Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Санитарная профилактика туберкулеза

Санитарная профилактика туберкулеза включает мероприятия, которые направлены на борьбу с массивностью туберкулезной инфекции и оздоровление очагов туберкулеза. Это предупреждает заражение туберкулезом здоровых людей.

Поскольку источником заражения туберкулезом является больной бактериовыделитель, необходимо его обучить правилам личной гигиены. Больной должен уметь пользоваться индивидуальной карманной плевательницей. Ему нужны две сменные плевательницы. В его комнате должны находиться лишь самые необходимые вещи, легко поддающиеся дезинфекции, и индивидуальная посуда. От дисциплинированности и культурного уровня больного зависит безопасность окружающих и прежде всего детей.

Правильное проведение уборки в помещениях, где проживают больные, дезинфекция мест общего пользования и обеззараживание мокроты снижают опасность заражения туберкулезом лиц, имеющих контакт с бактериовыделителями.

Разделяют текущую и заключительную дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится в любых помещениях, в которых хотя бы временно находятся больные туберкулезом. Заключительная дезинфекция проводится однократно в помещении, где находился больной туберкулезом. Она проводится после изоляции или госпитализации больного. Дезинфекция при туберкулезе предусматривает применение активированных растворов хлорной извести и хлорамина.

Лица, ухаживающие за бактериовыделителями, должны соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом. Во время ухода за больным необходимо надевать халат, специальное платье, косынку, марлевые респираторы, резиновые перчатки. Всем этим лицам назначается химиопрофилактика препаратами ГИНК. Санитарная профилактика туберкулеза может быть успешной при условии одновременного воздействия на три звена инфекционного процесса: на источник бактериовыделения, на пути передачи и на здоровых людей, находящихся в контакте с больными.

Микобактерии туберкулеза (МБТ)

При проведении санитарной профилактики особое внимание уделяется очагам туберкулезной инфекции. Они делятся на 5 групп в зависимости от массивности бактериовыделения, наличия детей и подростков в очаге, от жилищных условий, от наличия в окружении больных туберкулезом животных и соблюдения в очаге туберкулеза санитарно-гигиенических норм.

1-я группа — очаги, сформированные больными туберкулезом органов дыхания, выделяющими МБТ. В этих очагах сочетаются все или большая часть неблагоприятных факторов: проживают дети и подростки, имеют место грубые нарушения больным противоэпидемического режима, тяжелые бытовые условия. Такие условия чаще всего встречаются в общежитиях, коммунальных квартирах, учреждениях закрытого типа, в которых невозможно выделить для больного отдельную комнату. Это социально отягощенные очаги. Среди них необходимо выделять «территориальные» очаги туберкулеза.
Территориальный очаг туберкулеза — это квартира, в которой проживает больной туберкулезом органов дыхания с обильным бактериовыделением (МБТ определяются методом бактериоскопии мазка мокроты или дают сплошной рост при посеве на питательные среды), лестничная клетка и подъезд этого дома и группа близлежащих домов, объединенных общим двором.

2-я группа — очаги, в которых проживают больные туберкулезом органов дыхания, выделяющие МБТ, но проживающие в отдельных квартирах без детей и подростков, где больной соблюдает санитарно-гигиенический режим. Это социально благополучные очаги.

3-я группа — очаги, где проживают больные активным туберкулезом органов дыхания без установленного при взятии на учет выделения МБТ, но проживающие с детьми и подростками. Эту группу очагов формируют также больные с внелегочными локализациями туберкулеза с выделением МБТ и без выделения МБТ с наличием язв и свищей.

4-я группа формируется из очагов, в которых у больных активным туберкулезом органов дыхания установлено прекращение выделения МБТ в результате лечения (условные бактериовыделители), проживающих без детей и подростков и не имеющих отягощающих факторов. К этой же группе относят очаги, где больной, выделяющих МБТ, выбыл (умер). Это контрольная группа очагов.

5-ю группу составляют очаги зоонозного происхождения.

Принадлежность очага туберкулеза к той или иной группе определяет участковый фтизиатр при обязательном участии врача-эпидемиолога. Этот порядок сохраняется при переводе очага из одной эпидемиологической группы в другую в случае изменения в очаге условий, повышающих или понижающих риск заражения или заболевания.

В очагах туберкулеза проводится противоэпидемическая работа в соответствии с приказом № 109 МЗ РФ. Жилищные условия оцениваются как неудовлетворительные при сыром и неблагоустроенном помещении, при проживании больного в общежитии, коммунальной квартире или отдельной квартире с детьми и подростками в одной комнате.

В очагах проводятся текущая и заключительная дезинфекция, изоляция детей от бактериовыделителей путем госпитализации больного или помещения детей в детские учреждения, вакцинация новорожденных, ревакцинация неинфицированных вакциной БЦЖ, обследование контактных, проведение химиопрофилактики. Во всех очагах проводится гигиеническое воспитание больных и членов семей, улучшение жилищно-бытовых условий, интенсивное лечение больных. Очаг перестает считаться бактериальным, когда больного снимают с эпидемиологического учета. Дезинфекция отдельных объектов в очагах туберкулеза приведена в таблице ниже.

Текущая дезинфекция на дому у бактериовыделителей предусматривает обеззараживание мокроты и плевательниц, выделений больного и посуды, остатков пищи; сбор, закладывание в мешки, изолированное хранение грязного белья до дезинфекции и последующее обеззараживание его; ежедневную влажную уборку помещения, где находится больной, и предметов, с которыми он соприкасается. Осуществляется такая дезинфекция больными или окружающими их взрослыми лицами.

Мокроту и плевательницы кипятят в 2 % содовом растворе 15 мин от момента закипания. Вместо кипячения можно применять 5 % раствор хлорамина при экспозиции 6 ч.

Посуду обрабатывают кипячением в 2 % растворе соды 15 мин или погружением ее в вертикальном положении на 4—6 ч в 5 % раствор хлорамина. Остатки пищи бактериовыделителя обеззараживают в закрытых сосудах кипячением или заливают 20 % хлорно-известковым молоком на 2 ч.

Постельное, нательное и столовое белье собирают в специальные мешки и перед стиркой кипятят в 2 % растворе соды 15 мин или замачивают каждый килограмм сухого белья в 5 л 5 % раствора хлорамина на 4—6 ч.

Ежедневно уборка помещений проводится влажным способом. Пол моют горячим мыльным раствором, а высохшие пятна мокроты протирают 5 % раствором хлорамина. Предметы ухода за больными кипятят в 2 % содовом растворе 15 мин. При текущей дезинфекции книги обрабатывают пылесосом, протирают влажной ветошью не реже одного раза в 5 дней. Основной задачей медицинских работников является контроль за правильностью проведения в очагах текущей дезинфекции.

Заключительная дезинфекция проводится районными санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями.

Дезинфекция при туберкулезе

- Рекомендуем вам также статью "Просвещение населения и больных о туберкулезе"

Оглавление темы "Противотуберкулезная помощь в России":
  1. Санитарная профилактика туберкулеза
  2. Просвещение населения и больных о туберкулезе
  3. Флюорография в диагностике туберкулеза - эффективность
  4. Туберкулинодиагностика - эффективность пробы Манту
  5. Бактериологическая диагностика туберкулеза - эффективность
  6. Противотуберкулезный диспансер - цели, задачи
  7. Критерии своевременно выявленного туберкулеза
  8. Группы больных туберкулезом взрослых - классификация
  9. Группы больных туберкулезом детей - классификация
  10. Этапы выявления и лечения туберкулеза в России