Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лечение кровохарканья и легочного кровотечения при туберкулезе

При появлении легочного кровотечения больному необходимо придать полусидячее положение, успокоить его. С помощью грелки проводится согревание нижних конечностей, накладываются жгуты на бедра на 40—60 мин. Подкожно или внутримышечно вводится 0,1 % раствор атропина 0,5—1 мл или 0,2 % раствор платифилина 1—2 мл для разгрузки малого круга кровообращения.

С этой же целью очень медленно внутривенно вводится эуфиллин (аминофиллин) 10 мл 2,4 % раствора. Применение его противопоказано при низком давлении, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии и острой сердечной недостаточности. Если АКД не снижено, можно применять дроперидол 1—2 мл 0,25 % раствора вместе с 1—2 мл 0,005 % раствора фентанила внутримышечно.

Больные туберкулезом легких с осложнением заболевания легочным кровотечением или кровохарканьем подлежат госпитализации, так как нельзя прогнозировать его продолжительность и массивность.

При поступлении в стационар больному с легочным кровотечением производят обзорную и боковую рентгенограммы, анализ крови (гемоглобин, гематорит, количество тромбоцитов, длительность кровотечения), определение показателей свертывающей и антисвертывающей систем, фибринолитической активности крови, выполняется коагулограмма для выяснения источника кровотечения и определяется объем кровопотери.

Источниками легочного кровотечения могут быть единичная каверна, инфильтрат с распадом, туберкулезные процессы без деструкции и участки пневмосклероза.
Консервативные мероприятия по борьбе с легочным кровотечением направлены на снижение давления в легочной артерии, снижение сосудистой проницаемости, повышение свертываемости крови, возмещение кровопотери и профилактику аспирационной пневмонии.

Ганглиоблокиркующие средства в условиях стационара способствуют снижению давления в системе легочной артерии и созданию благоприятных условий для тромбообразования. С этой целью принимают 5 % раствор пентамина, 0,1 % раствор арфонада или 2,5 % раствор бензогексония. Препараты вводят внутривенно капельно по 0,5—1,0 мл на 5 % растворе глюкозы под контролем АКД, добиваясь понижения его на 30 % от исходного.

При внутривенном введении эффект развивается через 10 мин и продолжается до 1 ч и более. Внутримышечно можно применять 1—2 мл 5 % раствора пентамина или 1 мл 2,5 % раствора бензогексония. Подкожно вводится 1—2 мл 5 % раствора ганглерона. Препарат вводят несколько раз в день под контролем АКД. Противопоказанием для этой методики служит низкий исходный уровень систолического давления (90 мм рт. ст. и менее).

Введение дицинона (этамзилат, 1,5 % раствор) повышает свертываемость крови и позитивно влияет на сосудистую проницаемость. Он вводится внутривенно или внутримышечно по 2—4 мл каждые 4—6 ч.

Шоковый индекс Альговера - степени шока

Шоковый индекс Альговера

Викасол усиливает образование тромбина в печени. Назначают его внутримышечно по 1—2 мл 2—3 раза в день. Следует помнить, что действие препарата наступает через 18—24 ч.

Назначение 3 % раствора гемофобина по 1 столовой ложке 3—4 раза в день ускоряет переход фибриногена в фибрин. Снижение фибринолитической активности и уровня протеаз крови достигается введением контрикала (трасилола) или ингитрила (гордокса) по 10—30 тыс. ед. внутривенно струйно или капельно в 100 мл физиологического раствора, а также введением 5 % е-аминокапроновой кислоты по 100—200 мл внутривенно капельно. Возможно использование е-аминокапроновой кислоты per os и местно в виде ингаляций.

С целью понижения проницаемости стенки капилляров рекомендуется введение 3—5 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты внутривенно или внутримышечно от 3 до 5 раз сутки, назначение препаратов аскорбиновой кислоты и рутина (аскорутина) перорально.

Применение глюкокортикоидов оправдано у больных туберкулезом легких с диапедезными кровохарканьями и легочными кровотечениями. Преднизолон можно вводить внутривенно капельно или назначать в таблетках по 20—25 мг с последующим постепенным снижением их дозы. Применение глюкокортикоидов проводится под защитой противотуберкулезных препаратов.

Консервативную терапию при наличии свежей каверны можно дополнить наложением пневмоперитонеума или пневмоторакса. В плевральную полость стороны, соответствующей кровоточащей зоне, вводится до 500 мл воздуха. В тех случаях, когда сторона поражения неизвестна, применяется введение в брюшную полость 800—1000 мл воздуха. Это показано также при двусторонних и нижнедолевых процессах в легких.

При обширных кровотечениях показана заместительная терапия в виде введения растворов декстранов — полиглюкина, реополиглюкина (400—1200 мл), желатиноля (450—2000 мл). Таким больным показаны трансфузии нативной и сухой плазмы (150—250 мл), эритроцитарной массы (150 мл), альбумина, протеина, тромбоцитарной массы (100—125 мл) до 4—6 трансфузий с интервалом в два—три дня. Кроме восстановления объема циркулирующей крови и устранения гиповолемии, препараты крови обладают выраженным гемостатическим эффектом.

Для профилактики аспирационной пневмонии в момент легочного кровотечения и непосредственно после него больному должна быть усилена специфическая противотуберкулезная терапия (4—5 препаратов) и назначены антибиотики широкого спектра действия.

При отсутствии эффекта и неясном источнике легочного кровотечения показана бронхоскопия с диагностической и лечебной целью (аспирация сгустков крови, прижигание геморрагического участка концентрированной трихлоруксусной кислотой, гемостатический бронхиальный лаваж, окклюзия бронха поролоновой или коллагеновой стерильной губкой, лазеротерапия). На эндобронхофотограммах, выполненных при фибробронхоскопии у больных с легочным кровохарканьем, в устьях бронхов видна свежая кровь.

Отсутствие эффекта от консервативных методов лечения и коллапсотерапевтических процедур служит показанием к хирургическому вмешательству. В условиях хирургического стационара производят резекцию пораженной части легкого, являющейся источником легочного кровотечения. Высокоэффективными методами считаются окклюзия бронхиальных артерий и перевязка бронхиальных артерий.

Последняя проводится через катетер после бронхиальной артериографии с использованием силиконовых шариков, фибриновой губки и других материалов, способствующих тромбозу и остановке легочного кровотечения. При кровотечении из системы легочной артерии для временного гемостаза может быть осуществлена катетеризация и временная баллонная окклюзия легочной артерии.

Кровохарканье и кровотечение из ЖКТ - дифференциация

- Рекомендуем вам также статью "Легочно-сердечная недостаточность при туберкулезе - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Туберкулез и его осложнения":
  1. Туберкулезный плеврит - частота, механизмы развития
  2. Клиника туберкулезного плеврита
  3. Диагностика туберкулезного плеврита
  4. Туберкулез бронхов, трахеи и верхних дыхательных путей - клиника, диагностика
  5. Профессиональный пылевой туберкулез (кониотуберкулез) - клиника, диагностика
  6. Спонтанный пневмоторакс при туберкулезе - клиника, диагностика
  7. Лечение пневмоторакса при туберкулезе
  8. Кровохарканье и легочное кровотечение при туберкулезе - клиника, диагностика
  9. Лечение кровохарканья и легочного кровотечения при туберкулезе
  10. Легочно-сердечная недостаточность при туберкулезе - клиника, диагностика