Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология туберкулеза в мире - патоморфоз болезни

В течение XX в. в России формировалась научная основа борьбы с туберкулезом. За последние 100 лет создана, апробирована, усовершенствована и многократно подтвердилась лучшая в мире программа борьбы с туберкулезом — Российская национальная программа.

За эти годы накоплен богатый опыт и решены организационные формы противотуберкулезной работы. Несмотря на сбои программы, связанные с экономическим кризисом, в последние годы появилась тенденция восстановления ее работоспособности. Этому способствуют постановления Правительства РФ, Федеральная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России в 1998-2004 гг.», Приказ МЗ РФ № 109 от 21 марта 2003 г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

В течение XX в. в России показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза постепенно снижались. Самыми низкими они были в 1990—1991 гг. (соответственно, заболеваемость по годам — 34,2 и 34,0; смертность — 8,0 и 9,1 на 100 тыс. населения). За последние 10 лет основные эпидемиологические показатели значительно возросли и к концу второго тысячелетия (2000 г.) заболеваемость туберкулезом составила 90,7, а смертность от него — 20,4 на 100 тыс. населения.

За десятилетний период третьего тысячелетия заболеваемость постепенно снижалась и в 2010 г. по туберкулезу органов дыхания составила 75,0, а по внелегочному — 2,5 на 100 тыс. населения. Наиболее высокий уровень этих показателей отмечается в социально-дезадаптированных группах населения, среди заключенных и мигрантов.

Рост заболеваемости туберкулезом произошел не только в России, но и во всем мире. Это связано с несвоевременным выявлением туберкулеза, со снижением эффективности лечения туберкулеза из-за полирезистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам, со снижением реактивности организма, с запоздалыми хирургическими вмешательствами, со снижением эффективности работы органов здравоохранения и, что очень важно, с недостаточной социально-экономической работой в деле борьбы с туберкулезом.

Появившаяся устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам и их комбинациям (полирезистентность) является результатом приспособления МБТ на генетическом уровне к изменившимся условиям своей жизнедеятельности и направлена на их выживаемость.

Полирезистентность в современных условиях снижает эффективность проводимого лечения туберкулеза и способствует ухудшению эпидситуации по туберкулезу. В 2000 г. эффективность лечения туберкулеза по прекращению выделения МБТ снизилась и составила 72,2 %, а по закрытию полостей распада снизилась до 61,3 %.

Это находится в тесной зависимости не только от степени выраженности полирезистентности, но и от всех указанных выше факторов, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья населения.

Патоморфоз туберкулеза

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает около 14 млн человек, больных туберкулезом, что определяет показатель его распространенности — 206 больных на 100 тыс. населения. Наибольшее число больных туберкулезом в мире (около 6 млн чел.) сосредоточено в Африке, Индии и Китае. В Европейском регионе проживают около полумиллиона больных туберкулезом, а в России — около 200 тыс. чел.

Только в 2007 г. туберкулезом заболели 9,3 млн чел., причем у 4,1 млн больных по данным микроскопии имелось микобактериовыделение. Самый низкий уровень заболеваемости туберкулезом в США.

Россия входит в число 18 европейских стран, где туберкулез является приоритетной задачей. За последние 20—25 лет в нашей стране отмечены значительные изменения регистрируемой заболеваемости (соответствует международному термину «ТВ notification rate» или «Case notification rate»). Постепенное снижение показателя заболеваемости туберкулезом в 1970—1980-е гг. XX в. до 34,0 на 100 тыс. населения сменилось в 1991—2000 гг. ее ростом до 90,7, то есть увеличилось в 2,7 раза.

Отрицательная динамика регистрируемой заболеваемости после 1991 г. ярко отражает изменения социально-экономической обстановки в стране. Причинами ее роста являются: ухудшение условий жизни большей части населения, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, снижение уровня организации противотуберкулезной помощи населению, локальные военные конфликты, увеличение миграционных процессов, рост численности социально-дезадаптированных групп населения, наличие большого резервуара инфекции, особенно в учреждениях пенитенциарной системы, рост количества больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), а также рост числа ВИЧ-инфицированных и принимающих внутривенные наркотические вещества.

Достоверное увеличение заболеваемости было отмечено после экономических кризисов 1991, 1994 и 1998 гг. (рост на 19,8, 20,4 и 12,1 % соответственно). Данные государственной системы мониторинга туберкулеза (ГСМТ) показывают значительную долю неработающих среди впервые выявленных больных туберкулезом, особенно в кризисные годы.

Возбудители туберкулеза
Возбудители туберкулеза

В период 2003—2008 гг. в России наметилась тенденция к стабилизации основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В эти годы показатель заболеваемости легочным туберкулезом колебался в пределах 79,5—82,5, а внелегочным — 3,2—2,7 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости среди неработающих в эти годы составил от 500 до 1 000 на 100 тыс. безработных.

Очень серьезной проблемой является туберкулез в местах лишения свободы. Больные, выявляемые среди заключенных и подследственных в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), продолжают ухудшать общую ситуацию по туберкулезу. В 2008 г. доля больных, выявленных в учреждениях ФСИН, составила 12,0 % от всех заболевших в Российской Федерации.

В последние годы заболеваемость туберкулезом стала увеличиваться и в экономически развитых странах. Установлено, что 90 % заболеваний туберкулезом в США в настоящее время связаны с реактивацией латентных очагов под влиянием ВИЧ-инфекции. Согласно Глобальным отчетам ВОЗ, 15 % всех регистрируемых в мире новых случаев туберкулеза и рецидивов сочетаются с ВИЧ-инфекцией.

Однако только 16,4 % больных туберкулезом в мире обследовано на ВИЧ-инфекцию. Доля больных ВИЧ-инфекцией среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом в США, где уровень распространенности туберкулеза самый низкий, составила в 2007 г. 0,3 на 100 тыс., а в России — 4,2.

Число зарегистрированных в Российской Федерации больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией за последние годы также неуклонно растет (в 2005 г. - 2 926; в 2006 г. - 3 907; в 2007 г. - 5 985). В 2008 г. общее число больных сочетанной инфекцией достигло 16 813 чел., что составляет 4,9 % от числа состоящих на учете больных в противотуберкулезных учреждениях Российской Федерации.

Важным фактором, влияющим на заболеваемость туберкулезом у ВИЧ-инфицированных больных, является рост числа пациентов, имеющих поздние стадии ВИЧ-инфекции — 4Б, 4В и 5 (в 2005 г. — 55,1 % от всех пациентов с сочетанной инфекцией, в 2008 — 67,5 %). Этот факт подтверждается и тем, что туберкулез — одно из наиболее распространенных вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных (в 2008 г. туберкулез зарегистрирован в 41,8 % случаев среди 27 145 больных, имевших поздние стадии ВИЧ-инфекции).

При такой эпидемиологической ситуации прогнозируемый прирост впервые выявленных случаев туберкулеза при поздних стадиях ВИЧ-инфекции составит 10—15% (15—20 тыс. случаев) в год.

Туберкулез является главной непосредственной причиной смерти у больных сочетанной инфекцией. В 2006 г. туберкулез был причиной смерти у ВИЧ-инфицированных в 59,1 %, в 2008 г. - в 74 %. Значительное увеличение (от 2 до 5 раз) числа новых случаев сочетанной инфекции среди постоянного населения в 2007—2008 гг. отмечено в Воронежской, Липецкой, Тамбовской Ленинградской, Псковской, Астраханской, Ростовской, Свердловской, Новосибирской и Томской областях, в республиках Карелия, Саха-Якутия и Чеченской Республике.

- Рекомендуем вам также статью "Изменение заболеваемости туберкулезом легких в России"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Аллергический и иммунологический синдромы при туберкулезе
  2. Геморрагический синдром при туберкулезе
  3. Гепатолиенальный синдром при туберкулезе
  4. Рентгенологические синдромы при туберкулезе
  5. Эпидемиология туберкулеза в мире - патоморфоз болезни
  6. Изменение заболеваемости туберкулезом легких в России
  7. Эффективность лечения туберкулеза в России
  8. Патоморфоз туберкулеза - динамика болезни
  9. Современная классификация туберкулеза
  10. Клинические формы туберкулеза и их характеристика