Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Санатории и курорты для больных туберкулезом

В современных условиях благодаря этиотропной терапии ПТП, целенаправленной активационнои патогенетической терапии и хирургическому лечению появилась возможность клинического излечения больных активными формами туберкулеза органов дыхания и внелегочного туберкулеза.

Лечение больных туберкулезом в интенсивной фазе и в фазе продолжения лечения 4—5 и более ПТП дало врачам-фтизиатрам возможность говорить о раннем клиническом излечении больных в сроки до 4—6 мес. и более. Продолжение комплексного лечения в условиях туберкулезных санаториев направлено на дальнейшую стабилизацию специфического воспаления и восстановление организма больных.

Санаторный этап лечения является важным этапом в дальнейшей реабилитации больных не только с впервые выявленным туберкулезом, но и для больных с обострением его хронических форм.

Длительное лечение в туберкулезных санаториях должно проводиться на фоне трудовой занятости. Поэтому организация и проведение трудовой терапии являются одной из важных задач этого этапа лечения туберкулеза. В санаториях для взрослых эта задача осуществляется в специально оборудованных мастерских и в подсобных хозяйствах. Для детей и подростков, длительно проводящих лечение в туберкулезных санаториях, организуется обучение по программам общеобразовательных школ.

В современных условиях организация санаторно-курортной помощи больным туберкулезом органов дыхания осуществляется на основе Приказа МЗ РФ от 17 марта 2004 г. № 124 «О совершенствовании организации санаторно-курортной помощи больным в туберкулезных санаториях».

Благоприятный эффект лечения больных туберкулезом в условиях здорового климата при правильном использовании природных лечебных факторов, полноценном питании, рационально поставленном двигательном режиме известен давно. В Европе первые санатории появились в горной местности и в приморских зонах.

В середине XIX в. русский врач Н. В. Постников организовал первую кумысолечебницу под Самарой и доказал возможность лечения больных туберкулезом в средней полосе России. В те далекие времена санатории принадлежали частным лицам и имели ограниченное число мест. Пребывание в таких санаториях было очень дорогим. На курортах лечились состоятельные люди, а основная масса больных была обречена на гибель.

В 20-х гг. XX в. в России появилась сеть туберкулезных санаториев местного значения в различных климатических зонах страны. Длительное проживание в них позволило больным добиться стабилизации процесса и даже клинического излечения.

В настоящее время санаторное лечение больных туберкулезом остается неотъемлемой составной частью оказания противотуберкулезной помощи населению. При замедленной регрессии туберкулеза, наличии побочных реакций, возникающих в процессе химиотерапии и затрудняющих полноценное лечение, санаторно-курортное лечение направлено на восстановление нарушенных функций организма, восстановление нормальной реактивности организма и усиление функциональной активности всех его систем.

Рентгенограмма при туберкулезе
Рентгенограмма при туберкулезе

Санаторное лечение назначается впервые выявленным больным после лечения в туберкулезных отделениях больниц, больным хроническим туберкулезом при отсутствии противопоказаний и лицам с затихающим туберкулезным процессом, находящимся под наблюдением противотуберкулезных диспансеров во II и III группах учета. Оно не рекомендуется при милиарном туберкулезе и открытых формах легочного туберкулеза. Нельзя направлять на санаторно-курортное лечение больных с туберкулезом кишечника, гортани и других органов.

Санатории, расположенные в тех же регионах, в которых проводилось лечение больных по их месту жительства, называют местными. Их используют главным образом для проведения реабилитации впервые выявленных больных и больных с хроническими процессами. При этом нет необходимости в адаптации к новым климатическим условиям и меньше транспортные расходы. В местные санатории можно направлять больных всеми клиническими формами туберкулеза после ликвидации симптомов острой специфической интоксикации и с признаками стабилизации процесса. Здесь выполняется фаза продолжения лечения ПТП.

Федеральные климатические санатории предназначены для лечения больных с замедленной регрессией, с наличием плохой переносимости химиопрепа-ратов и с наличием различных сопутствующих туберкулезу заболеваний. При этом используются туберкулезные санатории, находящиеся в различных клима-то-географических зонах. Федеральные туберкулезные санатории имеют Всероссийское значение, и койки в них распределяются по всем регионам Российской Федерации.

Климат горных, степных и северных климатических курортов оказывает преимущественно раздражающее, тренирующее и закаливающее действие на организм. В санаториях степной зоны для лечения больных туберкулезом с успехом применяется кумыс.

Все туберкулезные санатории России находятся на государственном бюджете. Путевки для лечения выдаются бесплатно санаторно-курортными комиссиями, организованными при районных, городских, областных, краевых и республиканских противотуберкулезных диспансерах.

Больным, направленным в туберкулезный санаторий, в противотуберкулезном диспансере (ПТД) выдается выписка из истории болезни. В ней указываются данные по течению туберкулеза, по характеру результатов проведенного лечения, данные клинического, лабораторного и рентгенологического исследований, намеченный ПТД план лечения и ориентировочные сроки его выполнения в санатории. При выписке из санатория в ПТД по месту жительства передается медицинская документация за этот период лечения. Такая взаимосвязь между лечебными учреждениями необходима для осуществления приемственности лечения больных на амбулаторном и санаторном этапах. На весь период лечения в туберкулезном санатории больному выдается больничный лист, за вычетом времени длительности его очередного отпуска.

Санаторно-курортное лечение является важным этапом в лечении и дальнейшей медицинской реабилитации больных туберкулезом. Использование естественных и физических лечебных факторов, кумысолечения, активного двигательного режима позволяет повысить эффективность лечения и ускорить процесс реабилитации.

Для этой цели имеется достаточное количество туберкулезных санаториев федерального и территориального подчинения. В настоящее время сеть туберкулезных санаториев федерального подчинения МЗ РФ включает 3 детских санатория на 910 коек и 13 санаториев на 3270 коек для взрослых. В ведении органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации находятся 143 санатория на 17 126 коек для детей и подростков и 63 санатория на 9766 коек для взрослых, больных туберкулезом. Ежегодно санаторное лечение получают около 50 тыс. взрослых и более 60 тыс. детей, больных туберкулезом.

Среди детских туберкулезных санаториев МЗ РФ такие, как «Кирицы», Рязанская область — на 500 коек; «Пионер», Краснодарский край — на 210 коек; «Пушкинский», Санкт-Петербург — на 200 коек.

Санатории МЗ РФ для взрослых, больных туберкулезом, следующие: «Выборг-7» на 315 коек, «Жемчужина» на 115 коек, «Выборг-3» на 210 коек и «Красный вал» на 150 коек в Ленинградской области; «Советск» на 120 коек в Калининградской области; «Плес» на 460 коек в Ивановской области; «Голубая бухта» на 320 коек в Краснодарском крае; «Теберда» на 250 коек в Карачаево-Черкесской Республике; «Лесное» на 360 коек в Самарской области; «Имени Аксакова» на 160 коек, «Глуховская» на 250 коек и «Шафраново» на 300 коек в Республике Башкортостан; «Чемал» на 210 коек в Республике Алтай.

Внелегочный туберкулез у детей и подростков реабилитируют в санатории «Кирицы», а у взрослых — в санаториях «Выборг-7», «Красный вал», «Советск», «Лесное». Кроме того, больные с внелегочным туберкулезом могут быть приняты во все туберкулезные санатории при наличии показаний, путевки и ходатайства противотуберкулезного диспансера.

Для больных саркоидозом органов дыхания для продолжения лечения и реабилитации выделено 60 коек — по 20 коек в санаториях «Выборг-7», «Плес» и «Лесное».

Туберкулезные санатории «Выборг-7», «Плес», «Голубая бухта», «Теберда» и «Глуховская» принимают на лечение лиц, имеющих профессиональный контакт с источником туберкулезной инфекции.

Санаторий «Теберда» находится в Карачаево-Черкесской Республике и является самым красивым горным курортом России на Кавказе. Санаторий расположен на высоте 1300 м над уровнем моря. Климат в этом районе Кавказа характеризуется пониженным барометрическим давлением (давление уменьшается на 1 мм рт. ст. при подъеме на каждые 10 м), прохладным летом, теплой и солнечной зимой, малой годовой амплитудой температуры, сухим воздухом с высокой ионизацией. Горный воздух оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Происходит углубление дыхания, усиление, укрепление мышцы сердца, улучшение гемопоэза и гемодинамики, повышение основного обмена, улучшение аппетита и повышение реактивности организма.

Степные кумысолечебные санатории имеют черты степного климата, характеризующегося сухим, жарким летом и холодной степной зимой с большими суточными колебаниями температуры воздуха. Количество осадков за год не превышает 200—400 мм, отмечаются обилие солнца и постоянные ветры. Относительная влажность низкая, особенно в летнее время (50—65 %) с характерной высокой ионизацией воздуха. Такой климат предъявляет высокие требования к терморегуляторным и вазомоторным центрам. Сильную жажду больные утоляют кумысом — продуктом брожения кобыльего молока. В нем содержатся легко расщепляемые белки, большое количество витамина С, алкоголя 1—3 %, углекислота и молочная кислота. Кумыс резко повышает аппетит и существенно влияет на обмен веществ.

Санаторием Российской Федерации, где на высоком уровне налажено кумысолечение, является санаторий «Шафраново» в Республике Башкортостан.
Знаменитый русский врач-хирург В. И. Даль еще в средине XIX в. заложил основы национального способа лечения туберкулеза кумысом. В 1843 г. он сообщил «нечто о кумызе». Он писал, что кумыс приносит пользу при болезнях, где тело требует сытного, легкого питания без отягощения пищеварительного тракта. Сообщение В. И. Даля обратило внимание всех желающих излечиться от туберкулеза. В башкирские и оренбургские степи хлынул поток больных туберкулезом.

Научное обоснование кумысолечению было осуществлено Н. В. Постниковым. В 1858 г. в 6 верстах от г. Самары он открыл первую кумысолечебницу на 100 больных.

Кумыс представляет собой продукт алкогольного брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски, определенного температурного режима и аэрации. В результате брожения образуется слегка опьяняющий, пенящийся, молочного цвета напиток. Употребляется только бродящий, а не перебродивший напиток, содержащий легко усвояемые белки. С 1 л кобыльего кумыса организм больного человека получает около 20 г белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 г говядины средней упитанности без костей. Кроме белка, он содержит большое количество солей кальция, витамины группы В и С.

Кумыс оказывает благоприятное влияние на активные клинические формы очагового, инфильтративного, диссеминированного, кавернозного туберкулеза легких, а также на больных после недавних эффективных радикальных операций на легких, при туберкулезных плевритах в фазе рассасывания, при вялотекущих формах туберкулеза легких без явлений обострения или прогрессирова-ния и при туберкулезе мочеполовой системы.

В современных условиях лечение больных туберкулезом легких в кумысолечебных санаториях является эффективным и перспективным методом, особенно при наличии у них сопутствующих заболеваний, побочного действия ПТП и лекарственной устойчивости МВТ с ним.

На побережье Балтийского моря, в Северо-Западном регионе России, расположены еще несколько федеральных санаториев. Здесь находятся курорты равнины и лесной зоны с высотой над уровнем моря 5—30 м. Ладшафт представляет собой слабовсхолмленную поверхность, покрытую сосновым лесом с участками лиственных пород деревьев. Пляжные полосы на морском побережье песчаные. Климат умеренно континентальный с характерными чертами морского влияния. Летний период времени отличается щадящими условиями климато-лечения и является наиболее благоприятным в году для проведения широкого спектра климатопроцедур, таких как аэротерапия, воздушные ванны, гелиотерапия, талласотерапия, дозированные прогулки. Относительная влажность воздуха летом составляет около 70 %. Зима здесь умеренно мягкая. Средняя температура января составляет 8 °С.

Влажность воздуха зимой - 80-90 %. Зимний период длится с середины ноября до начала апреля. Первая половина зимы (ноябрь, декабрь) характеризуется фронтальными типами погоды — сплошная облачность, частые моросящие осадки, плохая видимость, короткий день, резкие колебания атмосферного давления. Во вторую половину зимы погода значительно улучшается — преобладают дни с небольшими и умеренными морозами, меньше становится пасмурных дней, влажность воздуха снижается. Все это благотворно влияет на проведение климатолечения.

Данная курортная зона благоприятна для проведения климатотерапии почти во все сезоны года, за исключением ноября и декабря. В этой зоне распложены санатории «Выборг-7», «Выборг-3», «Красный вал» (Выборская курортная зона) и санаторий «Пионер» (Калининградская курортная зона).

Среди местных санаториев Ленинградской области для больных туберкулезом легких можно выделить санаторий «Сосновый бор». В нем проводится широкий комплекс лечебно-оздоровительных и диагностических мероприятий. Здесь применяются различные виды санаторного лечения, специальные гигиено-диетические меры, причем объектом терапии является не только легочный аппарат, но и весь организм в целом. Эти меры заключаются в предоставлении организму чистого ионизированного воздуха, хорошего питания, в закаливании и помещении больного под врачебный контроль.

В результате проведения санаторно-курортного лечения у больных исчезают воспалительные явления, признаки туберкулезной интоксикации, рассасываются или обызвествляются очаги, рубцуются полости распада. Лабораторные исследования выявляют нормализацию показателей лейкограммы, биохимических показателей, улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Основными видами санаторного этапа лечения являются продолжение терапии противотуберкулезными препаратами, аэрозольтерапия, физиотерапевтические методы лечения, фитотерапия, диетотерапия, трудотерапия и лечебная физкультура.

Учитывая значительное утяжеление состава больных туберкулезом, отмеченное в последние годы, в работу санаториев вошла практика продолжения лечения в обе его фазы — в фазу интенсивной терапии и в фазу продолжения лечения. Влияние природных факторов в санаториях в сочетании с химиотерапией значительно повышает эффективность лечения туберкулеза в современных условиях.

В комплексном лечении особое место занимают методы дезинтоксикации, активации защитных систем организма физическими факторами и активационная патогенетическая терапия с применением антигипоксантов, антиоксидантов и иммуномодуляторов.

- Рекомендуем вам также статью "Физиотерапия у больных туберкулезом в санатории"

Оглавление темы "Хирургия и профилактика туберкулеза":
  1. Пневмоперитонеум (ПП) при туберкулезе
  2. Экстраплевральный пневмоторакс и торакопластика в лечении туберкулеза
  3. Резекция легкого при туберкулезе
  4. Торакоскопия и видеоторакоскопия при туберкулезе
  5. Критерии излечения туберкулеза
  6. Реабилитация больных туберкулезом
  7. Санатории и курорты для больных туберкулезом
  8. Физиотерапия у больных туберкулезом в санатории
  9. Показания и противопоказания для лечения в противотуберкулезном санатории
  10. Социальная и специальная профилактика туберкулеза