Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Патогенетическая терапия туберкулеза

Большой опыт химиотерапии в клинике туберкулеза позволяет объективно оценить пределы ее терапевтических возможностей. Высокая эффективность ее при раннем выявлении туберкулеза и способность оказывать быстрый клинический эффект в настоящее время доказаны и не подвергаются сомнению. В то же время изучение клинико-морфологических параллелей показывает, что у больных с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания в период химиотерапии имеется несоответствие между быстротой дезинтоксикации, прекращением бактериовыделения и активностью специфического процесса в зоне воспаления.
Последнее зависит от состояния противовоспалительного потенциала организма, его общей и иммунологической реактивности.

Задачей лечения больных туберкулезом органов дыхания в современных условиях является достижение положительной клинико-рентгенологической динамики процесса в короткие сроки. Добиться этого можно, используя лекарственные средства, снижающие неэкономные затраты функциональных, энергетических и пластических резервов организма на фоне этиотропной противотуберкулезной терапии. К ним относятся препараты, регулирующие течение воспаления и обеспечивающие восстановление нарушенной гомеостатической регуляции.

Эти средства получили название патогенетических, а терапия с их применением — патогенетической. Она предусматривает восстановление нарушенных заболеванием и химиотерапией адаптивных механизмов и реактивности организма, играющих важную роль в эффективности лечения.

Дальнейшей коррекции лечения больных туберкулезом при неэффективности химиотерапии способствуют коллапсотерапия и хирургические методы.

Современная химиотерапия способствует излечению впервые выявленного туберкулеза органов дыхания в 70—75 %. Эффективность ее ограничивается вынужденными перерывами из-за побочного действия препаратов или непереносимости их больными, возраста больных, уровня энергетических и пластических процессов в организме, иммунобиологических особенностей организма и функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, определяющей уровень гомеостаза и реактивности организма.

В связи с этим проблема повышения эффективности терапевтического лечения больных туберкулезом органов дыхания сегодня является одной из важных задач клиники фтизиопульмонологии.

Применение средств, потенцирующих действие туберкулостатических препаратов, нормализующих реактивность организма и течение специфического воспалительного процесса, таких как иммуностимуляторы, средства, улучшающие обменные и репаративные процессы, антигистаминные препараты и др., то есть средства патогенетической терапии, как раз и предусматривает решение этой важной клинической проблемы.

Применение их существенно повышает эффективность лечения больных с развивающимися туберкулезными деструктивными процессами, с непрекращающимся бактериовыделением и снижает частоту хирургических вмешательств.

Патогенетическая терапия должна начинаться и заканчиваться одновременно с химиотерапией. Она включает целый комплекс мероприятий по реабилитации: режим больного, аэротерапию, трудотерапию, поэтапное использование различных физических факторов и медикаментозных средств, восстанавливающих функциональное состояние различных органов и систем, которые нарушаются туберкулезным воспалением и проводимой туберкулостатической терапией.

Патогенетическая терапия должна быть не только длительной, но и непрерывной, соответствующей той или иной стадии течения специфического воспалительного процесса. Она должна быть также контролируемой и управляемой. Решение задач этой терапии невозможно осуществить назначением только одного препарата, даже наилучшего. Патогенетическая терапия должна быть комбинированной, предусматривающей назначение нескольких препаратов с различным механизмом действия, которые восстанавливают динамическое гомеостатическое равновесие.

Рентгенограмма при туберкулезе
Рентгенограмма при туберкулезе

С нашей точки зрения, весь арсенал средств патогенетической терапии, созданный отечественными фтизиопульмонологами, можно классифицировать следующим образом.

1. Противовоспалительные средства:
— антигистаминные препараты;
— ингибиторы протеаз;
— гормональные препараты;
— негормональные антифлогистики;
— специфические антифлогистики.

2. Провоспалительные средства:
— неспецифические;
— специфические.

3. Антиоксиданты и антигипоксанты.
4. Средства, влияющие на микроциркуляцию.
5. Иммунотропные препараты и адаптогены.
6. Физические факторы (УВЧ-индуктотермия, УЗ, ПеМП) на комплекс «грудина— вилочковая железа».

7. Средства, улучшающие репаративные процессы:
— витамины и микроэлементы;
— биогенные стимуляторы;
— анаболические препараты;
— бактериальные полисахариды.

Патогенетическая терапия должна строиться на строгом индивидуальном подходе к каждому больному. При организации и проведении лечения больных туберкулезом прежде всего решается вопрос о назначении средств, регулирующих течение воспалительного процесса, — противо- и провоспалительных препаратов в зависимости от фазового состояния процесса.

С этой целью могут использоваться неспецифические и специфические препараты. Среди них — гормональные, антигистаминные, антикининовые препараты, нестероидные антифлогистики (противовоспалительные препараты), туберкулин. Одновременно с этим в клинике проводятся иммунологические исследования и решается вопрос об уровне вторичного иммунодефицита.

Иммунодефицитные состояния II—III степени являются абсолютным показанием для назначения иммунокорригируюших средств. При транзиторном вторичном иммунодефиците иммуномодуляторы обычно не назначаются. Граница между указанными уровнями вторичного иммунодефицита в повседневной клинической практике может быть определена по содержанию абсолютного числа лимфоцитов в периферической крови.

В ходе проведенных нами исследований установлено, что при числе лимфоцитов от 1,0 • 109/л до 1,5 • 109/л определяется, как правило, иммунодефицит II или III степени, а меньше 1,0 • 109/л — III степени. При этом значительно нарушается кооперации клеток в иммунном отчете.

Обязательным условием успешного проведения мероприятий по восстановлению нарушенного гомеостаза у больных туберкулезом является назначение в комплексном лечении средств, улучшающих обменные процессы. Среди них важную роль занимают антиоксиданты, витамины различных групп, кокарбок-силаза, АТФ.

В процессе лечения всегда необходимо прогнозировать исход заболевания и использовать средства, способствующие излечению с минимальными ОТИ в легких (1-й, 2-й и 3-й типы по А. И. Рабухину). Среди них важная роль принадлежит своевременному назначению стимуляторов репаративных процессов, ферментных препаратов и ингибиторов фиброзообразования.

Основным критерием для назначении противовоспалительных средств (антифлогистиков) является характер специфического воспаления, который определяется рентгенологическими и лабораторными исследованиями. Следует подчеркнуть, что четких данных о применении того или другого класса противовоспалительных средств нет. Поэтому зачастую предпочтение оказывается гормональным препаратам. Последние, наряду с выраженным противовоспалительным эффектом, при длительном применении ведут к иммунодепрессии. При этом снижается функциональное состояние коры надпочечников, в ней развиваются атрофические изменения, снижается реактивность организма. В то же время необоснованно игнорируются высокоэффективные негормональные противовоспалительные препараты.

- Рекомендуем вам также статью "Туберкулин в лечении туберкулеза"

Оглавление темы "Терапия туберкулеза":
  1. Стандартные режимы химиотерапии тубекулеза: первый режим (I)
  2. Второй режим химиотерапии туберкулеза (IIа и IIб режимы)
  3. Третий режим химиотерапии туберкулеза (III режим)
  4. Четвертый режим химиотерапии туберкулеза (IV режим)
  5. Лечение рецидива туберкулеза
  6. Патогенетическая терапия туберкулеза
  7. Туберкулин в лечении туберкулеза
  8. Преднизолон в лечении туберкулеза
  9. Антигистаминные и НПВС в лечении туберкулеза
  10. Ангиопротекторы в лечении туберкулеза