Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лечебно-охранительный и гигиенический режимы при туберкулезе

С конца XIX и до середины XX в., когда не было этиотропных противотуберкулезных препаратов (ПТП), широкое признание и распространение получили такие методы лечения больных туберкулезом, как рациональное построение режима труда и отдыха, лечебное питание и общеукрепляющие процедуры. В этот период времени они были единственными в терапии таких больных.

Тогда же было установлено, что в лечении больных туберкулезом важнейшую роль играют улучшение условий труда и жизни человека, его жилищных условий, питания и представление возможности лечения не на благотворительные пожертвования, а на государственной основе.

Создание, а в дальнейшем и расширение противотуберкулезных диспансеров явилось высшей точкой организационно-методической работы по борьбе с туберкулезом в России. В дополнение к противотуберкулезным диспансерам на промышленных предприятиях начали создаваться дневные и ночные профилактории, которые осуществляли лечение больных туберкулезом без отрыва от производства.

Государство создало в России широкую сеть противотуберкулезных санаториев — местных и в курортных зонах, где в полной мере осуществлялось лечение больных на фоне использования естественных климатических и физических факторов.

В период отсутствия этиотропной противотуберкулезной терапии особое внимание в лечении больных уделялось гигиенодиетическому режиму. Было четко установлено, что питание больных, прежде всего, должно определяться степенью активности туберкулезного процесса в пораженных органах и состоянием самого больного. Туберкулезный процесс, сопровождаемый выраженным интоксикационным синдромом, вызывает изменения в функционировании различных систем организма.

Его выраженный симпатикотонический эффект проявляется нарушением деятельности пищеварительной системы организма. Оно проявляется снижением аппетита вплоть до анарексии и ведет к развитию у больных белково-энергетической недостаточности, к нарушению витаминного обмена и минеральной недостаточности.

При организации лечебного питания у больных необходимо учитывать, что оно должно сводиться не только к усиленному питанию, но и соответствовать стадии туберкулезного процесса и состоянию больного. Оно должно обеспечить не только энергетику организма, но и его пластические процессы в условиях повышенного распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, а также покрывать повышенные расходы и нарушенный обмен витаминов и минеральных веществ в организме больного человека.

Питание больных туберкулезом должно быть направлено на восстановление нарушенного гомеостаза, на активацию защитных систем организма и на восстановление репараторных процессов в тканях. Энергетическая ценность такого питания в период острого течения заболевания должна составлять 3100—3500 ккал/сут, а в период затихания воспалительного процесс — 2500—2700 ккал/сут.

Трупный бугорок - туберкулез кожи кисти
Трупный бугорок - туберкулез кожи кисти

В указанный выше период времени (вплоть до 1950-х гг.) было выявлено также важное значение в лечении больных туберкулезом физических нагрузок в виде физических упражнений — лечебной гимнастики и лечебной физкультуры. Эти мероприятия направлены на укрепление нервно-психической сферы, повышение сопротивляемости организма, на усиление ассимиляции различных веществ и улучшение их обмена.

Кроме того, физические нагрузки на организм больных способствуют улучшению процессов дыхания, крово- и лимфообращения, что приводит к улучшению дезинтоксикации организма, увеличению ЖЕЛ, уменьшению гипоксии и улучшению деятельности иммунной системы организма.

В период острой фазы туберкулеза лечебная физкультура не проводится. Ее назначают после нормализации температуры тела и деятельности сердечно-сосудистой системы. Появление у больных утомления, адинамии и снижение веса тела являются основанием для уменьшения физической нагрузки или ее временной отмены. Занятия с больными не проводятся при острых диссеминированных процессах, при осложнениях течения заболевания кровотечением и экссудацией в различные полости (плевральную, брюшную, полость перикарда).

С 20-х гг. XX в. в туберкулезных диспансерах и санаториях большое внимание стали уделять лечебно-охранительным режимам. При острых туберкулезных процессах повсеместно назначался режим полного покоя с максимальным щажением больного. В дальнейшем в зависимости от состояния туберкулезного процесса стали применяться и другие режимы, направленные на активацию деятельности больного и защитных систем его организма путем постепенного увеличения физической нагрузки.

Кроме режима полного покоя, стали применять такие режимы, как режим относительного покоя, щадящий и тренирующий режимы. Каждый из них имеет свои особенности, направленные на ускорение восстановления нарушенных обменных процессов, скорейшую ликвидацию интоксикационного синдрома, торакальных проявлений заболевания и улучшение качества жизни больных.

Современное лечение больных туберкулезом, характеризующееся широким проведением комбинированного лечения ПТП и контролируемой активационной патогенетической терапии на всех этапах лечения (госпитальном, санаторном и диспансерном), должно осуществляться на фоне индивидуально подобранного и хорошо контролируемого лечебноохранительного и гигиенодиетического режимов. Оно в полной мере должно обеспечить процесс восстановления гомеостатического равновесия организма, нарушенного специфическим туберкулезным воспалением и приемом противотуберкулезных препаратов.

Кроме перечисленных выше моментов, гигиенодиетический режим обеспечивается также целенаправленной аэротерапией в палатах, на верандах, на открытом воздухе с учетом состояния больного и времени года; систематически дозированной утренней гигиенической гимнастикой и лечебной физкультурой; постоянным закаливанием организма (обтирание по утрам холодной водой, душ с последующим отдыхом в постели); использованием физиотерапевтических процедур.

Диагностика и лечение туберкулеза

Аэротерапия предусматривает регулярное использование свежего воздуха как важнейшего лечебного и тонизирующего фактора. Она значительно снижает выраженность у больного в активной фазе туберкулеза неврастенического синдрома. Последний связан с влиянием на центральную нервную и вегетативную системы туберкулезной интоксикации, которая возникает в результате всасывания продуктов жизнедеятельности и гибели МБТ с выделением туберкулезного эндотоксина, а также всасывания продуктов распада тканей.

Это ведет к значительному ухудшению состояния из-за нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и функций органов пищеварения. Аэрозольтерапия, ликвидируя явления гипоксии, способствует восстановлению нарушенных функций систем жизнеобеспечения и повышения качества жизни больных.

В активную фазу туберкулеза лечение проводится в туберкулезных стационарах, а при переходе процесса в неактивную фазу — в туберкулезных санаториях и в противотуберкулезных диспансерах. При этом больному необходимо обеспечить физический и психический покой с хорошей аэрацией помещений.

При затихании туберкулезной вспышки постепенно переходят к более длительному пребыванию на воздухе с лежанием на веранде, к активным движениям с прогулками по парку, к дозированному труду. Форсирование этих мероприятий может привести к активации туберкулезного процесса. В связи с этим должен быть четкий врачебный контроль за состоянием режима проводимого лечения. Из этого видно, что врачебная позиция в лечении туберкулеза заключается к выдержке основного направления — от режима полного покоя через постепенно нарастающие физические нагрузки к труду.

Итак, в лечебно-охранительном процессе больных туберкулезом выделено 4 варианта режимов:
— режим полного покоя;
— режим относительного покоя;
— щадящий режим;
— тренировочный режим.

- Рекомендуем вам также статью "Режим полного покоя при туберкулезе - принципы"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Дифференциация изменений легочного рисунка на рентгенограмме легких
  2. Дифференциация обширного просветления на рентгенограмме легких
  3. Дифференциация нарушения бронхиальной проходимости
  4. Лечебно-охранительный и гигиенический режимы при туберкулезе
  5. Режим полного покоя при туберкулезе - принципы
  6. Режим относительного покоя при туберкулезе - принципы
  7. Режимы относительного покоя и щадящего режима при туберкулезе - принципы
  8. Тренировочный режим при туберкулезе - принципы
  9. Рекомендации по питанию больных туберкулезом
  10. Принципы лечения (химиотерапии) туберкулеза