Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Патоморфоз туберкулеза - динамика болезни

Опыт противотуберкулезной работы за последние десятилетия свидетельствует о существенных колебаниях в структуре туберкулеза в целом и в проявлениях отдельных клинических форм первичного и вторичного генеза. Для оценки всей панорамы болезни и ее динамики за большие промежутки времени введено специальное понятие — патоморфоз, который имеет различные аспекты: эпидемиологический, морфологический, клинический и функциональный.

Все они напрямую связаны с социально-экономическими факторами жизни, с уровнем развития научных исследований, с вопросами совершенствования диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики туберкулеза

Динамическое наблюдение позволило выделить две разновидности истинного патоморфоза туберкулеза — спонтанный (естественный) и индуцированный (терапевтический). Спонтанный патоморфоз обусловлен изменениями, которые не связаны с проводимым лечением. Такие изменения тесно связаны с экологическими факторами, с состоянием реактивности организма, с генетическими особенностями МБТ и с уровнем жизни.

Индуцированный патоморфоз туберкулеза связан с лечебными мероприятиями, с применением эффективных противотуберкулезных препаратов и профилактикой туберкулеза среди населения.
Данные по патоморфозу туберкулеза в организованных коллективах за последние 25 лет приведены в исследованиях В. В. Рыбалко и Н. А. Браженко. В общей структуре в последние годы снизился удельный вес первичного туберкулезного комплекса, туберкулеза ВГЛУ и возросла частота туберкулезного плеврита и инфильтративного туберкулеза легких.

Среди впервые заболевших туберкулезом органов дыхания увеличился удельный вес возрастной группы до 30 лет и снизился у возрастной группы старше 30 лет.

По материалам «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и послевоенных разработок выявлена динамика анамнестических групп больных туберкулезом в организованных коллективах. Установлено, что за последние 40 лет увеличилось число больных без указаний в анамнезе на перенесенный туберкулез и снизился удельный вес контактных по туберкулезу.

Клинические проявления туберкулеза органов дыхания в последние годы изменились. Это, прежде всего, касается характера начала заболевания. Сравнительная характеристика начала заболевания в последние 40 лет выявила изменения в сторону увеличения удельного веса инаперцептного течения заболевания. Именно с этим связаны трудности в раннем выявлении туберкулеза и ошибки в диагностике.

Больные с инаперцептным течением заболевания, в том числе и с наличием распада и бактериовыделения, оставаясь невыявленными, представляют большую эпидемиологическую опасность в плане возникновения новых случаев заболевания и эпидемических вспышек.

Одной из важных черт патоморфоза туберкулеза в современных условиях является увеличение частоты ограниченных (до двух сегментов) поражений легочной ткани, выявляемых при рентгенографических и томографических исследованиях. Одновременно с этим отмечено возрастание частоты деструкции в легких при диссеминированном и инфильтративном туберкулезе, что связано с более широким внедрением в клиническую практику томографического метода исследования.

Патоморфоз туберкулеза

Распространенность процесса при туберкулезе органов дыхания характеризуется не только объемом поражения легочной ткани, но и вовлечением в специфический процесс бронхиального дерева. Бронхоскопическими исследованиями выявлено, что туберкулезные эндобронхиты наиболее часто бывают у больных диссеминированным и инфильтративным туберкулезом легких. Частота неспецифических эндобронхитов при этом возросла почти в 2 раза. При диссеминированном туберкулезе она составляет 26,1 %, инфильтративном — 22,2 %, очаговом - 18 %.

Рентгенологически ограниченные диссеминированные, очаговые, инфильтративные процессы и туберкулемы в диаметре до 4 см, так называемые «малые» формы, в последние годы стали определяться наиболее часто.

Начало заболевания только у половины больных сопровождается появлением жалоб со стороны органов дыхания (торакальная симптоматика) и жалоб, отражающих ухудшение общего состояния больных (интоксикационная симптоматика). Выраженность торакальной и интоксикационной симптоматики в современных условиях снижена. Вместе с тем у значительной части больных задолго до госпитализации отмечаются жалобы на общее недомогание, слабость, повышенную потливость, субфебрильную температуру, сердцебиение, диспептические расстройства, на которые раньше они не обращали внимания.
Такие жалобы могут наблюдаться в течение 1—3 и даже более 3 месяцев. При поступлении на лечение у таких больных чаще выявляется распад легочной ткани.

Изучение туберкулиновой чувствительности у них при поступлении на лечение и сравнение ее с данными догоспитального этапа выявило увеличение частоты интенсивных реакций более чем в 2 раза. Это обстоятельство является очень важным, так как может служить одним из дополнительных методов ранней диагностики туберкулеза на догоспитальном этапе и в нетуберкулезных отделениях больниц.

Несмотря на то, что яркость специфической интоксикации у больных туберкулезом в последние годы снизилась, она по-прежнему продолжает оказывать неблагоприятное влияние на функциональное состояние различных органов и систем (вегетативная нервная система, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт). Оценивая их деятельность, врач может выявить скрытую интоксикацию, что может способствовать ранней диагностике туберкулеза.

Течение современного туберкулеза органов дыхания характеризуется редкостью осложнений. В их структуре в молодом возрасте ведущим стал экссудативный плеврит. Значительно реже встречаются легочные кровотечения. Спонтанный пневмоторакс и легочно-сердечная недостаточность выявляются в старших возрастных группах больных. Экссудативный плеврит наиболее часто осложняет ТВГЛУ и диссеминированный туберкулез легких. Такое осложнение у больных молодого возраста подчеркивает генетическую взаимосвязь заболевания с периодом первичного инфицирования.

Первичный туберкулез органов дыхания в современных условиях протекает не только как первичный туберкулезный комплекс или туберкулез ВГЛУ, но и в виде экссудативного плеврита и легочных форм — очагового, инфильтративного, диссеминированного, кавернозного туберкулеза. У взрослых легочные формы первичного туберкулеза встречаются чаще, чем у детей и подростков. Легочные формы первичного туберкулеза, как правило, генетически связаны с поражением ВГЛУ.

В результате снижения заболеваемости и инфицированности туберкулезом детей и подростков наблюдается смещение этих показателей в более старшие возрастные группы. На возраст 18—24 года приходится первый и наиболее существенный подъем заболеваемости туберкулезом. Больные с клинически мало выраженными формами первичного туберкулеза выявляются чаще в туберкулезных отделениях больниц.

Рост числа неинфицированных в организованных коллективах и вместе с тем высокий риск заболевания у них ведут к увеличению частоты первичного туберкулеза в общей структуре заболеваемости туберкулезом.

С конца 1950-х гг. в нашей стране увеличивается количество лиц молодого возраста, отрицательно реагирующих на туберкулин: к 1970 г. их число возросло до 65 %. Инфицированность в возрасте 16—18 лет составляла 30—60 %, в 19-24 года - 40-70 %, в 25-30 лет - 50-86 %.

Анализ особенностей клиники и диагностики первичного туберкулеза выявил, что «классические» формы первичного туберкулеза развиваются в короткие сроки. Больные выявляются по результатам флюорографии (25 %), по обращаемости (10,7 %) и значительно чаще — при обследовании в лечебных учреждениях (64,3 %).

Причины затруднений в постановке диагноза первичного туберкулеза следующие: увеличение числа «малых» форм туберкулеза ВГЛУ, двусторонняя гиперплазия бронхопульмональных ЛУ, появление сочетанного поражения бронхопульмональных и паратрахеальных ЛУ.

У больных с острым течением первичного туберкулеза, с наличием «масок», обусловленных параспецифическими проявлениями, выраженной интоксикацией, нехарактерной рентгенологической картиной требуется проведение дифференциальной диагностики с пневмониями, главным образом прикорневыми и нижнедолевыми.

Таким образом, «классические» формы первичного туберкулеза в современных условиях имеют особенности, обусловленные быстрым и бурным развитием специфического процесса, частыми и выраженными параспецифическими реакциями, положительной клинико-рентгенологической динамикой.

Ошибки в диагностике первичного туберкулеза обусловлены увеличением частоты «малых» форм туберкулеза ВГЛУ, поздним назначением рентгенотомографического исследования, низким охватом бронхоскопическим обследованием, недостаточным количеством исследований мокроты на МБТ.

- Рекомендуем вам также статью "Современная классификация туберкулеза"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Аллергический и иммунологический синдромы при туберкулезе
  2. Геморрагический синдром при туберкулезе
  3. Гепатолиенальный синдром при туберкулезе
  4. Рентгенологические синдромы при туберкулезе
  5. Эпидемиология туберкулеза в мире - патоморфоз болезни
  6. Изменение заболеваемости туберкулезом легких в России
  7. Эффективность лечения туберкулеза в России
  8. Патоморфоз туберкулеза - динамика болезни
  9. Современная классификация туберкулеза
  10. Клинические формы туберкулеза и их характеристика