Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Стандартные режимы химиотерапии тубекулеза: первый режим (I)

Организация химиотерапии в противотуберкулезных стационарах, дневных стационарах, в санаториях и амбулаторное лечение осуществляются на основе стандартов лечения.

Стандартизация лечения — выработка единой позиции в отношении основных этапов туберкулеза, характеризующих курс лечения в целом. Она не исключает традиционного индивидуального подхода к больному.

Активный туберкулез органов дыхания (ТОД) разделяется на 4 группы:
— ТОД ограниченный, без деструкции и бактериовыделения;
— ТОД ограниченный, без деструкции, но с бактериовыделением;
— ТОД с бактериовыделением, ограниченный с деструкцией или распространенный без деструкции;
— ТОД с бактериовыделением и деструкцией, распространенный.

Перед началом химиотерапии туберкулеза проводится комплексное обследование больных с целью определения распространенности процесса, выявления функциональных нарушений пораженных органов, определения бактериовыделения, выявления осложнений, выявления сопутствующих заболеваний, контроля за их течением и выявления противопоказаний к назначению препаратов. Такое обследование включает:
— сбор анамнеза и жалоб, объективное исследование больных;
— клинические анализы крови и мочи;
— исследование трехкратно мокроты и мочи на МБТ;
— рентгенографию органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях;
— реакцию Вассермана;
— ИФА на антитела к ВИЧ;
— билирубин, АЛТ, ACT крови;
— общий белок крови и его фракции;
— сахар крови; - ЭКГ;
— осмотр окулиста (перед назначением этамбутола);
— осмотр ЛОР-врача (перед назначением аминогликозидов);
— инактивацию ГИНК.

Контрольные исследования необходимы для определения динамики туберкулезного процесса, контроля эффективности лечения и контроля сопутствующих заболеваний. Обязательными при этом являются:
— врачебный осмотр;
— клинические анализы крови и мочи;
— билирубин, АЛТ, ACT крови;
— исследование на МБТ.

В химиотерапии выделяют две фазы: фаза интенсивной терапии; фаза продолжения химиотерапии (восстановительная фаза).

Фаза интенсивной химиотерапии преследует ликвидацию клинических проявлений, максимальное воздействие на МБТ, уменьшение потенциала воспаления и ликвидацию деструкции.

Фаза продолжения химиотерапии воздействует на персистирующие МБТ и должна обеспечить дальнейшее рассасывание воспаления и инвалюцию с формированием малых ОТИ в легких и плевре.

В клинике фтизиатрии имеется два режима лечения — стандартный и индивидуальный.

Стандартные режимы следующие: I, IIа, IIб, III и IV.

Стандартные режимы химиотерапии туберкулеза

Режим I полихимиотерапии туберкулеза

Режим I полихимиотерапии назначают впервые выявленным больным туберкулезом с выделением МБТ и больным с распространенными формами туберкулеза без выделения МБТ. Он эффективен в тех регионах, где ЛУ к ПТП не превышает 5 % при сохранении чувствительности к препаратам 1-го ряда. В первую фазу лечения больным в течение 2 мес. назначают HRZE или HRZS, а во вторую — 4 мес. HR или H3R3, или 6 мес. НЕ.

Решение о назначении этамбутола или стрептомицина в I режиме зависит от распространения ЛУ МБТ к одному из препаратов и изониазиду в регионе.

Показаниями к переходу на вторую фазу лечения являются положительная клинико-рентгенологическая динамика процесса в легких и прекращение выделения МБТ. При сохранении чувствительности МБТ 4 мес. продолжают HR ежедневно или интермиттирующим методом. При продолжении выделения МБТ и отсутствии положительной динамики клинико-рентгенологических проявлений туберкулеза первая фаза должна быть продолжена еще на 1 мес, до получения данных о ЛУ МБТ. Общая продолжительность курса лечения при этом составляет 6—7 мес.

При выявлении исходной ЛУ МБТ, но при прекращении выделения их к концу первой фазы лечения, ко второй фазе переходят с коррекцией и удлинением ее сроков. При исходной ЛУ к изониазиду и/или стрептомицину лечение во вторую фазу проводят рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом 6 мес. или рифампицином и этамбутолом 8 мес.

Продолжительность лечения при этом увеличивается до 8—10 мес. При исходной ЛУ к рифампицину и/или стрептомицину во вторую фазу применяют изониазид, пиразинамид и этамбутол до 8 мес. или изониазид и этамбутол в течение 10 мес. Общая продолжительность лечения увеличивается до 10—12 мес.

При выявлении ЛУ МБТ полихимиотерапию корректируют с применением резервных ПТП. Комбинация должна состоять из пяти ПТП, из которых не менее двух должны быть резервными. При этом первая фаза лечения начинается повторно и продолжается 2—3 мес. до получения новых данных о чувствительности МБТ, а переход на лечение во вторую фазу и ее продолжительность зависят от эффективности лечения в первую фазу и, прежде всего, от характера ЛУ.

При выявлении МЛУ к изониазиду и рифампицину больному назначают режим IV полихимиотерапии.

- Рекомендуем вам также статью "Второй режим химиотерапии туберкулеза (IIа и IIб режимы)"

Оглавление темы "Терапия туберкулеза":
  1. Стандартные режимы химиотерапии тубекулеза: первый режим (I)
  2. Второй режим химиотерапии туберкулеза (IIа и IIб режимы)
  3. Третий режим химиотерапии туберкулеза (III режим)
  4. Четвертый режим химиотерапии туберкулеза (IV режим)
  5. Лечение рецидива туберкулеза
  6. Патогенетическая терапия туберкулеза
  7. Туберкулин в лечении туберкулеза
  8. Преднизолон в лечении туберкулеза
  9. Антигистаминные и НПВС в лечении туберкулеза
  10. Ангиопротекторы в лечении туберкулеза