Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Положительная проба Манту после прививки от туберкулеза (БЦЖ)

На введение вакцины БЦЖ и на инфицирование МБТ через 1,5-2 мес. в конце предаллергического периода после сенсибилизации организма у детей и подростков возникает специфическая туберкулезная аллергия.

Повторное введение аллергена, например туберкулина, являющегося продуктом жизнедеятельности МБТ, вызывает кожную аллергическую реакцию в месте введения. Этот феномен - феномен ГЧЗТ, который используется для раннего выявления первичного туберкулеза у детей и подростков.

Поствакцинальная аллергия имеет отличия от инфекционной. В ее оценке важная роль принадлежит тщательному сбору анализа, информации о времени проведения вакцинации вакциной БЦЖ, о медицинских отводах от нее, по общему осмотру и осмотру поствакцинального рубчика, по динамическому наблюдению за чувствительностью к туберкулину.

Инфекционная аллергия определяется в тех случаях, когда вакцинация не производилась, а у ребенка определяется сомнительная (2—4 мм) или положительная (5 мм и более) реакция на туберкулин. Это же касается и тех случаев, когда вакцинация в родильном доме производилась, но на коже предплечья нет рубчика (неэффективная вакцинация).

Об этом типе аллергии свидетельствует «вираж» туберкулиновой пробы, переход отрицательных реакций в положительные, прирост реакции по сравнению с предыдущим исследованием на 6 мм и более, при инфильтратах 12 мм и более даже в тех случаях, когда прирост реакции на туберкулин менее 6 мм, при гиперергических реакциях, при стойких высокоинтенсивных реакциях на туберкулин после 3—5 лет от прививки вакцины.

Дети, которые инфицировались МБТ, являются здоровыми. Однако в первые два года у них могут развиться безлокальная или локальная форма первичного туберкулеза. В связи с этим таких детей и подростков берут на учет в ПДТ по месту жительства. За ними проводится динамическое наблюдение — анализы крови, оценка концентрации сиаловых кислот, протеинограмма, анализы мокроты на МБТ, динамические рентгенологические исследования, бронхоскопия.

Поствакцинальная аллергия проявляется меньшей интенсивностью кожных реакций на туберкулин. Инфильтраты при ней нечетко очерчены, плоские, бледно-розового цвета. Исчезают они через 1—2 недели и не оставляют пигментации кожи в месте введения.

В сомнительных случаях для решения вопроса о характере аллергии используются скарификационная градуированная проба Пирке с альт (старый) туберкулин Коха (АТК) (100 %, 50 %, 25 %, 1 %, контроль с физиологическим раствором), градуированная внутрикожная проба Манту с различными разведениями туберкулина и подкожная проба Коха с 10—20 ТЕ.

Прежде чем поставить диагноз туберкулезной интоксикации у детей и подростков, необходимо исключить такие заболевания, как хронический тонзиллит, ревматизм, синуситы, глистная инвазия, инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, заболевания органов пищеварения.

Проба Манту при туберкулезе

- Рекомендуем вам также статью "Лечение и прогноз туберкулезной интоксикации у детей (подростков)"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Характеристика специфического туберкулезного процесса
  2. Формулировка диагноза туберкулеза
  3. Классификация туберкулеза в МКБ-10 и в России
  4. Туберкулез у детей и подростков - эпидемиология, формы
  5. Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) - механизмы, клиника
  6. Диагностика туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  7. Положительная проба Манту после прививки от туберкулеза (БЦЖ)
  8. Лечение и прогноз туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  9. Туберкулезный менингит у детей и подростков - диагностика, лечение, прогноз
  10. Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) - варианты, диагностика