Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Рекомендации по питанию больных туберкулезом

На течение, динамику и исход туберкулезного процесса существенное влияние оказывает не только правильно подобранный и контролируемый режим лечения, но и режим питания. Питание должно быть лечебным, т. е. направленным на восстановление нарушенного обмена веществ у больного, и прежде всего белково-энергетической недостаточности, витаминного и минерального обмена.

Современные требования к диетическому питанию больных туберкулезом изложены в Методических рекомендациях МЗ РФ от 21 апреля 2006 г. № 2029-ВС.

Характер лечебного питания при туберкулезе определяется состоянием больных, зависящим от степени выраженности интоксикационного синдрома. Прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность у больных может быть связана с анорексией, нарушениями всасывательной, сокоотделительной, кислотообразующей и моторной функцией желудка, с прогрессированием сопутствующих заболеваний, с неправильно составленным режимом питания и осложнениями проводимой химиотерапии.

Даже строгое выполнение предписанных диетических рационов в современных условиях полностью решить проблему недостаточного питания больных не может. Для этого необходима качественная сбалансированность лечебного питания больных во взаимосвязи с состоянием и динамикой специфического процесса. В настоящее время это решается путем включения в лечебное питание больных дополнительного питания с применением специализированных продуктов — белковых композитных смесей (нутрикор, нутримун и др.).

В условиях распада белка в организме больных туберкулезом, нарушения обмена жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей для обеспечения адекватной ежедневной потребности организма в энергетическом и пластическом материале энергетическая ценность диеты должна составлять 3100— 3500 ккал/сут, а в период затихания — 2500—2700 ккал/сут.

В период обострения туберкулезного процесса при выраженном экссудативно-альтеративном компоненте воспаления количество белков в суточном рационе должно составлять 130—140 г/сут, а при затихании — 110—120 г/сут. Включение в пищевой рацион больных белков животного и растительного происхождения обеспечивает нормальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот. Белки животного происхождения в организм больных поступают с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, а растительного — с крупами, зерновыми и бобовыми продуктами.

Количество жира в диете больных туберкулезом в активной фазе составляет 110—120 г/сут, а при затихании процесса — 80—90 г/сут. Не менее 30 % из них должны составлять растительные жиры. Животные жиры поступают с мясом, птицей, рыбой, молочными продуктами, а растительные — из подсолнечного, кукурузного и оливкового масел. Морская рыба (скумбрия, мойва, палтус, зубатка) обогащает диету полинасыщенными жирными кислотами омега-3.

Нормы питания

Содержание углеводов в рационе питания больных туберкулезом должно быть в пределах физиологической потребности организма — 300—500 г/сут с преимущественным преобладанием сложных медленно всасывающихся углеводов. В активной фазе туберкулеза содержание их составляет 400—500 г/сут, а при его затихании — 300—350 г/сут. Умеренное количество углеводов в рационе должно осуществляться за счет рафинированных Сахаров с быстрым всасыванием (варенье, мед, сиропы, сахар).

Нарушения минерального обмена у больных туберкулезом сопровождается повышенным выведением кальция, натрия, калия, фосфора и др., что требует включения в диету продуктов с большим их содержанием — молоко, творог, сыр, яйца, орехи, курага, инжир, изюм, мясные и рыбные продукты.

Повышенный расход в организме больных туберкулезом витаминов и нарушение их обмена ведут к активации процессов ПОЛ и дальнейшему снижению состояния клеточного иммунитета. Это прежде всего касается обмена витаминов группы А, В, С, D, Е, L-каротина.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток; витамина В — пивные дрожжи, овощи, мясо; витамина С — фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина D — яйца, печень трески, икра кеты, морская рыба; витамина Е — семечки, орехи, растительные масла; L-каротина — цитрусовые, яблоки, морковь, лук, петрушка, сладкий перец.

При обострении сопутствующих заболеваний пищеварительной системы необходимо исключить из рациона продукты, богатые грубой клетчаткой (редька, репа, редис, шпинат, капуста), овощи и фрукты давать в вареном, протертом, запеченном и тушеном виде, а мясо — в протертом или рубленом виде.

В связи с тем, что длительная противотуберкулезная антибактериальная терапия вызывает часто развитие дисбактериоза, целесообразным является включение в питание пищевых продуктов, обогащенных пробиотиками и пребиотиками. Это направлено на улучшение микробиоценоза толстой кишки, профилактику развития дисбиотических нарушений кишечника, улучшение процессов метаболизма и иммунологического статуса больных.

Активации защитных систем организма больных туберкулезом, оптимизации их лечебного питания и ликвидации витаминно-минерального дефицита способствует использование БАД к пище. Они содержат в своем составе также антибактериальные, антиоксидантные вещества и способствуют восстановлению иммунного статуса организма больных.

Технологичекая обработка продуктов питания при приготовлении блюд для больных отличается использованием при тепловой обработке отваривания, запекания, тушения и удаления экстрактивных веществ. Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется использовать в свежем виде.

В течение дня по калорийности пищевой рацион распределяется так: на завтрак — 30 %, на обед — 35—40 %, на ужин — 20 % и за 1,5 ч до сна — 5—10 %. При обеде в более поздние часы организуют второй завтрак, а при раннем обеде — между обедом и ужином в 16—17 ч вводится полдник. Перерывы между приемами пищи в течение дня не должны превышать 4—5 ч. Разрыв между последним приемом пищи и следующим утром должен быть не более 11 ч.

- Рекомендуем вам также статью "Принципы лечения (химиотерапии) туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Дифференциация изменений легочного рисунка на рентгенограмме легких
  2. Дифференциация обширного просветления на рентгенограмме легких
  3. Дифференциация нарушения бронхиальной проходимости
  4. Лечебно-охранительный и гигиенический режимы при туберкулезе
  5. Режим полного покоя при туберкулезе - принципы
  6. Режим относительного покоя при туберкулезе - принципы
  7. Режимы относительного покоя и щадящего режима при туберкулезе - принципы
  8. Тренировочный режим при туберкулезе - принципы
  9. Рекомендации по питанию больных туберкулезом
  10. Принципы лечения (химиотерапии) туберкулеза