Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Наркомания при туберкулезе - диагностика, лечение

Масштабы распространения наркомании во многих регионах земного шара очень велики. Последствия применения наркотических средств для человеческой личности очень разрушительны. Из-за этого наркотики называют «белой смертью».

По данным ВОЗ, в конце XX в. в мире насчитывается 50 млн наркоманов.

Подавляющее большинство наркоманов проживают в Америке, где их насчитывается 39,8 млн (84,3 %). На Европу приходится 1,6 % страдающих наркоманией. Более высока их численность в Юго-Восточной Азии — около 4 млн чел. (8,3 %). В странах восточного Средиземноморья наркоманов больше, чем в Европе — 1,1 млн (2,4 %). В Африке число их достигает 842,4 тыс. чел. (1,7 %). В Австралии число наркоманов около 50 тыс. чел. Наиболее часто применяемыми наркотиками являются кокаин и героин.

Взрывной рост ВИЧ-инфекции в России и в мире в целом тесно связан с употреблением наркотиков, особенно с внутривенным путем их введения. В США, Бразилии, Китае, Италии и Испании доля «внутривенных» наркоманов колеблется в пределах 50—70 %.

Наркоманы являются восприимчивым контингентом и потенциальным резервуаром инфекции ВИЧ/СПИДа. Установлено, что каждый третий наркоман, вводящий себе наркотики внутривенно, инфицирован ВИЧ. Гомосексуалисты-наркоманы заражены еще в большей степени — антитела к ВИЧ обнаруживают у них в 60—80 %. Наркомания у женщин привела к тому, что в Италии 55,4 % больных СПИДом детей инфицировались от собственных матерей, вводящих наркотики внутривенно.

В России ВИЧ-инфекцию у наркоманов впервые начали регистрировать в конце 1995 г. Особенность и трагизм эпидемии наркомании конца XX в. заключаются в том, что употребление наркотиков подростками неуклонно омолаживается и наблюдается уже с 12—14 лет. Женщины в возрасте 20—25 лет составляют 30 % от числа наркоманов. Продолжительность жизни наркоманов в среднем 4—5 лет от начала злоупотребления опиатами. Эти данные свидетельствуют о том, что наркомания представляет национальную трагедию любой страны.

Для профилактики ВИЧ-инфекции у наркоманов применяется метадоновая терапия, вводятся программы обмена и распространения одноразовых стерильных игл и шприцев, презервативов и получение наркоманами бупренорфина по рецептам. Одновременно с этим проводится большая санитарно-просветительская работа, в том числе и в школах.

Факторы риска зависимости

Рост наркомании связан также с появлением новых синтетических наркотиков и сильнодействующих психоактивных веществ, к которым быстро развивается наркозависимость. В последнее время стали применяться синтетические галлюциногены (ЛСД, фенциклидин), сильные психостимуляторы группы амфетамина, синтетические транквилизаторы группы бензодиазепина, а также опий, героин, морфин, кокаин, гашиш (марихуана).

В России появился новый наркотик — «эфедрон», изобретенный самими наркоманами. Это очень сильный и опасный психостимулятор с трудно излечимым пристрастием.

Опасность заражения ВИЧ/СПИДом у «шприцевых» наркоманов постоянно увеличивается, так как для них характерно групповое употребление наркотиков, вводимых общим шприцем и иглами без стерилизации.

Наркотики возбуждают, тонизируют, вызывают повышенную сексуальную активность, нередко группового характера. Наркоман не думает о том, что его могут заразить ВИЧ, вирусом гепатита С, венерической болезнью, и о том, что он сам может заразить других. Вспышки эмоциональной, физической, сексуальной активности очень скоро истощают силы наркомана, и наступает полное изнеможение. У «инъекционных» наркоманов среди вторичных заболеваний, развивишихся на фоне ВИЧ-инфекции, преобладает туберкулез органов дыхания.

Ассоциация туберкулеза и наркомании устанавливается тогда, когда выявляется факт употребления лекарственных и нелекарственных средств, отнесенных к списку наркотических. Они проявляются нарушением сознания, когнитивных функций восприятия и эмоций. Степень их выраженности зависит от характера вещества, дозы и реактивности организма. Абстинентные состояния у больных туберкулезом проявлялись беспокойством, снижением настроения, расстройством сна.

Делириозные расстройства и психозы проявлялись бредовыми, галлюцинаторными, депрессивными и маниакальными синдромами. Амнестический синдром характеризовался нарушением памяти на ближайшие события, а также снижением способности к воспроизведению событий в обратном временном порядке.

Течение туберкулеза в сочетании с наркоманией более тяжелое. В последние годы появились случаи смерти наркоманов с недиагностированным туберкулезом. Активное решение вопросов лечения и профилактики туберкулез-ассоции-рованной патологии направлено на оздоровление общества, на повышение национальной безопасности, на рост интеллектуальных, моральных, экономических ценностей, на повышение качества жизни.

Туберкулез органов дыхания у наркоманов лечится неэффективно из-за перерывов в лечении, связанных с приемом наркотических препаратов. Реактивность организма у них снижается, количество летальных исходов при сочетанной патологии постоянно возрастает.

Вопросы борьбы с наркоманией должны включать медицинские, социальные и юридические аспекты. Следует помнить, что наркомания — болезнь, требующая лечения, а также то, что борьба должна осуществляться в первую очередь с наркобизнесом.

Предрасположенность к наркомании

- Рекомендуем вам также статью "ВИЧ и СПИД у больных туберкулезом - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Туберкулез и саркоидоз":
  1. Алкоголизм при туберкулезе - диагностика, лечение
  2. Наркомания у больных туберкулезом - диагностика, лечение
  3. ВИЧ и СПИД у больных туберкулезом - диагностика, лечение
  4. История изучения саркоидоза
  5. Причины саркоидоза и механизмы его развития
  6. Патоморфология (патологическая анатомия) саркоидоза
  7. Классификация саркоидоза R. Wurm и ЦНИИТ РАМН
  8. Клиника саркоидоза и его проявления
  9. Диагностика саркоидоза и его критерии
  10. Дифференциальная диагностика саркоидоза