Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сбор анамнеза при туберкулезе. Какие вопросы задать?

Оценив жалобы больного, врач приступает к оценке анамнеза. Слово «анамнез» происходит от греческого anamnesis — воспоминание. Процесс собирания анамнестических сведений называется собиранием анамнеза.

Сведения, получаемые от больного, являются отправными для последующего целенаправленного обследования. При собирании анамнеза важно умение, которое дается не сразу, а появляется с опытом. Здесь нужно определенное чувство меры: с одной стороны, не внушить больному желательные для врача ответы, а с другой — не дать увлечь себя в сторону.

Вопросы, которые задаются больному, должны быть ясными и предельно четкими. При собирании сведений, о которых больной не хотел бы сообщать при окружающих, нужно остаться с ним наедине.

Анамнез нужно собирать по определенному плану, который можно представить следующим образом:
— выяснение жалоб;
— детализация собранных жалоб;
— опрос по тем системам, на заболевание которых указывают жалобы;
— опрос по остальным органам и системам;
— определение динамики заболевания;
— выяснение условий, в которых рос и развивался больной;
— выяснение условий труда в прошлом и в настоящее время;
— выяснение того, какие заболевания перенес больной в прошлом;
— семейное положение, здоровье членов семьи, жилищные условия;
— материальная обеспеченность;
— контакт с заразными больными;
— вредные привычки.

Итак, первый вопрос, который задается больному, связан с выявлением его жалоб. Чем больше врач знаком с клиникой туберкулеза, тем легче ему подобрать нужные вопросы для уточнения предъявленных больным жалоб.

Сбор анамнеза при туберкулезе

Из имеющихся жалоб можно составить рабочую гипотезу о возможном поражении той или другой системы. Она, как правило, не всегда окончательная.

Врач рассматривает организм как единое целое, в тесной взаимосвязи с окружающей средой, в функциональном единстве всех органов и систем. Поэтому для более полного представления о состоянии больного задаются вопросы, касающиеся остальных органов и систем.

Последнее требование связано с тем, что нарушение функции одной системы ведет к нарушению деятельности и других органов и систем. Так, у больных туберкулезом органов дыхания туберкулезный эндотоксин вызывает общую интоксикацию организма. Специфическая интоксинация оказывает угнетающее влияние на деятельность других органов и систем: центральную и автономную нервную системы, сердечно-сосудистую, эндокринную, кроветворение, желудочно-кишечный тракт и др.

Больные туберкулезом легких, кроме жалоб на боли в груди, кашель с мокротой, легочное кровотечение или кровохарканье, одышку, могут предъявлять и другие жалобы. Они могут жаловаться на общую слабость, недомогание, ночной пот, тахикардию, сердцебиение, перебои в деятельности сердца, похудание, потерю аппетита и др.

В связи с этим врач должен интересоваться состоянием указанных систем, а также органов чувств. Собранные данные дают представление об имеющихся нарушениях в организме на день исследования. Для получения максимума информации исследующий должен выяснить, с чего началось заболевание, не предшествовало ли ему какое-либо другое заболевание (простуда, переутомление и проч.), в какой последовательности появлялись все признаки настоящего заболевания, с чем связывает больной ухудшение, какое применялось лечение и каков эффект был от него.

На течение заболевания также могут оказывать влияние условия труда и быта или обстановка, в которой рос и развивался больной.

У больных туберкулезом легких важно уточнить, имеются ли случаи туберкулеза в семье больного, выявить контакты с больными туберкулезом. В случае наличия контакта с больными туберкулезом уточняются время, длительность и степень контактирования.

Такие инфекционные заболевания, как корь, коклюш и грипп, могут способствовать обострению туберкулеза или же провоцировать его развитие. Некоторые сопутствующие заболевания, например сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют неблагоприятному, затяжному течению туберкулеза, не всегда дают возможность для полноценного применения рекомендуемого комплекса противотуберкулезных препаратов.

Если больной переносил экссудативный плеврит, рецидивирующий сухой плеврит, полиаденопатию, фликтенулезный кератоконъюнктивит, узловую эритему, ири-ты или иридоциклиты, врач должен быть настороженным в отношении первичного туберкулеза. Необходимо знать, что туберкулез может маскироваться под другие заболевания: частые ОРЗ, грипп, бронхиты, пневмонии, тифопаратифоз-ные заболевания и др.

При сборе анамнеза у женщин необходимо тщательно анализировать гинекологический анамнез, уточнять, имеются ли нарушения менструального цикла. Жалобы могут быть связаны с влиянием на овариально-менструальный цикл специфической туберкулезной интоксикации. Аборты и роды способны провоцировать обострение затихшего туберкулезного процесса.

Некоторые вредные привычки, например курение и злоупотребление алкоголем, оказывая неблагоприятное влияние на деятельность различных органов и систем, способствуют возникновению туберкулеза. У таких больных не наступает эффект от проводимой противотуберкулезной терапии, и приходится прибегать к хирургическому лечению — резекции пораженных отделов легких, лобэктомии и даже пульмонэктомии.

- Рекомендуем вам также статью "Осмотр и пальпация грудной клетки при туберкулезе - принципы"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Одышка при туберкулезе. Какая она?
  2. Кровохарканье при туберкулезе. Какое оно?
  3. Температура при туберкулезе. Какая она?
  4. Сбор анамнеза при туберкулезе. Какие вопросы задать?
  5. Осмотр и пальпация грудной клетки при туберкулезе - принципы
  6. Перкуссия грудной клетки при туберкулезе - методика
  7. Аускультация легких при туберкулезе - методика
  8. Флюорография и рентгенография в диагностике туберкулеза
  9. Исследование мокроты на туберкулез (микобактерии, МБТ) - методика
  10. Что значит проба Манту (туберкулиновая проба)?