировались также больные, требующие длительного клинического наблюдения в целях дифференциальной диагностики.

Объем медицинской помощи больным туберкулезом в туберкулезных отделениях АТЭГ был ограничен из-за кратких сроков наблюдения в них. Здесь осуществлялись гигиено-диагностические мероприятия, реже — коллапсотерапев-тические мероприятия. В ряде случаев при благоприятной боевой обстановке объем их работы расширялся и приближался к работе специализированных туберкулезных госпиталей ГБФ и глубокого тыла страны.

С 1942—1943 гг. в структуре лечебных учреждений ГБФ появились туберкулезные эвакуационные госпитали (ТЭГ) емкостью от 300 до 500 коек.

Такова была впервые созданная в России и в военной медицине в целом стройная система эвакуации и лечения больных туберкулезом в действующей армии.

В эти же годы в войсках началась организация диспансеризации. Диспансеризация военнослужащих в частях действующей армии шла на основе опыта мирного времени и проводилась в благоприятные моменты тактической боевой обстановки. Для этого из состава групп АОУ ГБА выделялись специализированные группы, которые совместно с войсковыми врачами полкового медицинского пункта (ПМП) и медико-санитарного батальона (МСБ) проводили первичные медицинские осмотры всего офицерского, сержантского и рядового состава. Результаты обследований заносились в санитарные листки и в именные списки.

Реализация заключений по диспансеризации проводилась медицинской службой частей под контролем армейского терапевта. На основе диспансеризации в действующей армии зародилась и стала развиваться диспансеризация личного состава полевых войск, а идея проведения действенных противотуберкулезных мероприятий с целью активного раннего выявления и лечения туберкулеза приобрела первостепенное значение.

По данным диспансерного наблюдения, в межбоевых периодах была установлена более низкая пораженность туберкулезом военнослужащих нашей армии, чем в зарубежных армиях. Так, в немецкой армии, по данным их крупнейшей флюорографической станции, при обследовании более 500 тыс. военнослужащих в 1943 г. пораженность туберкулезом составила 4,4 %. В нашей же армии в это время, по сводным данным ГБФ, пораженность туберкулезом составила около 1 %.

Из числа всех выявленных больных туберкулезом 47 % имели контакт с больными открытыми формами туберкулеза. В клинической структуре этих больных очаговый туберкулез составил 56 %, инфильтративный — 23 %, диссеминированный - 15 %. Большинство офицеров и солдат не знали о своем заболевании, что подтверждалось его бессимптомным течением. Наибольшее количество выявленных больных приходилось на возрастную группу до 25 лет.

- Рекомендуем вам также статью "Эпидемиология туберкулеза военного времени"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Группы риска и декретированные лица по туберкулезу
  2. Массовая туберкулинодиагностика и ее эффективность в ранней диагностике туберкулеза
  3. Флюорография и рентгенография в ранней диагностике туберкулеза
  4. Исследование мокроты для ранней диагностики туберкулеза
  5. Эпидемиологический метод ранней диагностики туберкулеза
  6. Категории впервые выявленного туберкулеза - классификация
  7. История военной фтизиатрии - туберкулеза военного времени
  8. Эпидемиология туберкулеза военного времени
  9. Боевая травма как фактор риска туберкулеза
  10. Лечение туберкулеза на этапах медицинской эвакуации